Президент в поиске социальной опоры

В категориях: Трудные места

 

Глава государства создает электоральную коалицию из стариков и молодежи

Элина Билевская

 

Завтра президент Дмитрий Медведев в третий раз обратится с Посланием к Федеральному собранию. Глава государства, по информации «НГ», резюмирует в нем инициативы, обнародованные им на всевозможных совещаниях в течение последнего года. Они затрагивают разные аспекты жизни. Особое внимание президент уделит детям и пожилым людям. Медведев попытается сформулировать новую национальную идею. Ее суть в том, чтобы создать комфортные условия для проживания в России подрастающего поколения. Главная мысль Послания – модернизация должна повысить качество жизни людей и дать им возможность добиться успеха в любых сферах деятельности.

Текст президентского Послания свой окончательный вид приобретет, судя по всему, за пару часов до выступления главы государства перед элитой страны. По информации «НГ», в течение всей прошлой недели Дмитрий Медведев подвергал текст серьезным изменениям. Впрочем, за пару-тройку дней до обнародования обращения главы государства к нации основные аспекты в нем едва ли изменятся.

В прошлом году с точки зрения пиара текст Послания получился сенсационным. Медведев фактически выступил с программным документом, назвал главные направления развития страны. В основе была идея модернизации всех сфер жизни, создание инновационного центра «Сколково», преобразование политической системы на федеральном и региональном уровнях. От третьего – ждeм еще более мощных инициатив. Ведь может случиться так, что теперешнее обращение главы государства к стране будет последним содержательным Посланием.

Если Медведев не будет выдвигаться на второй срок, его четвертое Послание будет скорее прощальным, чем прорывным.

Как уже писала «НГ», подготовку Послания в этом году поручили представителям российского экспертного сообщества. По информации «НГ», подборкой экспертов занимался помощник президента по экономическим вопросам Аркадий Дворкович. Именно он в этом году несет на себе основной груз ответственности за подготовку президентского обращения к нации. Впрочем, существует расхожее мнение, что уровень дальновидности российского экспертного сообщества оставляет желать лучше. Скажем, в советские годы подготовку аналогичных документов доверяли академикам, теперь же степень образованности экспертов в лучшем случае достигает кандидатской.

Источники, близкие к представителям экспертного сообщества, принимавшим участие в подготовке третьего Послания, говорят, что текст будет являть собой так называемую нарезку всевозможных выступлений президента за последний год. Главный акцент будет сделан на старшем и подрастающем поколениях. Ракурс выгоден прежде всего с точки зрения приближающихся федеральных выборов. В сентябре–октябре Медведев посвятил сразу несколько совещаний теме создания достойных условий жизни для пожилых людей. Глава государства заявлял тогда, что на пенсии люди должны себя чувствовать востребованными. Для этого необходимо открыть учебные учреждения для пожилых людей, где бы им преподавали азы компьютерной и правовой грамотности. Кстати сказать, реализацией этого проекта заинтересовалась «Единая Россия». Секретарь президиума генсовета ЕР Сергей Неверов рассказал, что подобные институты для пожилых людей в качестве пилотных проектов откроются уже в ближайшее время в нескольких регионах. Медведев также призвал заняться модернизацией домов престарелых. Эти тезисы, очевидно, получат развитие и в Послании.

Еще одна центральная тема – дети. На ее выбор во многом повлияло назначение нового советника президента по социальным вопросам Евгения Юрьева, который также участвовал в подготовке Послания. Суть месседжа такова: обеспечение достойных условий жизни для интеллектуального развития подрастающего поколения. Эта инициатива должна стать новой объединяющей национальной идеей. Начинать надо с совершенствования системы образования, пропаганды здорового образа жизни, а также поиска талантливой молодежи. Важно, чтобы у детей появилось ощущение, что в России есть все возможности для самореализации. На протяжении 2010 года Медведев также неоднократно обращался к вопросу о том, в каком состоянии достанется страна новому поколению с точки зрения экологии. Как ожидается, в Послании глава государства предложит меры, которые усилят ответственность чиновников, бизнесменов и губернаторов за экологическую обстановку.

Найдет свое отражение в документе и модернизационная тематика. Президент попытается дать ответ на вопрос, как сделать так, чтобы заниматься ею было выгодно. В прошлом обращении к нации Медведев пообещал, что в нашей стране появится современный инновационный центр. Построить его решили в Сколкове. Впрочем, проект стартует еще до того, как на территории иннограда будут построены первые здания. Новая законодательная база позволяет инновационному центру функционировать и реализовывать прогрессивные проекты в виртуальном режиме. Еще один масштабный проект – превращение Москвы в международный финансовый центр. Но прежде всего надо улучшать инвестиционный климат в каждом отдельно взятом регионе. Глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина заявила в конце прошлой недели, что субъекты Федерации, которые не создают условий для здоровой конкуренции, будут лишены дотаций для выравнивания своих бюджетов. Президент, по информации «НГ», предложит еще более жесткие меры для борьбы с нерадивыми губернаторами.

А вот политическая часть Послания на этот раз будет не слишком развернутой. В какой-то степени Медведев презентовал ее в своем недавнем видеообращении. Он подвел итог трансформации политической системы на федеральном и региональном уровнях, предложенной им в первом и втором Посланиях. В своем видеоблоге президент дал понять, что для совершенствования политической системы за последние два года было сделано немало, если и дальше заниматься реформами, можно расшатать стабильность. Пришло время посмотреть, как будут работать уже запущенные инициативы. Впрочем, один важный нюанс все-таки будет учтен – политическая реформа должна достигнуть муниципального уровня. Именно там необходимо стимулировать партийную деятельность, а для этого в первую очередь нужно отказаться от выборов представительных органов по мажоритарным округам и перейти к смешанной системе – 50% по партийным спискам, 50% по одномандатным округам. Во втором Послании президент сказал, что тема введения партийной системы на региональном и муниципальном уровнях важна для российских политических сил, и предложил провести широкую дискуссию на этот счет. Ее итогом стала разработка проекта закона о введении смешанной системы на муниципальном уровне, который скорее всего будет внесен уже после выступления Медведева с третьим Посланием.

http://www.ng.ru/politics/2010-11-29/1_president.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: