Призрак греческого дефолта напугал Европу

В категориях: Трудные места

14 февраля 2010

В Брюсселе на экстренное заседание собралось руководство Евросоюза. Главная тема встречи - "экономическая стратегия на ближайшее будущее", или, проще говоря, спасение стран PIGS (Португалия, Ирландия, Греция и Испания).

В первую очередь, речь идет о ситуации в Греции. Эксперты предупреждают, что ей угрожает бюджетный дефицит, который может пагубно отразиться на финансовой стабильности всей Еврозоны.

Напомним, что в 1992 году при образовании ЕС входящие в него страны подписали так называемый "пакт о стабильности", или Маастрихское соглашение, согласно которому каждое государство обязано следить за тем, чтобы его бюджетный дефицит не превышал трех процентов внутреннего валового продукта, а государственный долг - 60 процентов. Сегодня нехватка в греческом бюджете составляет почти 13 процентов, а долг - 112 процентов от ВВП.

Немногим лучше ситуация в остальных странах PIGS и даже в Италии. Там государственный долг приближается к 74 процентам. Другими словами, эти страны подошли к грани банкротства. Случись оно - и, не исключено, то же самое в виде цепной реакции охватит другие страны Евросоюза.

Аналитики как раз и говорят о том, что намерение членов ЕС спасти тех же греков продиктовано чувством самосохранения.

О степени его серьезности свидетельствует и то, что ради участия в саммите экстренно вылетел в Брюссель глава европейского Центробанка Жан-Клод Трише - не дожидаясь окончания встречи банкиров в австралийском Сиднее.

Уместно отметить, что подписанное странами ЕС Соглашение о Европейском монетарном союзе запрещает оказывать друг другу прямую финансовую поддержку. Это было сделано по инициативе Германии, чтобы избежать подобных трат на несостоятельных союзников. Но жизнь показала, что все находятся в одной лодке, и теперь Берлин сам хочет пересмотреть это положение.

Между прочим, в российской прессе приводится вот такое довольно любопытное мнение управляющего директора крупной инвестиционной группы Алексея Моисеева: "Идеальным для всех было бы решение исключить Грецию из зоны евро. Будущих кандидатов на спасение это избавило бы от надежд, что им ничего не надо делать, еврозона за них все решит. Но такой возможности нет де-юре".

Однако профессор "Высшей школы экономики" Иван Родионов в интервью "Правде.Ру" настаивает на том, что речь нужно вести совсем о другом. "Говоря о проблемах греческой экономики, - убежден он, - не следует забывать, что кризис коснулся и многих других стран Евросоюза. Недавно вот возникло новое объединение, именуемое PIGS (по первым буквам названий входящих в него стран - Португалии, Ирландии, Греции и Испании). С английского эта аббревиатура переводится как "свиньи".

Что дало острословам повод придумать: мол, эти государства, испытывающие схожие экономические проблемы, "подложили свинью" всей еврозоне, поскольку из-за их проблем курс евро по отношению к доллару заметно упал.

Однако, - продолжает эксперт, - подобное изменение курсов валют имеет как отрицательные, так и положительные стороны. Сегодня выигрывают те, у кого слабее валюта. В том числе это касается конкуренции на мировом рынке тех или иных производителей из США и ЕС. А значит, в этом отношении выигрывает Евросоюз. И острословы шутят невпопад.

Вообще же о странах PIGS заговорили во многом потому, что они более открыты для экономического анализа, чем другие. Дело в том, что ситуация во многих государствах Восточной Европы не лучше, чем в Греции. Взять хотя бы ту же Венгрию. Или Прибалтику. Небольшие страны переживают кризис гораздо тяжелее.

Но для Евросоюза большее значение представляют его "старые" члены. И ситуация там тревожит Брюссель гораздо больше, чем положение у "неофитов". Вот и судите о мере и цене пресловутого интегрирования, особенно в экономическом плане. Именно "старые" члены ЕС впустили в свою организацию бывших представителей социалистического лагеря, которые по своим экономическим показателям явно не дотягивали до европейских стандартов. И теперь это все приходится расхлебывать".

Рассуждая о вариантах решения создавшейся проблемы, из-за которой собрался экстренный саммит, профессор вовсе не исключает, что придется богатым расплатиться за бедных. И тогда, замечает он, те же Германия и Франция нанесут пощечину собственному населению, существенно обделив его, "поскольку финансовые обязательства стран PIGS довольно крупные".

Действительно, одни только долговые обязательства греческих компаний только перед германскими составляют 30 млрд евро. Общая же задолженность Греции в несколько раз выше.

"Но никакой катастрофы, - считает эксперт, - в Евросоюзе не произойдет. Скорее всего, страны PIGS и тем более ЕС в целом её минуют. Даже если кого-то вскоре объявят банкротом - что это меняет? Я не исключаю, что через какое-то время в Европе будут локальные дефолты. Но, повторю еще раз, это не приведет к какому-то краху. В 1998 году у нас тоже был дефолт, и ничего, страна продолжает жить.

И с евро ничего особенного не случится. Эта денежная единица, правда, не сможет заменить доллар и продолжит с ним прежние "потягушки".

Другое дело, что дефолт - это скорее не экономический, а социально-политический вопрос. И банкротство в первую очередь ударит по социальному сектору. Поэтому правительства некоторых стран уже не смогут в прежнем объеме выполнять взятые в этом отношении обязательства перед Евросоюзом", - прогнозирует экономист.

pravda.ru

http://www.pravda.ru/world/europe/european/11-02-2010/1012232-0/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: