reveal@mirvboge.ru

Прощайте, мирные ордынцы

В категориях: Трудные места

13 декабря 2008

Правительство сокращает квоты на привлечение иностранных рабочих

ИЛЬЯ ГОРБУНОВ

Правительство приняло постановление, предусматривающее сокращение квот на гастарбайтеров. Министерство здравоохранения и социального развития должно определиться, как уменьшить число иностранных рабочих, которые все еще требуются российской экономике, и какими специальностями они должны владеть. Предполагается также уменьшить уже утвержденные на текущий год квоты по количеству приглашений для иностранцев, направляющихся в Россию на работу, и квоты на выдачу разрешений на работу.

Правительство стремится сохранить рабочие места россиянам, часть которых вскоре ждут сокращения в связи с мировым финансовым кризисом. Проблема в том, что мигранты занимали рабочие места, на которые коренные граждане практически не претендовали. Кроме того, мигранты довольствовались откровенно убогими условиями быта. Что создавало серьезные социальные проблемы в регионах. "Мигранты живут по 40 человек в одной избе, работают на комбинате за гроши, а мужики из соседних деревень спиваются", - жаловался корреспонденту "Газеты" высокопоставленный сотрудник одного из районов Подмосковья. При этом сотрудник администрации отказался комментировать процент нелегальных мигрантов, работающих и живущих в его подведомственном районе.

Эксперты опасаются, что снижение квот может привести к тому, что и "официальные" мигранты уйдут в тень. По их мнению, меры по защите рынка труда должны сопровождаться реальным увеличением контрольных мероприятий, в том числе подконтрольными должны быть и те, кто будет проводить "миграционные" проверки.

Мэр Москвы уже объявил о намерении городских властей в следующем году уменьшить в два раза квоту для трудовых мигрантов. На текущий год московская квота составляет 350 тысяч. По словам мэра, городу "такая квота не нужна".

В последнее время мигранты освоили сектор московского ЖКХ. И завоевали положительную репутацию. Среди тех, кто приехал в Москву в поисках лучшей доли, немало квалифицированных рабочих и людей с высшим техническим образованием. "У меня работает слесарем бывший инженер крупнейшего предприятия Узбекистана, - поведал корреспонденту "Газеты" член правления одного из московских ЖСК. - Претензий к нему нет, обслуживает весь дом, причем очень квалифицированно. Давно таких трезвых слесарей не было".

Зато московские таксисты восприняли решение мэра с энтузиазмом. Один из них, пока вез корреспондента "Газеты" в редакцию, добавлял свои комментарии, не разбирая при этом, кто "официальный", а кто "неофициальный" мигрант: "Пора разгонять этот "джихад-такси". А то носятся на развалюхах, одни аварии от них. И цены сбивают". Учитывая, что цена московского "бомбилы" отличалась от мигрантской в полтора раза, интерес понятен.

Газета

http://www.gzt.ru/business/2008/12/10/194756.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: