reveal@mirvboge.ru

Президент Медведев грубо отругал спортивных чиновников за Олимпиаду

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 марта 2010

Дмитрий Медведев резко раскритиковал российских спортивных чиновников за неудачи национальной сборной на зимней Олимпиаде в Ванкувере. Деньги на подготовку российских спортсменов расходуются неэффективно, а главы спортивных федераций не умеют работать, заявил глава государства в Сочи на заседании президентского Совета по развитию физкультуры и спорта. Он не исключил, что материалы проверки расходования "спортивных денег" будут направлены в прокуратуру.

Президент РФ выразил мнение, что причины плохих выступлений российских спортсменов - неэффективное использование средств и недостатки в системе подготовки. Он поставил задачу как можно быстрее переломить ситуацию, используя самый передовой международный опыт. Медведев также призвал подумать не только о новых руководителях в ряде спортивных федераций, но и о целесообразности существования некоторых из них.

Из 12 федераций по олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители, а остальные рискуют быть упраздненными.

"Одиннадцатое место в общекомандном зачете - это плохой результат. За последний олимпийский цикл 2006-2010 годов медальные показатели наших сборных значительно снизились, а по зимним видам мы все эти годы стабильно отставали от основных конкурентов, - цитирует президента ИТАР-ТАСС. - Все это происходило несмотря на то, что вложения в подготовку наших спортсменов сопоставимы с затратами других стран. А если говорить предельно откровенно - выше, чем в других странах. И проблема, как представляется, не в недостатке ресурсов, а в их неэффективном использовании".

"Обнажились серьезные недостатки с системе подготовки спортсменов, - подчеркнул президент. - Она должна быть ориентирована на самого спортсмена. Во всех развитых странах программы и методики тренировок составляются с учетом индивидуальных особенностей каждого будущего олимпийца - так, чтобы на старт он выходил на пике своей формы. Здесь главным вопросом становится уровень медико-биологического и научного обеспечения сборных. Но для нашей команды такой комплексный и научный подход стал применяться только в прошлом году и в полном объеме до сих пор не работает. Задача - как можно быстрее переломить ситуацию, используя самый передовой международный опыт".

"Я считаю, нужно разработать ежегодные целевые показатели результатов по видам спорта и спортивным дисциплинам и, конечно, мотивировать к высоким достижениям и спортсменов, и специалистов в области спорта", - подчеркнул Медведев. Он считает, что "можно подумать" и об увеличении размера стипендий президента России членам Олимпийских и Паралимпийских сборных.

Свою негативную роль сыграла и существующая система подготовки спортивного резерва. Президент напомнил, что из 14 олимпийских зимних видов спорта 90% российских спортсменов занимаются только пятью, а значит, что в оставшихся девяти скоро просто некем будет пополнять сборную.

Доклад о расходовании денег на спорт может быть передан в прокуратуру

На следующем заседании Совета по спорту Дмитрий Медведев намерен заслушать доклад Счетной палаты о расходовании бюджетных денег на спорт. "Рассмотрим доклад и решим: или просто послушать, или в прокуратуру отправить", - предупредил глава государства.

Медведев напомнил, что поручил Счетной палате проверить эффективность использования средств, выделяемых из госбюджета на спорт, в частности на подготовку к Олимпиаде в Ванкувере. "В том числе и те средства, которые направлялись федерациям", - уточнил президент.

По его мнению, независимость спортивных федераций должна быть разумной и прозрачной. "А то когда деньги получают от государства - все в порядке, а как отвечать за результаты, назначать руководителей - тут мы независимые", - пояснил свою мысль Медведев.

О спортивных федерациях: "Нужно работать, а не штаны просиживать"

Медведев также призвал подумать не только о новых руководителях в ряде спортивных федераций, но и о целесообразности существования некоторых федераций. При этом он отметил, что не навязывает никаких решений, "но есть тут свои идеи". "Из двенадцати общероссийских федераций по олимпийским видам спорта в семи будут новые руководители. Надо просмотреть и вопрос о целесообразности существования отдельных федераций", - сказал он.

"Хотел бы сказать, обращаясь к действующим и будущим президентам наших спортивных федераций. Это должности, где нужно работать, а не штаны просиживать. Не по заграницам кататься, а вкалывать 24 часа в сутки. Там должны быть профессионалы хорошо подготовленные", -подчеркнул Медведев. Кроме того, по его словам, "начальники все вполне могут переместиться в наблюдательные советы и оттуда помогать любимым видам спорта - только так дальше и будет".

О том, кто должен отвечать за поражения

Медведев заявил, что ответственность за выступления спортивных сборных на соревнованиях должны нести руководители федераций и тренеры, а также отметил необходимость финансовой поддержки спортивных школ.

"Я считаю, что за результаты выступлений команд на соревнованиях должны прежде всего отвечать руководители федераций и тренеры сборных, - цитирует президента "Интерфакс". - Еще одно направление работы - совершенствование правовой базы развития спорта. Надо четко разграничить полномочия властей всех уровней в сфере подготовки спортивного резерва".

Он подчеркнул, что необходимо проработать механизм финансовой поддержки из федерального бюджета региональных, муниципальных спортивных школ. "Они должны уже в ближайшее время стать точками роста в приоритетных олимпийских дисциплинах", - подчеркнул глава государства.

"Если спортивные начальники будут продолжать мочить друг друга, надо будет снова пересдать колоду"

Президент РФ Медведев предупредил руководящих спортивных чиновников о необходимости слаженной работы и недопустимости конкуренции между ведомствами, иначе последуют новые отставки.

"Конкуренция между Министерством спорта и Национальным Олимпийским комитетом, спортивными федерациями должна быть прекращена. Не за что конкурировать, работать надо, - цитирует "Интерфакс" выступление Медведева на заседании президентского совета по спорту подчеркнул он. - Я закрывал до поры до времени глаза на баталии между спортивными начальниками, - подчеркнул он. - Больше на это закрывать глаза не буду. Если я узнаю о том, что начальники, включая новых начальников, которые появятся в разных местах, опять начали друг друга мочить, придется еще раз пересдать колоду. Даже несмотря на то, что это создает проблемы. Работать надо, а не показывать кто старший".

При этом Дмитрий Медведев заявил о необходимости навести порядок в системе управления спортом, не демонтируя ее полностью.

"Сложившаяся в России система управления спортом не идеальная, это значит, что мы ее должны оптимизировать, но, с другой стороны, это не значит, что ее нужно сейчас разрушить, просто камня на камне не оставить, - сказал он. - Пришла пора здесь навести порядок. Не должно быть каши, не должно быть смешения полномочий и не должно быть конкуренции по вопросу, кто за что отвечает и кто старший на этой поляне".

По словам президента, подобные российской системы управления спортом существуют во многих странах. "Самое главное, чтобы она (эта система) стала работоспособной", - подчеркнул Медведев.

О позициях РФ на международном уровне

Глава государства отметил еще одну актуальную задачу в развитии спорта - повышение влияния России в международных спортивных организациях. Он выразил недовольство количеством в них российских представителей и качеством их работы.

"Наши сегодняшние возможности не позволяют нам продвигать и защищать на должном уровне интересы наших спортсменов. Мы с вами убеждались в этом в последнее время. И, что крайне важно, - полноценно участвовать в разработке международных нормативных документов и спортивных регламентов", - отметил Медведев.

По его словам, людей из нашей страны в этих структурах представлено немало, но уровень представительства, а самое главное - их активность, точно оставляют желать лучшего. Президент напомним, что в международных спортивных организациях работает более 180 российских представителей. "Есть из кого выбирать, и есть чем заняться", - подчеркнул глава государства.

О допинговых скандалах: "Нужно давать сдачи"

Президент считает, что РФ должна избавиться от имиджа страны, где спортсмены применяют допинг. При этом глава государства предупреждает, что допинговые скандалы - элемент конкуренции, они используются для сведения счетов, поэтому "нужно уметь давать сдачи". "Нужно сломать имидж, который приобрела наша страна. Надо работать с этим, давать оценку, предпринимать все необходимое в смысле законодательства и других мер", - сказал Медведев. При этом глава государства призвал не забывать, что "допинговые скандалы - это и в известной степени средства сведения счетов, и элемент глобальной спортивной конкуренции". "Это не просто так, это не то, что просто связано с плохим поведением спортсменов, тренеров или целой спортивной страны. Поэтому нам нужно уметь давать сдачи, уметь защищаться по этому вопросу, не подставляя вторую щеку", - заявил президент РФ.

newsru.com

http://www.newsru.com/sport/26mar2010/sovet.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: