reveal@mirvboge.ru

Присутствие дьявола

В категориях: Трудные места

14 марта 2008

Каждый творит реальность по вере его

Сергей Константинович Баталов - журналист.

Изгнание злого духа из одержимых им и борьба самоотверженного священника с дьяволом все чаще становятся темой современного кинематографа. На экране появляются темные своды готических церквей с горящими свечами, слышится монотонный голос человека в сутане, произносящего бесконечную цепочку непонятных слов на латинском языке. Поодаль в судорогах корчится женщина или ребенок, которые с пеной у рта выкрикивают проклятия в адрес Бога…

Я полагаю, что многие читатели вспомнили известную российскому кинозрителю ленту «Экзорцист». Первая серия «Экзорциста» вышла в 1973 году и имела такой успех, что было снято целых два сиквела – «Экзорцист-2: Еретик» в 1977-м и «Экзорцист-3» в 1990 году. В 2001 году на экранах появился «Экзорцист возвращается»…

Экзорцизм – это изгнание злых духов, бесов и прочей дьявольской нечисти из человека. Считается, что крещение не дает защиту от дьявола на протяжении всей жизни и никто не застрахован от одержимости нечистой силой. Даже мать Тереза из Калькутты, великая женщина, удостоенная в 1979 году Нобелевской премии мира за помощь страждущим, подверглась обряду экзорцизма, будучи уже в преклонном возрасте. Как рассказывают знавшие ее, она вдруг стала вести себя очень возбужденно, особенно ночами.

Нельзя сказать с достоверностью, чем же это все-таки было вызвано. Правда, теперь мы знаем из воспоминаний о ней, что мать Тереза многие годы испытывала сомнения в существовании Бога. Может, сомнения и породили в ее душе благодатную почву для демонов-искусителей? Однако она не была одержима в полной мере, иначе ее воля полностью подчинилась бы злому духу, а последствия были бы более удручающими. По крайней мере, так думают представители Церкви.

Еще в 1644 году голландский врач Эсе описал в своей книге «Рассуждения о знаках одержимости» все основные приметы этого явления, выделив целых 11 пунктов. Вот некоторые из них: человек ведет дурную жизнь; чуждается людей и очень замкнут; страдает продолжительной болезнью, сопровождающейся необычайными признаками и припадками вроде непробудного сна или извержениями рвотных масс с предметами, не входившими в состав пищи; хулит Бога и часто поминает дьявола; жалуется на скуку и пустоту жизни; испытывает чувство отчаяния, впадает в бешенство, буянит и дерется; издает крики, свист и рычание подобно дикому зверю или птице; строит такие гримасы, которые приводят в трепет всех людей, и т.д.

Инквизиция в то время наделяла одержимых умением говорить на неизвестных и не понятных им самим языках. Считается, что они проявляют сильное беспокойство, когда кто-то читает при них молитвы или совершает обряды и таинства Церкви.

В Средние века за одержимость чаще всего принимали какое-нибудь психическое заболевание. В наше время, когда медицина и наука заметно шагнули вперед (а вместе с ними – и все общество), человека, страдающего эпилепсией или шизофренией, вряд ли будут подвергать бичеванию с целью изгнания бесов, как это делалось когда-то. А бичевание действительно имело место: человеку причиняли боль, чтобы злому духу, угнездившемуся в его теле, жизнь медом не казалась. При этом экзорцисты порой так увлекались истязаниями одержимых, что тот, кого они должны были спасти от бесов, умирал. Кажется, это самая яркая иллюстрация к известному изречению: «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Например, сегодня «синдром Туретта», проявляющийся нервным тиком лица, подергиванием мышц шеи и плечевого пояса, неконтролируемыми движениями губ и языка, теперь не считается проделками дьявола. Хотя многое из списка признаков одержимых свойственно этому недугу – больные могут даже непроизвольно выкрикивать ругательства и плеваться.

Экзорцистом может стать далеко не каждый священник. Это должен быть человек, который верит на 200% из 100 возможных в то, что добро всегда восторжествует и иначе просто быть не может. Это должен быть человек, который не упивается своим могуществом, а осознает, что через него действует Бог, который и побеждает в конечном счете силы тьмы. Иначе демон может завладеть еще и душой заклинателя. Во время проведения обряда экзорцист обязан быть спокоен и не отвлекаться ни на какие другие мысли.

Известно, что Римские Папы никогда не были против проведения экзорцизма и лично принимали участие в этом обряде. На человеке, который совершает изгнание демонов, лежит большая ответственность. Более того, экзорцист пропускает сквозь себя все недуги страждущего. Некоторые источники в Ватикане сообщали, что Папа Иоанн Павел II трижды за свою жизнь лично совершал этот обряд. В последний раз это было в 2001 году. Тогда он и ассистировавший ему священнослужитель якобы даже наблюдали, как тело «одержимой» девушки 20 лет отделялось от ложа и парило в воздухе. Впрочем, пресс-служба Ватикана эти сообщения никогда не комментировала.

Естественно, что сейчас ни одна официальная Церковь не позволит пускать кровь, или бичевать человека, якобы одержимого бесами, или окуривать его непереносимыми запахами – все это в прошлом. Да и рассказы монахинь из веков минувших о том, как в них вселялись демоны, скорее всего не более чем плод нездоровой фантазии, религиозный фанатизм или что-то еще в этом роде. Так, в XVI веке юная французская монахиня утверждала, что в нее вселилось аж 12 600 бесов, а монахиня из Бельгии заявляла, что еще в 14-летнем возрасте вступила в половую связь с дьяволом, а потом ее еще не раз одолевали разные духи, и экзорцизм помогал бедной женщине лишь на какое-то время.

Но не стоит думать, что экзорцизм – исключительно западное явление, хотя на Западе он, безусловно, более распространен. В нашей стране Православная Церковь тоже борется с дьяволом, хотя о своей Эмили Роуз, из которой изгнали шесть вселившихся в нее демонов, мы ничего не знаем. Свято-Троицкая Сергиева лавра, где хранятся мощи Сергия Радонежского, является одним из центров изгнания бесов, которое в православии называется «отчитыванием». Во время этого обряда читается специальная молитва на церковнославянском языке (это самая длинная молитва в Православной Церкви, ее продолжительность – 20 минут), совершается каждение – курится ладан. Главное условие для отчитывания – одержимый должен быть человеком крещеным и носить нательный крест.

Демоны могут парализовать свою жертву или отнять у нее речь. Во время экзорцизма страждущий может начать говорить абсолютно чужим голосом – голосом демона или нескольких бесов, завладевших его телом. Священники обычно пытаются войти в контакт с нечистой силой, узнать, с какой целью демоны одолевают свою жертву. Церковь как прежде, так и теперь, заявляет о физическом существовании дьявола в нашей жизни. А что остается нам? Тихо роптать на жизнь и просить у Бога защиты и помощи?

Дьявол, его присутствие в нашей жизни и борьба с ним – все такая же популярная тема, как и в прошлые столетия. Мир по-прежнему полон первобытных страхов. Мы готовы жить, погрязнув в стереотипах, предрассудках и суевериях, лишь бы не утруждать себя самостоятельным мышлением. Во всяком случае определенно можно сказать, что если видеть в каждой своей неудаче происки дьявола, то непременно наживешь себе нервное расстройство, которое будет ничем не лучше, чем одержимость. Как часто мы видим людей, которые страдают не столько от козней дьявола, сколько от собственных страхов сделать шаг без оглядки на Бога или чёрта.

Что ж, можно верить в ведьм, дьявола или вампиров. Только тогда не стоит удивляться, что жизнь однажды столкнет вас с этой нечистью. И уж решайте потом сами, чем была вызвана эта встреча – силой вашего воображения или объективной реальностью. Только не стоит забывать, что мы живем именно в той реальности, которую конструирует наше сознание!

НГ Религия

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: