Протестуют, и другим нравится

В категориях: Общество, Церковь и власть

20 марта 2010

Александра Шейко

Насколько возможны протестные выступления в вашем городе?

Вполне возможны

27 %

Маловероятны

66 %

Затрудняюсь ответить

8 %

Опрос Левада-Центра 4-23 февраля 2010 г

Россияне все больше готовы принимать участие в акциях протеста, и им кажется, что людей, готовых выйти на улицу, стало больше. Социологи объясняют, что это традиционные показатели для весны. Однако опросы говорят и о том, что информации о протестных митингах стало больше.

По разным оценкам, от 20% до 30% россиян заявляют о готовности принимать участие в акциях протеста. Такие результаты демонстрируют социологические опросы, проведенные Левада-центром и Фондом общественного мнения (ФОМ).

По данным Левада-центра, 27% россиян считают возможными в настоящее время массовые выступления граждан против падения уровня жизни. Около 66% называют такое развитие событий маловероятным. В декабре 2009 года о возможности массовых акций протеста заявляли 25%, а в октябре 21%. Скептически к митингам в октябре прошлого года относились 72%.

О своей готовности выйти на улицу заявили 20% россиян, тогда как в декабре такой вариант ответа выбрали 17% респондентов. Количество тех, кто не желает участвовать в акциях, сократилось с 76% до 72%.

Социологи Левада-центра уточняют, что принимать участие в протестных акциях готовы россияне в возрасте 40–54 лет (23%), со средним образованием (21%), жители средних городов (23%), с низким уровнем доходов (30%). Не особо рвутся на улицу россияне в возрасте 25–39 лет (76%), с высшим образованием (79%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (82%), с высоким уровнем доходов (83%).

Около 27% россиян считает, что акции протеста возможны в их населенном пункте, а 66% сомневается в этом. С мая 2007 года, когда 30% признавали, что их соседи могут выйти на улицу, это самый высокий показатель.

ФОМ зафиксировал чуть больше людей, готовых митинговать за повышение уровня жизни, – 29%. Впрочем в динамике число сторонников уличных протестов чуть сократилось с 37% в январе и 30% в феврале. 60% населения не испытывают недовольства настолько, чтобы принимать участие в акциях протеста.

При этом те же 20% приняли бы участие в акции протеста, если бы она была назначена на ближайшее воскресенье. 66% респондентов массовое мероприятие бы проигнорировали, а 15% затруднились ответить на этот вопрос.

В то же время россияне стали замечать желание других людей протестовать на улице. В феврале 66% утверждали, что таких настроений нет вовсе, а 30% говорили, что все же видят такую потребность у других людей. В марте уже 37% признали, что часть россиян готова добиваться своих интересов на улице, а 58% не видят такого.

Поводом для участия в акции протеста, по данным ФОМа, стали бы низкое материальное положение (11%), рост цен (7%), плохая работа ЖКХ и безработица (по 6%), беззаконие, коррупция и бюрократизм властей (4%), а также обеспокоенность экономическим положением в стране, проблемами в области здравоохранения и образования, жилья, неуверенностью в завтрашнем дне (по 1%).

По мнению замдиректора Левада-центра Алексея Гражданкина, это нормальные сезонные показатели общественного мнения. «Вообще весной всегда наблюдается некоторый рост протестных настроений. На данный момент наблюдается, что оно остается на том же уровне, что и раньше», – пояснил он «Газете.Ru».

В марте 2008 года 22% россиян говорили о готовности участвовать в акциях протеста. «Надо иметь в виду, что масштаб тех, кто выходит на митинги, все равно значительно меньше, чем тех, кто выражает готовность участвовать в акциях», – отметил социолог.

Гражданкин отметил, что показатель по вопросу о возможности проведения акция в населенном пункте, где проживают респонденты, действительно подрос.

«Это объясняется тем, что акции протеста, например в Калининграде, стали больше освещаться», – сказал он. По его словам, этот показатель говорит о том, что информации о протестных митингах стало больше, а также о качестве самой информации. Но, чтобы понять, насколько сильно протестное настроение, надо смотреть на личную готовность россиян участвовать в митингах, констатировал Гражданкин.

Аналитический Центр Юрия Левады провел опрос 4–23 февраля 2010 года среди 1600 россиян из 42 регионов России. Статистическая погрешность данных этих опросов не превышает 3,4%. Данные ФОМ получены результате исследования, проведенного 13–14 марта 2010 года среди 2000 человек из 44 регионов России.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2010/03/19_a_3340458.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: