Президент засекретил текст ноябрьского послания, обескуражив парламентские партии
В категориях: Без рубрики
"Нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Неразумно было бы повторять опыт подготовки прошлогоднего Послания. Такая акция может быть лишь разовой. А писать обращение к стране втайне - это право президента", - объяснил источник, близкий к Кремлю, в интервью
Новый, по сравнению с 2009 годом, подход продемонстрировал пассивность парламентариев и их неспособность высказывать самостоятельные предложения. Тезисы думских партий к нынешнему посланию должны были стать темой обсуждения на встрече президента с лидерами фракций 8 ноября. Однако они оказались неготовы, и встречу пришлось отложить на неопределенный срок.
Президент должен обратиться с посланием до конца ноября после своего возвращения с саммита "большой двадцатки", который пройдет 11-12 ноября в Южной Корее. Между тем "Единая Россия" только собирается начать сбор предложений со своих коллег из регионов, чтобы отправить их потом в администрацию президента.
Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов с удивлением узнал от журналистов, что уже началась подготовка послания, и добавил, что коммунисты никаких инициатив не готовят. Зампред фракции "Справедливая Россия" Михаил Емельянов также не слышал, чтобы его партия отправляла предложения в Кремль, а член фракции ЛДПР Сергей Иванов вообще заявил, что направлять предложения в президентское послание неэтично.
Пассивность непарламентских партий заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин объясняет тем, что они уже добились от Кремля гарантий прохождения в Госдуму и больше не собираются проявлять инициативу.
Что касается содержания самого послания, то, очевидно, оно будет направлено на поддержание положительного образа президента, который в последнее время практически догнал премьер-министра Владимира Путина, обычно лидировавшего в рейтингах. 22-25 октября
Ожидается, что в своем послании президент постарается закрепить эту положительную динамику, сконцентрировавшись на теме
Подобные предположения подтверждаются также сменой имиджа президента, который все больше внимания уделяет социальным вопросам. Глава государства позиционирует себя как крепкий хозяйственник,
"Он стремится создать такой имидж, который бы подошел для будущей избирательной кампании. Медведев старается уйти от образа интеллигента во власти. В 2008 году он был избран как преемник. Теперь ему надо показать, что было сделано за годы его правления, продемонстрировать собственную идентичность", - отмечал ранее Макаркин.
Добавьте свой комментарий