reveal@mirvboge.ru

Протестантизму — 490 лет

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 октября 2008

31 октября — памятный день для многих Церквей. В этот день католический монах Мартин Лютер прибил свои 95 тезисов к дверям Виттенбергского храма в Германии. Лютер родился в семье рудокопа, который впоследствии стал владельцем литейных мастерских. Отец мечтал о том, чтобы его сын стал адвокатом. И, получив образование, Мартин действительно очень скоро стал преуспевающим юристом. Но это не приносило молодому человеку удовлетворения. Он много думал о том, как Бог смотрит на его жизнь, и чувствовал, что Господь недоволен тем, как он живет.

Часто Мартин думал о том, что к монахам Бог будет более снисходительным на Страшном Суде, но решение оставить мир пришло к нему после того, как во время бури на глазах у него от удара молнии погиб его друг. Тогда он пообещал Богу уйти в монастырь в обмен на спасение.

В монастыре этот человек поставил перед собой цель стать "идеальным" монахом. Он постился несколько дней подряд, молился дольше остальных, мог часами исповедоваться в грехе, совершенном накануне. По мнению многих богословов, из-за того, что Мартин Лютер сам был юристом и очень хорошо знал закон, он соответственно смотрел и на Божий закон. Он смотрел на величайшую заповедь Бога — любить Его всем сердцем — глазами законника, понимая, что отсутствие любви к Богу — это преступление. И в то же время он осознавал, что никто из людей не способен исполнить эту заповедь.

Изучая богословие, Мартин Лютер столкнулся с серьёзными противоречиями. В частности, он не обнаружил там упоминания о праве священника даровать или даже продавать прощение грехов через индульгенции.

Этот человек имел очень импульсивный характер, поэтому он не смог долго молчать. И вот, 31 октября 1517 года он вывесил свои 95 тезисов. Среди всего прочего он резко раскритиковал продажу индульгенций, строительство собора Св. Петра в Риме, говорил об авторитетности Писания как единственного источника Божьей мудрости. "Прежде всего, мы должны строить живые храмы, а не церковные здания", — утверждал Лютер.

Тезисы были написаны на латыни и предназначались для обсуждения в узком кругу духовенства, но то, что волновало Лютера, волновало многих людей. И благодаря студентам, которые перевели и распространили Тезисы Лютера, их стали обсуждать по всей Германии. Именно тогда и зародилось новое крыло в христианстве, которое сегодня называют протестантизмом. Christian Today.

"КАМЕНЬ Краеугольный"

http://www.cornerstone.org.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=523:-490-&catid=43:2008-02-03-20-44-14&Itemid=56

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: