reveal@mirvboge.ru

Президент РФ объявил войну пробкам: достанется грузовикам и незаконным стройкам

В категориях: Общество, Церковь и власть

Президент РФ Дмитрий Медведев взялся за решение транспортной проблемы в столичном регионе, в связи с чем поручил правительству через месяц представить ему комплексные предложения по решению данной проблемы. Война с пробками начнется с создания диспетчерского центра управления автомобильным движением в границах Москвы и Московской области, сноса зданий, возведенных без соответствующих разрешений вблизи автодорог, и ограничения въезда в столицу грузового автотранспорта, передает "Интерфакс".

В понедельник пресс-служба Кремля распространила перечень поручений президента по итогам совещания по проблемам дорожного движения, прошедшего 28 октября. В перечне также содержатся предложения столичному правительству в срок до 1 марта будущего года разработать и утвердить программу строительства гаражей и паркингов в Москве, оптимизировать работу светофоров, а также принять меры по привлечению внебюджетных средств для развития транспортной системы и обеспечить увеличение количества подземных и надземных пешеходных переходов.

Как уже сообщалось, министр транспорта РФ Игорь Левитин на совещании у президента представил предложения своего ведомства, которые помогут стабилизировать движение в Московском регионе. Речь идет о запрете движения грузовиков по МКАД в дневное время, строительстве транзитной Центральной кольцевой автодороги в 50 километрах от столицы. По подсчетам экспертов, 30% автомобилей на МКАД - это тяжелые длинномерные грузовики. Ограничение их движения на 10-15% может существенно снизить загруженность дорог на въезде в Москву. Эта мера может быть введена уже в первом квартале следующего года, заявлял ранее директор департамента государственной политики в области дорожного хозяйства Минтранса Игорь Костюченко.

Проблему транзитного трафика планируется "разрулить" Центральной кольцевой автодорогой, которая будет построена на расстоянии 50 километров от столицы. Это даст возможность транзиту уходить на нужное направление, минуя МКАД. В конце прошлой недели госкомпания "Автодор" подтвердила, что проектная документация по ряду участков этой трассы находится в Главгосэкспертизе. Но уже сейчас логистическим центрам и крупным грузополучателям Москвы предлагается пересмотреть свой график работы, подстроиться под ночное время движения грузовиков.

Транспортная проблема является одной из самых острых для Москвы. Именно ее решение стало одним из "наказов", которые дал Дмитрий Медведев Сергею Собянину, представляя его кандидатуру на пост столичного мэра.

Столичные пробки обойдутся в 100 миллиардов рублей

Мэр Собянин заявлял, что собирается решать транспортную проблему выносом метро в города-спутники, а также прокладкой новых линий метрополитена в самой столице, в районы, "жители которых сегодня находятся в транспортной изоляции". Начать избавление Москвы от пробок Собянин намерен с того, что "можно сделать максимально быстро" - с реконструкции узких мест на магистралях, со строительства новых дорожных развязок, наземных и подземных пешеходных переходов, парковок.

Как объяснил будущий градоначальник москвичам еще во время наделения его полномочиями мэра в Московской городской думе, его задача - не просто больше строить дорог, а добиться реального улучшения трафика на столичных дорогах, повышения скорости движения всего транспорта. По этим критериям и обещал Сергей Собянин оценивать эффективность деятельности новой структуры.

Еще одно обещание мэра - резко поднять расходы средств на дорожное строительство буквально с будущего года. Проектом нового столичного бюджета-2011, рассмотрение которого во втором чтении, Сергей Собянин специально попросил отложить, чтобы решить, за счет чего можно увеличить эти расходы, теперь предусматривается вложить необходимые 101 млрд рублей вместо прежних 40 миллиардов, пишет "Российская газета".

Дополнительные средства город намерен потратить на усиление темпов реконструкции Ленинградки, прокладки Четвертого транспортного кольца и других уже начатых масштабных объектов в городе. Не пренебрегает градоначальник и так называемыми "мелочами" для улучшения трафика. "По его указанию вместе с ГИБДД мы наметили расширение 160 перекрестков, где будут созданы карманы для автомобилей на поворотах. Благодаря этому транспортный поток по прямой будет идти свободно", - рассказал и. о. главы департамента дорожно-мостового и инженерного строительства Москвы Александр Левченко. По всему городу сейчас изыскиваются и возможности строительства дополнительных подземных пешеходных переходов. Появление каждого из них влечет за собой снятие светофора, а значит, также увеличение скорости.

Посетив центр управления дорожным движением, Сергей Собянин дал указание оборудовать МКАД камерами слежения и фиксации нарушений. Он также отметил необходимость развития в Москве системы детекторов трафика дорожного движения. Такие детекторы координируют работу светофоров в зависимости от загруженности трассы. Они могут обеспечить на магистрали "зеленую волну" или включить красный, ограничив движение транспорта. Стоимость каждого такого прибора - около 5 тыс. долларов. Для начала решено поставить около 300 детекторов.

Продолжает мэр расчищать московские дороги и с помощью административных мер. В частности, во многом уже освобождена от палаток и киосков проезжая часть на площадях Тверской Заставы и 1905 года, за нашествие которых поплатились во время одного из объездов Сергея Собянина главы двух райуправ. В СМИ даже появились сообщения: у законно установленных киосков без всяких предупреждений отрезают кабели электроснабжения, их владельцев требуют немедленно покинуть место, а сами палатки отвозят на штрафные стоянки.

http://www.newsru.com/russia/08nov2010/medvedevprobki.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: