reveal@mirvboge.ru

\”Прогресс\” пристыковался к МКС со второй попытки

В категориях: Общество, Церковь и власть

5 июля 2010

Шестой модифицированный грузовой корабль "Прогресс" со второй попытки пристыкован к Международной космической станции. "В 20:17 мск "Прогресс М- 06М" причалил к служебному модулю "Звезда" в автоматическом режиме", - сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель подмосковного Центра управления полетами Валерий Лындин. Первая попытка в минувшую пятницу оказалась неудачной - корабль пролетел мимо станции из-за отказа системы сближения и стыковки "Курс".

На борту "грузовика" более 2,6 т грузов: продукты, вода, топливо и оборудование, а также подарки для экипажа МКС-24 - россиян Александра Скворцова, Михаила Корниенко, Федора Юрчихина и американцев Трейси Колдуэлл-Дайсон, Шеннон Уокер, Дугласа Уилока.

Ученые, изучающие воздействие радиации на критически важные органы человека, прислали космонавтам оригинальный подарок - специальный экран-шторку, который будет служить им дополнительной защитой от радиации. "Чудо-шторка" оборудована кармашками, в которые будут вставляться полиэтиленовые упаковки с влажными салфетками, используемыми для личной гигиены экипажей и для уборки станции.

Упаковки и пропитка салфеток изготовлена из материалов, содержащих водород, углерод и азот, которые эффективнее всего ослабляют космическую радиацию, пояснил руководитель эксперимента "Матрешка" Вячеслав Шуршаков. Снаружи и внутри шторки установлены датчики, фиксирующие дозы радиации.

Специалисты на Земле загрузили в корабль не только топливо, воду, аппаратуру, кислород и стандартные рационы питания, но и отправили экипажу 15 кг свежих фруктов - более 7 кг яблок, а также грейпфруты и лимоны. Как отмечают в Институте медико- биологических проблем РАН, россияне в полете обычно предпочитают яблоки, а американские и европейские астронавты - цитрусовые.

Все плоды упакованы в специальные контейнеры, позволяющие сохранять их свежими в течение нескольких месяцев. А в посылках от психологов и семей космонавты найдут шоколадные конфеты, карамель и сухофрукты, которые не только разнообразят меню "небожителей", но и поднимают им настроение.

Психологи позаботились также и о "духовной пище" для экипажа, отправив космонавтам несколько художественных фильмов, составляющих классику мирового кино, и один новый российский фильм. Российско-американскому экипажу предоставится возможность познакомиться с различными периодами истории: оценить оригинальный взгляд известного французского режиссера Жана Ренуара на Первую мировую войну ("Великая иллюзия"), посмеяться над интерпретацией истории молодой советской республики в "Ниночке" с знаменитой Гретой Гарбо в главной роли, сопереживать героям семейной саги "Евдокия" и проникнуться духом культуры хиппи в ленте "Дом Солнца".

Кроме того, заядлый рыбак Михаил Корниенко, по словам главного космического психолога Ольги Козеренко, сможет почерпнуть много интересного о своем хобби из свежего номера международного ежемесячного журнала "Рыбачьте с нами" и одноименного видеожурнала, которые он также найдет на борту "Прогресса".

Другие члены экипажа в часы досуга смогут полистать свежие номера журналов "Вокруг света" и GEO, а также ознакомиться с автоновинками, прочитав свежий номер журнала "За рулем".

Стремясь сделать изолированную жизнь в космосе как можно комфортнее, психологи также отправили на МКС репродукции картин русских художников с пейзажами разных уголков России, которыми космонавты смогут оживить интерьер своего "орбитального дома".

На борту "грузовика" много научного оборудования, в числе которого новые бабл-детекторы для обитающего на станции российского шарового фантома "Матрешка-Р". Эксперимент "Матрешка" по изучению воздействия радиации на жизненно важные органы человека ученые проводят на МКС с начала 2004 года.

Космические модельеры прислали обновки для половины экипажа МКС-24 - Юрчихина, Уокер и Уилока, которые прибыли на орбиту в середине июня. В контейнер загрузили сменные комбинезоны, а также разнообразное белье и тонкие хлопковые носки. Кроме того, россиянин еще получит легкие брюки из рубашечного полотна, "оснащенные" кармашками, сеточками, липучками и крючочками, которые облегчают труд "небожителей".

Биохимики на этот раз ограничились оборудованием и укладкой для проведения эксперимента "Асептик", в рамках которого отрабатывается методика всех режимов стерилизации биолаборатории, установленной на модуле "Поиск" (МИМ-1). Первую сессию эксперимента провели в феврале россияне Максим Сураев и Олег Котов из экипажа МКС-23. Теперь же "колдовать" в биолаборатории предстоит командиру МКС-24 Скворцову.

С прилетом "Прогресса М-06М" на российском сегменте МКС теперь заняты все четыре стыковочных узла. У стыковочного модуля "Пирс" находится еще один "грузовик" - "Прогресс М-05М". На других узлах, у модуля "Поиск" (МИМ-2) и "Рассвет" (МИМ-1), пришвартованы "спасательные шлюпки" - российские пилотируемые корабли "Союз ТМА-18" и "Союз ТМА-19".

newsru.com
http://www.newsru.com/russia/04jul2010/mks.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: