reveal@mirvboge.ru

Пробка

В категориях: Общество, Церковь и власть

Пробка
14 июня 2009

(О социальном капитале в России)

Леонид Радзиховский

«У нас кругом одна Чечня» — так когда-то говорил президент Путин. Те проблемы, так или иначе, решены. Но сейчас «у нас кругом одно Пикалево».

Многие (например, председатель РСПП Шохин) боятся, что Пикалево станет ПРЕЦЕДЕНТОМ — увидев, как, в сущности, легко добиться выполнения своих требований и другие начнут перекрывать трассы или шантажировать власть иными способами.

Что ж — в принципе, с точки зрения логики опасение серьезное. Но практически — едва ли.

Я думаю, что Путин не хуже Шохина понимает возможность «воспроизводства Пикалево» и, тем не менее, он сделал то, что сделал.

Почему? За Путина отвечать не буду (тем более, толкователей его и Медведева «тайных мыслей» хватает). Скажу, почему лично мне повторение таких событий кажется маловероятным.

«Энергии действия ... противопоставили энергию бездействия».

Верно. Энергией бездействия и держится очень многое в нашем обществе. Иногда это бездействие «вредно», иногда «полезно» (то и другое — понятия относительные, как посмотреть). Но факт тот, что вот эта энергия имеет для нашего общества ПЕРВОСТЕПЕННОЕ значение.

Приведу близкий мне пример.

В Москве есть район Текстильщики-Люблино. Живут там сотни тысяч (а кто говорит — до миллиона). А сообщается этот район «с Большой землей» по узенькой «дороге жизни» — Люблинской улице. Соответственно, обычные московские пробки там превратились давно уже в КАТАСТРОФУ — люди утром и вечером парятся в пробках по полтора часа, вдыхая выхлоп окружающих автомобилей.

Выход в принципе известен — надо сделать развязку, вывести Люблинскую улицу прямо на Третье кольцо. Это сразу ликвидировало бы значительную часть пробки на пересечении Люблинской и Волгоградского проспекта.

Нельзя сказать, что там ничего не делается. Делается : на этом самом пересечении построили торговый центр.

Спрашиваю жителей: что ж вы смотрите на все это? Отвечают: «а что мы можем?».

Говорю: как «что»! Устроить демонстрацию с требованием — немедленно начать строить развязку на Третье кольцо. Добиваться встречи с префектом, с мэром, с депутатами!

«Да кто нас послушает!». Как — КТО? 10 человек — никто слушать не станет, а 100, 500, 1000 — обязательно послушают, еще и как! Вас тут живет — ПОД МИЛЛИОН!!!

«Не будьте наивны».

То есть они настолько инертны, пассивны, что любая попытка действия им кажется утопией. А речь-то идет про потерю трех часов в день; про вред здоровью; про потерю цены квартир — никто туда не поедет.

Речь идет не о «политике» — О ЖИЗНИ. «И тишина. И мертвые с косами стоят».

А уж слова — «а что же никакие партии вас не организуют?» вызывают такой ответ, какой я повторить никак не могу.

Вот такая пробка в мозгах. Так что бояться (надеяться) на «повторения Пикалево» я бы не стал.

Остается и впрямь «надеяться на Путина».

Актуальные комментарии

http://www.actualcomment.ru/day_comment/173.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: