Президент Ирака спас от смерти приговоренного Тарика Азиза, за которого просила Россия

В категориях: Трудные места

Президент Ирака Джаляль Талабани отказался утвердить смертный приговор Тарику Азизу, второму человеку в руководстве страны при Саддаме Хусейне. Таким образом иракский лидер фактически выполнил просьбу Москвы: МИД РФ просил помиловать Азиза в связи с преклонным возрастом.

"Я никогда не подпишу указ о казни Тарика Азиза, поскольку я - социалист", - так объяснил Талабани свое решение в интервью французскому France 24. Интервью он дал в Париже, где принимает участие во встрече участников Социалистического интернационала. "Мне симпатичен Тарик Азиз, потому что он иракский христианин, более того - это пожилой человек, которому уже более 70 лет", - добавил президент.

"Я считаю, нам нужно поскорей перевернуть эту страницу казней в истории страны и сконцентрироваться на преступлении, совершенном против иракских христиан в церкви", - цитирует его ИТАР-ТАСС. Талабани имел в виду захват 31 октября группировкой "Исламское государство в Ираке" заложников в одном из багдадских христианских храмов. Иракский спецназ пошел на штурм, однако террористы успели привести в действие несколько взрывных устройств. В результате погибли 58 человек, в том числе 46 прихожан.

Таким образом, объяснив свое решение, Талабани применил аргументы, предложенные ему как российским МИДом, так и Святым престолом - Ватикан также просил помиловать Азиза.

Тарик Азиз работал при Саддаме Хусейне вице-премьером (правительство возглавлял президент Саддам Хусейн) в 1979-2003 годах, а также министром информации и министром иностранных дел в 1983-1991 годах. Он был правой рукой иракского диктатора, казненного 30 декабря 2006 года. Опытный дипломат, он выполнял роль официального представителя Ирака на переговорах с Западом и ООН.

После окончания войны в Ираке в апреле 2003 года он добровольно сдался американскому командованию, так как считает себя непричастным к преступлениям режима Хусейна.

В марте 2009 года Азиз был приговорен к 15 годам тюрьмы за соучастие в убийстве 42 человек, казненных в 1992 году за попытку искусственно взвинтить цены на продовольствие в условиях экономической блокады в 1992 году. Вдобавок, в августе 2009 года его приговорили к семи годам тюрьмы за репрессии против курдов в 1980-х годах на севере страны.

В июле этого года 74-летний Тарик Азиз, содержавшийся в американской тюрьме в пригороде Багдада, был передан иракским властям в составе группы из 55 функционеров режима Саддама Хусейна.

Родственники и адвокат бывшего вице-премьера неоднократно просили освободить его из тюрьмы ввиду плохого здоровья: у Азиза больные легкие, диабет и гипертония, серьезные проблемы с сердцем. Однако суд посчитал, что плохое здоровье не освобождает человека от ответственности. В январе 2010 года Азиз перенес обширный инсульт, в результате которого на время потерял способность говорить. В октябре верховный уголовный суд приговорил Тарика Азиза к смертной казни, признав его виновным в преследовании шиитских религиозных движений.

http://www.newsru.com/world/17nov2010/azizpomilovan.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: