reveal@mirvboge.ru

Преступлениям Сталина нет прощенья, заявил Медведев

В категориях: Общество, Церковь и власть

10 мая 2010

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что преступлениям Иосифа Сталина против собственного народа нет прощенья.

"Если говорить о государственной оценке, если говорить о том, как оценивается Сталин руководством страны в последние годы, с момента возникновения нового российского государства, то здесь оценка очевидная: Сталин совершил массу преступлений против своего народа", - сказал Медведев в интервью газете "Известия".

"И, несмотря на то, что он много работал, несмотря на то, что под его руководством страна добилась успехов, то, что было сделано применительно к собственным людям, не может быть прощено", - подчеркнул президент.

При этом он отметил, что "для большинства людей в мире эта фигура (Сталина) очевидна, она не вызывает никаких тёплых эмоций".

Вместе с тем, по словам Медведева, люди, которые любят или ненавидят Сталина, имеют право на свою точку зрения, но эти мнения не должны влиять на оценку со стороны государства. "Каждый человек имеет право на собственные оценки. Другой вопрос, что такого рода личные оценки не должны влиять на государственные оценки", - сказал президент.

Также Медведев заявил, что благополучной, современной, процветающей Европы не было бы, если бы не роль Красной Армии и жертва советского народа. "...В том-то и заключается искусство историка, с одной стороны, а с другой стороны, здравомыслие обычного человека, чтобы отделить миссию Красной Армии и советского государства в период войны от того, что происходило потом", - сказал Медведев, говоря о роли Красной Армии и советского народа во Второй мировой войне и тоталитарном режиме СССР в послевоенный период.

При этом президент России признал бессмысленность утверждений о том, что события послевоенного периода принесли всем освобождённым странам только благоденствие. Медведев отметил, что события послевоенного периода - иная часть истории, которая является абсолютно идеологизированной, а СССР, как государство, преследовал свои цели.

Тем временем в России Сталин популяризируется: недавно в Санкт-Петербурге запустили на линию автобус с его портретом (который, впрочем, вскоре закрасили), а мэр Москвы пообещал, что "изображения Иосифа Сталина будут размещены в городе не только к 65-летию Победы, но и на последующих торжественных мероприятиях".

В Украине также активизировались поклонники генералиссимуса. 5 мая в Запорожье Сталину даже установили памятник, вопреки протестам многих общественных организаций и политиков.

Дмитрий Медведев заявил, что режим, который сложился в СССР, был тоталитарным. "Советский Союз был очень сложным государством, и, если говорить прямо, тот режим, который сложился в Советском Союзе по окончании известных событий, иначе как тоталитарным назвать нельзя", - сказал Медведев.

"К сожалению, это был режим, при котором подавлялись элементарные права и свободы, и не только применительно к своим людям, часть из которых после войны, будучи победителями, переехала в лагеря", - отметил президент России.

После войны в СССР, по словам Медведева, "сохранялось очень жесткое, по сути, тоталитарное общество, которое не давало развиваться многим экономическим процессам, давило на людей; это сопровождалось и жертвами, и всем, что связано с диктатурой".

"Я не считаю, что то экономическое устройство, которое у нас существовало в период послевоенный, а также та политическая система была приспособлена для нормального развития", - подчеркнул глава государства.

newsru.ua
http://rus.newsru.ua/world/07may2010/stalin_medved.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: