Путин – это Ельцин сегодня?

В категориях: Трудные места

22 ноября 2009

Второй президент России наконец-то пошел по стопам первого – в магазин "" 12

Борис Ельцин, когда еще не был президентом, любил заезжать в магазины. Не для того, чтобы купить в них свининки, а в целях поддержания порядка. Сейчас будет длинная цитата – из книги Александра Коржакова, бывшего ельцинского телохранителя, «Борис Ельцин: От заката до рассвета». Цитата – про рассвет, про то, чем Ельцин добился популярности, которая привела его в президентское кресло и позволила добить – как казалось – коммунизм.

«Будучи первым секретарем МГК, Борис Николаевич регулярно посещал с проверками продовольственные магазины. Сначала мы ездили по одному и тому же маршруту, заезжая в магазины, расположенные вдоль правительственной трассы. Правда, когда торговое начальство узнало о наших визитах, то стало снабжать эти магазины получше остальных. Привычка лично проверять, какие продукты лежат на прилавке, тоже сохранилась у шефа со Свердловска. Там разговор в гастрономе начинался с вопроса: – Сколько в продаже сортов мяса? Сколько наименований молочной продукции?

Мы намекнули Борису Николаевичу, что магазины подальше от трассы снабжают не так полноценно, как остальные, и он поручил мне подбирать объекты для проверки. Я заезжал в самый обыкновенный магазинчик, осматривал с точки зрения безопасности подъезды к нему и никому из работников не говорил, что скоро сюда нагрянет первый секретарь МГК.

Наш ЗИЛ к тому времени уже сопровождал дополнительный экипаж охраны – его прикрепили из-за частых отклонений от стандартных маршрутов. Я предупреждал ребят: – В такое-то время мы будем там-то. Только никого в магазине об этом не информируйте.

И мы заезжали неожиданно, заставая врасплох перепуганного директора. В то время Ельцина в лицо не очень-то знали и могли послать куда подальше. Внезапность визита являлась отнюдь не самоцелью – только так можно было установить истинное положение дел, без приукрас.

Однажды Борис Николаевич строгим, требовательным голосом о чем-то спросил продавщицу. Она ответила нагло: – Шел бы ты отсюда... На шум прибежал директор и, с ужасом в глазах посмотрев на Ельцина, сразу сообразил, в чем дело. Но Борис Николаевич с невозмутимым лицом продолжил диктовать замечания, которые я записывал в блокнот.

Сейчас, возможно, вспоминать об этом смешно. Но тогда он поступал правильно: ему поручили навести порядок в Москве, и он наводил. Рыночных методов ведь еще не было. В Свердловске, например, при Ельцине всегда яйца продавались и птичье мясо трех сортов. А с приходом Петрова начались перебои.

Иногда мы приезжали на торжественное открытие детского сада или какого-то предприятия. Борис Николаевич произносил убедительную речь. Ему верили. Мы тоже верили, что его энергия, работоспособность могут изменить жизнь к лучшему. Наивными мы были в то время».

Преемник Ельцина, Путин, продемонстрировал, что чему-то научился у бывшего шефа, о котором он с момента избрания не сказал дурного слова – пусть это делают соратники. Он научился заезжать в магазины недалеко от правительственной трассы. С выбором в них проблем теперь нет. Но так много еще предстоит исправить!

Вот недавно и Владимир Путин зашел в магазин, чтобы проверить цены на продукты.

Партактив взял под козырек. Если цены и в самом деле будут снижены, через некоторое время кто-то из преемников Путина будет снова объезжать магазины с вопросом, куда подевалась эта проклятая свинина.

slon.ru

http:// /blogs/bershidsky/post/60998/

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: