«Просто бред какой-то»

В категориях: Трудные места

8 января 2010

Кандидаты в президенты Украины как один решили изменить Конституцию, померились полом и узнали, что у них в стране уже принадлежит России

Юлия Малышева

К финалу президентской предвыборной кампании стало ясно, что кто бы ни встал во главе Украины, Конституция страны будет переписана, а Верховная рада наверняка распущена. Последним лозунг конституционных реформ подхватил Виктор Янукович, уже пообещавший дать регионам полную свободу. Действующий президент Виктор Ющенко тем временем нашел еще один след России на Украине, обвинив Газпром в захвате всей газотранспортной системы страны, без которой «спящий слон» украинской экономики не может стать примером для европейских стран. За что тут же был назван тимошенковцами «больным лжецом» и отправлен по врачам.

Последовав примеру своих оппонентов, лидер регионалов Виктор Янукович тоже решил изменить Конституцию в случае своей победы. И вслед за своими конкурентами пообещал распустить Верховную раду, если она не захочет переписывать главный закон страны.

«Фактически НАК потерял возможность быть независимым, он вынужден делать все то, что ему скажет Газпром»

«Я предложу изменения в Конституцию. Если парламент их не утвердит, я объявлю выборы», − заявил он в интервью австрийской Die Presse.

Правда, в отличие от Ющенко и Тимошенко, главной проблемой существующей Конституции Янукович видит излишнюю зависимость регионов от Киева. «Самым важным мне кажется расширить права регионов и покончить с назначением руководителей местного самоуправления из Киева», − заявил кандидат, ранее, к слову, отказавшийся от идеи изменения Конституции ради придания русскому языку статуса второго государственного.

Новое заявление Януковича лишь больше убедило бывших «оранжевых» в его полной идентичности с находящимся по другую сторону баррикад премьер-министром.

«Тимошенко и Янукович − это две политические фигуры в Украине, которые ничем не отличаются, кроме пола. Все остальное в этих политических фирмах работает по единому правилу – «это мне, это тоже мне, и все, что осталось, тоже мне, в том числе и вся страна», − в очередной раз заклеймил своих оппонентов лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк.

Действующий глава государства, остающийся аутсайдером предвыборной гонки, тем временем подсчитывал потери, которые понесла страна в период его правления.

Так, восхитившись на днях потенциалом экономики Украины, Виктор Ющенко был вынужден констатировать, что поднять этого «спящего слона» получается с трудом. «Если у нас будет украинский премьер, пусть меня Бог простит, если у нас будет украинская власть, которая будет эффективно использовать этот потенциал, мы можем дать небывалый пример для Восточной Европы. При условии сохранения темпов экономического развития, которые наблюдались в Украине на протяжении последних четырех лет до кризиса, уже через несколько лет наше государство будет иметь самую модерную экономику в Европе», − клялся он.

Впрочем, из последующих слов президента стало ясно, что слон уже частично мертв: газотранспортная система страны, возмущался Ющенко, на 70% оказалась в руках Газпрома стараниями действующего правительства.

Позднее представитель президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский попытался смягчить весь ужас сказанного своим начальством, пояснив, что глава государства говорил метафорами.

«Де-юре она наша, а де-факто мы управлять ею самостоятельно не можем. Фактически НАК потерял возможность быть независимым, он вынужден делать все то, что ему скажет Газпром. Для россиян это нормально, это их тактика и стратегия. За них можно только порадоваться», − цитирует его слова УНИАН.

Еще больше за данный факт порадовались в окружении Тимошенко, не упустив случая поставить главе государства очередной диагноз. «Извините, это уже просто какой-то бред, это уже какая-то болезнь, лживая болезнь. Если бы это прозвучало в тексте какого-то оппозиционера − это одно дело, а когда должностное лицо распространяет подобную информацию, то тут уже выводы необходимо делать медицинскому персоналу, или отвечать за это уже в судебных органах», − отреагировал в среду на слова Ющенко первый вице-премьер Украины Александр Турчинов.

Взгляд

http://www.vz.ru/politics/2010/1/6/364353.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: