reveal@mirvboge.ru

Президент в \”Горках\” на встрече с активом \”ЕР\” заявил, что пора менять парадигму и провозгласил интернет-демократию

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 мая 2010

В пятницу 28 мая в подмосковной резиденции "Горки" президент России Дмитрий Медведев на встрече с активом партии "Единая Россия" обсудил вопросы предложения в области внутренней и внешней политики, влияния интернета на развитие гражданского общества, модернизации экономики. Президент поблагодарил присутствующих за активную работу в вопросах социальной сферы.

На встречу прибыли более 100 человек - руководители партии не только федерального, но и регионального уровня, а также депутаты Госдумы, координаторы различных проектов. Это уже вторая встреча президента с активом партии. Напомним, первая состоялась 8 апреля 2009 года.

В начале сегодняшней встречи выступил спикер Госдумы, глава Высшего совета партии Борис Грызлов. Он заявил, что "страна готова к модернизации". "Этот запрос формируется, об этом говорят избиратели, и мы понимаем, что этот запрос обращен прежде всего к партии...". По его словам, в стране уже выросло новое поколение, "которое привыкло рассчитывать на собственные силы, и государство обеспечит им поле для самореализации".

Президент с этим согласился и констатировал, что "за последние годы мы много работали, страна развивалась в абсолютно правильном направлении". Он отметил, что "удалось укрепить государство, реформировать экономику, создать каркас политической системы". В то же время он признал, что "страна двигалась не так быстро, как хотелось бы", "может быть, в основном по частностям достигались успехи". Но "сейчас настала пора сменить парадигму развития, не укреплять достигнутое, а заниматься развитием всего общества и экономики", заявил президент.

Медведев отметил, что привести Россию от представительной к прямой демократии, к прямым формам народовластия поможет интернет. "Я абсолютно уверен, что грядет эпоха возвращения, в известной степени, от представительной демократии к демократии непосредственной, прямой при помощи интернета", - сказал он. "Мы все привыкли к тому, что классически... мы рассматривали так называемую представительную демократию как высшую форму демократии, потому что есть депутаты, они представляют волю народа, они грамотные люди, действительно, мотивированные на депутатский труд. Но народ - он же не очень опытный, и когда демократия осуществляется прямо и непосредственно - проходят самые абсурдные решения, поэтому представительная демократия лучше всего, но это устаревшее представление", - цитирует президента агентство РИА "Новости".

"Уверен, что в будущем, и политикам нужно к этому готовиться, такого рода демократические институты будут увеличиваться, а это усложняет работу политиков, потому что одно дело - мозги пудрить, а другое дело, когда это связано с прямым волеизъявлением избирателей", - сказал он.

"Информационная революция произошла, и та политическая сила, которая хочет остаться на политическом небосклоне, должна с этими законами считаться", - заявил президент. "Думаю, что "Единая Россия" это понимает", - с надеждой заметил глава государства, отмечает ИТАР-ТАСС. При этом Медведев решил процитировать выступавшего на встрече партийца и, по совместительству, коллегу-блоггера, замначальника Центрального штаба "Молодой Гвардии" Владимира Бурматова, который сказал, что "потерять инициативу в сети то же самое, что потерять ее в реальной жизни". "Потеря инициативы в "он-лайне" ведет к потере инициативы в "офф-лайне", - повторил президент. "Правда мне не очень нравится, когда реальную жизнь сравнивают с "офф-лайном", мы все таки пока все по земле ходим", - оговорился он.

На встрече был затронут и вопрос, лежащий и в политической плоскости. Президент упомянул так называемое "дело Кононова". Он считает решение Страсбургского суда по делу ветерана Великой Отечественной войны Василия Кононова, проживающего в Латвии, политическим. "Не люблю давать оценки вердиктам судов, но я не могу не согласиться, что, по сути, пересмотр ранее состоявшегося решения - это абсолютно политически ангажированное действо", - сказал Медведев. По его словам, это решение "расшатывает фундамент системы международного права", передает РИА "Новости". "По сути, попытка взлома существующей сегодня системы международного права по отдельным позициям", - заявил он.

Говоря о социальных вопросах, глава государства отметил, что если "ЕР" отложит развитие социальной сферы "на потом", то она не останется ведущей политической силой. Нельзя сказать, что "вот, мы сейчас модернизацию проведем, все будет здорово, возникнет современная экономика, а детские сады, пособия, зарплаты учителям и врачам - это в 2025 году". Президент также сообщил, что считает полезным предложение дополнить школьную программу новым предметом "Здоровый образ жизни", но предлагает проконсультироваться по этому вопросу с педагогическим сообществом.

Коснулся президент и демографии в стране. Медведев считает, что работа по повышению в России рождаемости проходит успешно. "Я, конечно, готов продолжить работу по увеличению рождаемости", - сказал он, после чего в зале раздались бурные аплодисменты и смех. По его словам, "цифры, которых мы достигли, они действительно очень хорошие", но не стал их конкретизировать. "Я вам честно скажу: когда мы все это придумывали, обсуждали, у меня были даже более пессимистические ощущения. Ну мы же знаем, в развитом постиндустриальном обществе, а у нас практически такое... люди не так легко мотивируются деньгами на увеличение семьи", - признался Медведев. - "Это правда. Но, тем не менее, та же самая программа по материнскому капиталу, она все-таки помогла. Но не только она". В частности, по мнению президента, помогли увеличению рождаемости стимулирование медицинских работников, особенно в сфере акушерства и гинекологии.

Затронул президент о больной для партии вопрос кадров. Он попросил "единороссов" энергичнее заниматься в этом направлении. "Никакие кадры невозможны в полной мере разверстать из Москвы. Да, можно губернаторов назначить, провести какие-то другие ключевые назначения. Но основная жизнь - в других местах. Это муниципалитеты, правительства регионов. Вот там должны быть дееспособные, умные, современные, хорошо мыслящие люди. Люди, которые способны проводить эту самую модернизацию", - передает слова Медведева "Интерфакс". "Если вы этого не сделаете, то тогда эти задачи будут решать другие", - отметил президент.

Подводя итоги встречи, Дитрий Медведев отметил, что ему "было очень интересно пообщаться". "В ваших руках благополучие нашего государства, потому что вы - правящая партия. Все вы - все, кто сидит в этом зале, - очень активные люди. Люди, как это принято было говорить раньше, с активной жизненной позицией. Все вы - это успешные люди. Мне хотелось бы, что бы вы своим примером помогали другим...".

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/28may2010/meeting_gorky.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: