reveal@mirvboge.ru

Президент засекретил текст ноябрьского послания, обескуражив парламентские партии

В категориях: Без рубрики

Очередное ежегодное послание президент Дмитрия Медведева к народу готовится в условиях строжайшей секретности. Это радикально отличается от опыта прошлого года, когда глава государства предложил и простым гражданам, и политикам вносить свои предложения в текст, а также опубликовал предварительно программный документ "Россия, вперед!".

"Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Неразумно было бы повторять опыт подготовки прошлогоднего Послания. Такая акция может быть лишь разовой. А писать обращение к стране втайне - это право президента", - объяснил источник, близкий к Кремлю, в интервью "Независимой газете".

Новый, по сравнению с 2009 годом, подход продемонстрировал пассивность парламентариев и их неспособность высказывать самостоятельные предложения. Тезисы думских партий к нынешнему посланию должны были стать темой обсуждения на встрече президента с лидерами фракций 8 ноября. Однако они оказались неготовы, и встречу пришлось отложить на неопределенный срок.

Президент должен обратиться с посланием до конца ноября после своего возвращения с саммита "большой двадцатки", который пройдет 11-12 ноября в Южной Корее. Между тем "Единая Россия" только собирается начать сбор предложений со своих коллег из регионов, чтобы отправить их потом в администрацию президента.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов с удивлением узнал от журналистов, что уже началась подготовка послания, и добавил, что коммунисты никаких инициатив не готовят. Зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов также не слышал, чтобы его партия отправляла предложения в Кремль, а член фракции ЛДПР Сергей Иванов вообще заявил, что направлять предложения в президентское послание неэтично.

Пассивность непарламентских партий заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет тем, что они уже добились от Кремля гарантий прохождения в Госдуму и больше не собираются проявлять инициативу.

Что касается содержания самого послания, то, очевидно, оно будет направлено на поддержание положительного образа президента, который в последнее время практически догнал премьер-министра Владимира Путина, обычно лидировавшего в рейтингах. 22-25 октября "Левада-центр" провел опрос населения, который показал, что деятельность Медведева одобряет 76% населения, а Путина - 77%. Таким образом, индекс одобрения в правящем тандеме практически сравнялся.

Ожидается, что в своем послании президент постарается закрепить эту положительную динамику, сконцентрировавшись на теме повышения благосостояния россиян. Медведев намерен объяснить, что модернизация благотворно повлияет и на доходы населения, и на количество политических свобод.

Подобные предположения подтверждаются также сменой имиджа президента, который все больше внимания уделяет социальным вопросам. Глава государства позиционирует себя как крепкий хозяйственник, инспектирует магазины в регионах, запросто общается с людьми на улицах российских городов и даже участвует в ралли на "Победе".

"Он стремится создать такой имидж, который бы подошел для будущей избирательной кампании. Медведев старается уйти от образа интеллигента во власти. В 2008 году он был избран как преемник. Теперь ему надо показать, что было сделано за годы его правления, продемонстрировать собственную идентичность", - отмечал ранее Макаркин.

http://www.newsru.com/russia/02nov2010/message.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: