reveal@mirvboge.ru

Прогнозы сбываются

В категориях: Трудные места

15 декабря 2008

Мировые цены на нефть "обваливают" северо-восток Африки и примыкающий к нему район Индийского океана. Причем вопреки тамошнему пиратству

Алексей Чичкин

Если уйти от метафор, выясняется едва ли не главная причина столь быстрого и резкого падения мировых цен на нефть. Чреватого весьма крупными издержками и для России. В самом деле: мировой спрос на нефть отнюдь не падает столь быстро, как цены. Значит, резонно предположить, что на рынок поступает всё большее количество "новой" нефти, которая, собственно, и роняет цены. И ведь что интересно - нефть эта поступает в основном из страны, которую Запад уже который год подвергает блокаде, а иногда - и бомбардировкам. Получается, что пропаганда и риторика "западных" властей зачастую очень далеки от реальных интересов. А суть их, в нефтяном контексте, в том, чтобы продолжать "валить" мировые цены на нефть.Речь вот о чём. "Судан рассчитывает, что Россия примет активное участие в добыче нефти в этой стране, - заявил на пресс-конференции 14 ноября в РИА Новости министр обороны Судана Абдель Рахим Хусейн. - Мы - за дальнейшее расширение и активное участие России в экономике Судана и, в частности, в области добычи нефти и других полезных ископаемых". По его словам, Судан находится в регионе, где имеются очень хорошие перспективы для роста добычи нефти; имеются у нас также большие запасы железа и магния". Тем самым суданский министр подтвердил наличие крупных и высокорентабельных нефтересурсов на северо-востоке Африки. И косвенно дал понять, что нефть этого региона будет востребована - хотя бы для снижения цен.

Но более конкретно высказался недавно в СМИ министр энергетики Судана Аль Зубейр Ахмед Аль-Хасан: "В 2009 г. Судан планирует добывать 600 тысяч баррелей нефти в сутки, что на 20 процентов выше, чем в текущем году. И у нас нет проблем с платежами со стороны потребителей". Причем Судан, по его словам, не вступит в ОПЕК, а его нефть, заметим, - пока одна из самых дешёвых на мировом рынке.

Уже только заявления такого рода способны понижать цены, что, собственно, и происходит.

Но, пожалуй, более беспрецедентно то, что вблизи "эпицентра" вылазок пиратов и их флотилий, там же вскоре начнут добывать нефть. И, заметим, без опасений насчёт пиратских "наездов". А именно: 28 ноября международная компания East African Explorations дговорилась с Республикой Сейшельские острова о добыче нефти на их шельфе. По данным этой компании, здешние ресурсы могут насчитывать миллиарды баррелей высококачественной нефти. Но ведь и такие "реляции" сбивают цены! Да и пираты вроде бы "успокоились" в этом регионе.

Как-то всё здесь "сходится". Хотя бы потому, что даже пиратские вылазки в том же регионе так не привели почему-то к повышению нефтяных цен.

Словом, начинают подтверждаться недавние прогнозы публикаций нашего сайта, "Российской Бизнес-Газеты" и ВВД "Российской Газеты" о том, что именно нефть Индийского океана и Африканского Рога способствует столь быстрому и резкому падению мировых нефтяных цен в настоящее время. А одновременно - "обвалу" экономики стран, давно зависящих от уровня этих цен.

В такой ситуации от взаимодействия, например, России с ОПЕК мало что зависит. Ибо не только новые поставщики, но даже сами сообщения о наличии ресурсов и начале их разработки в современных условиях снижают цены. Кстати, в преддверии "агрессий" со стороны пиратов зарубежные фирмы договорились с Эритреей - соседом Сомали и Судана - о разработке ее нефтяных ресурсов. Вот и получается новая нефтяная цепочка: Судан - Эритрея - Сейшелы, которая вольно или невольно помогает "сбрасывать" цены. И, заметим в этой связи, что общие ресурсы "черного золота" в северо-западном регионе Индийского океана (Судан, Эритрея, восточноэфиопский Огаден, Сомали, Сейшелы, Йемен), по многим экспертным оценкам, превышают 15 миллиардов тонн. Причем пока осваивается только мизерная их часть.

rg.ru

http://www.rg.ru/2008/12/08/neft-tseny.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: