Провинившиеся чиновники уходят на больничный

В категориях: Трудные места

Кремль нашел управу на неугодных чиновников

 

ТАТЬЯНА КОСОБОКОВА, АННА РЕЗНИКОВА

Кремль решил расширить полномочия губернаторов и мэров по увольнению нежелательных подчиненных. Неделю назад депутаты от ЛДПР внесли в Госдуму поправки в законы «О государственной гражданской службе» и «О муниципальной службе». По данным РБК daily, документ разрабатывался при участии администрации президента. Он даст главам регионов возможность убирать из своих команд чиновников, находящихся на больничном, на основании утраты доверия и по причине несоответствия занимаемой должности — почти как в истории с Лужковым.

Сейчас в соответствии с частью 3 статьи 37 закона «О государственной гражданской службе» гражданский служащий не может быть уволен по инициативе работодателя «в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске». Этой статьей чаще всего пользуются чиновники, над которыми нависла угроза увольнения, объяснил РБК daily собеседник в Кремле. Совсем недавно неудачная попытка спрятаться за лист нетрудоспособности была предпринята Олегом Митволем — представителем команды Лужкова, который совершенно не подходит новому мэру Москвы Сергею Собянину. Вслед за Митволем на больничный ушла префект Северо-Западного округа столицы Елена Васина.

Петербург также продемонстрировал резкое ухудшение чиновничьего здоровья после снежных завалов, практически похоронивших город этой зимой. После того как губернатор Валентина Матвиенко, раскритиковав несостоятельность коммунальных служб Петербурга, пообещала уволить 11 чиновников, виновных в снежных завалах, часть их провела остаток зимы на больничном.

Подобные схемы работают и в других регионах. В апреле 2009 года на больничный ушел обвиняемый в хищении почти миллиарда рублей глава свердловского отделения Пенсионного фонда России Сергей Дубинкин. В сентябре 2010 года чиновница департамента образования Иркутска Валентина Перегудова ушла на больничный после того, как ей было официально предъявлено обвинение в получении взяток. В октябре этого года после того, как стали известны махинации мэрии Первоуральска с тарифами ЖКХ, срочно ушел на больничный мэр города Максим Федоров.

Депутаты с подачи Кремля предлагают уточнить, когда чиновник на больничном считается настоящим больным, а когда он достоин увольнения даже с бюллетенем. В частности, предлагается оставлять за чиновником должность только в случае «временной нетрудоспособности, возникшей в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием». По сути, таким образом расширяются возможности в части увольнения неугодных чиновников.

Как указано в пояснительной записке, в законодательстве предусмотрена возможность увольнять служащих, которые допустили неисполнение или нарушение своих должностных обязанностей и тем самым дали основания для утраты доверия к ним. Это значит, что «основания для увольнения гражданских и муниципальных служащих возникают до начала периода временной нетрудоспособности». Следовательно, предлагают авторы, у нанимателя должно появиться право увольнять служащего, «не соответствующего своей должности, до окончания периода временной нетрудоспособности».

Тем не менее эксперты не считают, что такое ужесточение пойдет на пользу. «Это очень опасная идея», — говорит вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Мы должны исходить из того, что если увольнять людей, ушедших на больничный, мы можем очень далеко зайти, потому что можно будет уволить человека, чей больничный лист носит не притворный, а вполне реальный характер», — предостерег эксперт РБК daily.

http://www.rbcdaily.ru/2010/11/07/focus/525025

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: