Проблемы климата

В категориях: Трудные места

17 декабря 2009

Проблемы климата, глобального потепления будут в центре внимания руководителей мировых держав. В Копенгагене открылась Конференция ООН по климату.

На планете наступила эпоха глобального потепления, об этом давно уже говорят ученые, проблемой озабочены и руководители государств. На Земле существует много стран, которые расположены в зоне риска затопления. Ледники в тают, их воды постепенно поднимают уровень мирового океана, который грозит захватить часть суши.

Причину подъема уровня температуры видят в создании парникового эффекта от выброса большого количества вредных для атмосферы промышленных газов. Соответственно, бороться с парниковым эффектом пытаются путем ограничения выбросов. Так был заключен Киотский протокол, который ввел нормы выборосов для промышленных стран. Развивающие страны - такие как Индия и Китай не присоединились к нему.

Сегодня идет работа над новым соглашением, принять который страны должны на саммите в Копенгагене в конце 2009 года. Новый документ еще больше ограничит нормы промышленных выбросов.
Комментирует:

Дмитрий Абзалов ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры

Киотский протокол традиционно является инструментом борьбы на экономическом пространстве. Сокращение выбросов активно лоббируют представители США, развитых стран для того, чтобы ослабить позиции развивающихся – Китая, Бразилии, Индии, частично России. Во многом индустриализация Китая строится именно на таком «грязном» производстве, и за счёт этого получается столь низкая себестоимость продукции, потому что на защитные меры, меры по очищению выбросов тратятся большие денежные средства. Поэтому Китаю подписывать Киотский протокол невыгодно, потому что если начнёшь заниматься очищением выхлопов, это серьёзно скажется на конкурентных победах, прежде всего, повысит себестоимость продукции.

Собственно говоря, второе направление, которое активно лоббирует США – это увеличение роли профсоюзов в Китае. Это также попытка повлиять на себестоимость китайской продукции и отыграть рынок американских производителей. Это связано с попыткой задержать резкое развитие инвестиций. Кроме того, после введения квот возник даже целый рынок по торговле квотами. Страны стали продавать друг другу возможности по выбросам.

Плюс ко всему, Китаю вообще невыгодно использовать квотирование, потому что основная масса электроэнергетики, которая производится в Китае, достаточно грязная.

На фоне экономического кризиса вопросы грязного промпроизводства становятся менее значимыми. Однако здесь, конечно, есть механический элемент. Шторма – это как раз та самая проблема, которая является прямым следствием высоких выбросов в атмосферу. Поэтому это дестабилизирует прежде всего сырьевой рынок.

Решения по Киотскому протоколу достаточно символичны, в том случае, если все страны будут ограничивать выбросы, а Китай - наоборот, наращивать. Здесь возможны частичные решения по Китаю – не жесткое сокращение, а рекомендуемые объемы выбросов.

Алексей Яблоков член-корреспондент РАН, cоветник РАН, председатель фракции "Зеленая Россия" при партии "Яблоко"

Новый договор по климату, который готовился к саммиту в Копенгагене в конце 2009 года предусматривает большие, чем раньше, сокращения выбросов парниковых газов. Киотский протокол был в этом смысле менее жесткий. Сегодня есть понимание, что изменение климата – это реальность. Изменение уровня океана, изменение температуры - все это очень серьезно, поэтому настроение такое, что надо бы привлекать к программе по сокращению выбросов также и развивающиеся страны – Китай, Индию, чтобы они тоже взяли на себя обязательства. Я думаю, что возможность договориться с ними есть.

Что касается критики теории глобального потепления, то она была всегда. Но политики тем и отличаются, что в отличие от критиков они должны принимать решения, исходя из того, к чему их общество подталкивает. Да, критики, говорят, что не надо ничего делать, подождите чуть –чуть и будет глобальное похолодание. Однако в этом году впервые в истории грузовые суда прошли через всю Арктику без всяких ледоколов. Это реально, как и то, что Гренландия рушится – это видно. Климатические изменения очень опасны. Океаны поднимаются как никогда быстро – сначала было 1,5 мм в середине прошлого века, сейчас 3 мм, умножьте это на 15-20 лет и вы увидите, какая катастрофа может быть. Расчеты такие, что можно сейчас потрать 5 процентов мирового ВВП, чтобы потом не тратить 30 процентов мирового продукта для преодоления последствий глобального потепления.

Актуальный комментарий

http://www.actualcomment.ru/theme/962/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: