reveal@mirvboge.ru

Привычка не вредит – она убивает

В категориях: Трудные места

11 июня 2009

25-26 мая в Москве прошел II Всероссийский форум «Здоровье или табак»

Ирина Манкина

Ошеломляющая статистика

Борьба с табакурением связана с колоссальной смертностью россиян от активного и пассивного курения. Наша страна занимает 3-е место в мире по производству табачных изделий, 4-е место - по потреблению табака, 1-е место по темпу ежегодного прироста курильщиков, особенно среди молодежи и подростков.

В России курят 62% мужчин, 28% женщин и 14-15% подростков. Производство табачных изделий в России с 1990 г. возросло более чем в 2,5 раза (со 170 до 400 млрд. шт.). Их потребление за этот же период увеличилось с 230 до 375 млрд.шт. Смертность среди курильщиков выросла с 210 тыс. до 400 тыс., а по данным некоторых экспертов, до 500 тыс. человек.

От курения особенно страдают дети. Возраст начала курения детей в России 9 лет.

По сравнению с другими странами мира в России самые низкие цены на табачные изделия и крайне низкие акцизы. Пачка сигарет без фильтра стоит 5-6 рублей, с фильтром - 15-17 рублей. Сигареты премиум-класса стоят 30-40 рублей за пачку. Пачка сигарет в стране стоит дешевле, чем например, порция мороженого, пачка жевательной резинки или поездка в метро.

Некурящие практически незащищены от пассивного курения, и 85% населения, особенно дети и подростки, подвержены разрушающему воздействию табачного дыма.

Такие данные были предоставлены в информационных материалах всем участникам и гостям форума.

Детки - не для сигаретки

Форум открыл первый вице-спикер Госдумы РФ Олег Морозов. Он заявил о необходимости формирования национальной стратегии по борьбе с табакокурением.

«Главным результатом этого форума должны стать предложения о формировании национальной стратегии борьбы с табаком. Это угроза существования России как государства. Это национальное бедствие» - сказал Морозов.

Заявленный в программе форума документальный фильм «Россия в табачной мгле» наглядно показал губительное действие никотина на здоровье, а зачастую - и жизнь человека. Сила искусства способна как отбить у зрителя желание курить, как в данном случае, так и, наоборот, вызвать пристрастие к табаку. Увы, чаще всего, косвенная реклама «например, курение популярных киногероев» еще работает в угоду табачному производству. Об этом нередко говорилось на форуме.

Мероприятие было примечательно выступлениями выдающихся людей России против курения. Высказали свое слово в поддержку здорового образа жизни народный артист России, депутат Московской городской Думы Евгений Герасимов, народный артист СССР, депутат Госдумы РФ Иосиф Кобзон и другие.

Разрядил строгую официальную атмосферу детский вокальный ансамбль. В стиле детской непосредственности ребята исполнили песню, соответствующую теме дня. После нее юные артисты сломали большую муляжную сигарету, причем получилось у них это только со второго раза. Олег Морозов подметил тут же, что это вовсе не казус, а прообраз того, как трудно бороться с курением. На фоне серьезных научных докладов дети смотрелись особенно трогательно. Однако их присутствие, радостное, беззаботное настроение стало еще одним напоминанием о том, что ребята нуждаются в защите от бесчестных торговцев никотиновым ядом.

О папуасах, киллерах и жестких мерах

Образное и нелицеприятное для представителей табачной промышленности, затесавшихся на форум, было выступление главы Роспотребнадзора России. Обращаясь к опыту Запада, Геннадий Онищенко рассказал, что ограничение курения в общественных местах привело к положительным результатам. Он отметил, что жесткие меры не вызвали социального взрыва, табачных бунтов, «ни один ларек на территории Европы не был перевернут».

Геннадий Онищенко заявил, что табачные компании ведут себя в отношении россиян, «как будто мы с вами папуасы». А представителей табачной промышленности Онищенко назвал «ассоциацией киллеров». «Табачники - это те же киллеры, только масштабы другие. Одни выполняют индивидуальные заказы, а эти выполняют популяционные заказы. И популяцией являются россияне», - жестко выразился он.

Вообще мысль о том, что зарубежным табачным производителям (коих большинство) «не своего народа не жалко» на форуме звучало часто. Но я думаю, что им вообще никого не жалко, просто рвется там, где тонко.

Главный государственный санитарный врач РФ отметил, что помимо строгого ограничения на курение в общественных местах, в последние годы в Европе был введен полный запрет на рекламу табака, особенно на спортивных мероприятиях. «Люди знают цену собственному здоровью. В Европейском союзе на полном серьезе обсуждается вопрос о полном запрете на производство, продажу и потребление табачных изделий», - сказал он.

Траурный букет

Также на форуме был широко представлен медицинский аспект проблемы. Курение несет с собой целый букет страшный болезней. Сердечно-сосудистые, бронхолегочные, онкологические заболевания становятся слишком частыми причинами преждевременного летального исхода курильщика. Оптимистично звучали лишь мысли, подтвержденные научными исследованиями, что у тех, кто вовремя бросает курить, есть большие шансы практически полностью восстановить свое здоровье. То есть, надежда, все-таки есть!

Интересны были выступления и реплики на форуме, касающиеся экономических последствий потребления табака в России. Оказывается, идея о финансовой выгоде для государства от подсаженного на никотин населения - современный миф. Еще бы! Столько людей ежегодно умирает! Какие уж тут экономические блага. Не до жиру, как говорится, быть бы живу.

Борьба или «войнушка»

Подписав рамочную конвенцию ВОЗ, наша страна обязалась вести борьбу против табачного зла. Для начала необходимо выполнить комплекс из шести наиболее важных и эффективных стратегий этой борьбы: повысить налоги и цены на табак; запретить рекламу табачных изделий, исключить стимулирование продажи и спонсорство со стороны табачников; защитить людей от пассивного курения; предупреждать всех об опасностях, связанных с курением; помогать тем, кто хочет бросить курить; вести тщательный мониторинг табачной эпидемии и профилактики.

Оттого насколько активно будет вестись эта борьба (и не только на уровне государства), зависит успех. После форума, прошедшего за несколько дней до 31 мая - Всемирного дня без табака, вышло достаточно много антитабачных публикаций. Что это? Материалы к очередному календарному событию? Дань моде? Осознание проблемы? Возможность наконец-то высказаться о наболевшем? Тогда это не борьба, а игра в <

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: