reveal@mirvboge.ru

Путин обещает пока не сворачивать ни одну антикризисную программу

В категориях: Трудные места

11 апреля 2010

Антикризисные программы в России не будут завершены, пока во всех отраслях экономики страны не проявится положительная динамика, заявил премьер-министр Владимир Путин, о чем сообщает агентство РИА "Новости".

"До тех пор, пока последствия экономических трудностей дают о себе знать, ситуация не вошла в нормальное русло, мы не вправе прекращать антикризисную работу. Все уровни власти должны продолжить программы, которые направлены на защиту благополучия граждан, на поддержание достигнутых социальных стандартов, на помощь отраслям и предприятиям, которые переживают сейчас сложные времена", - сказал Путин, выступая в пятницу на форуме "Единой России".

Глава правительства отметил, что негативные последствия кризиса ощутимо ударили по сибирякам. "За минувший год на 6,7% сократились их реальные доходы. В среднем по стране, несмотря на кризис, нам удалось реальные доходы приподнять в стране в целом", - отметил он. Но при этом, по его словам, серьезно выросла и общая безработица - на 216 тысяч человек.

"Достаточно велика и задолженность по заработной плате - 884 миллиона рублей. Когда видишь такие проблемы, нельзя уходить в тень. Нужно вытаскивать на свет божий, нужно с этими проблемами работать. Нельзя пассивно ждать, что структура мировой экономики просто сама по себе переменится, а мы будем сидеть на берегу и смотреть, как там события происходят", - сказал премьер.

При этом Путин посетовал на то, что государство не имеет рычагов, при помощи которых можно было бы заставить коммерческие банки снижать ставки по кредитам вслед за ставкой рефинансирования ЦБ РФ, заявив, что рано или поздно это сделает рынок. "Заставить их в административном порядке снижать ставки мы не можем. Мы можем только субсидировать ставки по конкретным проектам", - сказал он.

Он напомнил, что сейчас ставка рефинансирования ЦБ находится на самом низком в истории уровне - 8,25%. "То, что коммерческие банки пока должным образом не отреагировали (на снижение ставки ЦБ) - это отдельная тема, которая связана с рисками выхода из кризиса", - отметил Путин.

К снижению ставок банки подтолкнет конкурентная борьба, уверен премьер. "Судя по экономическим тенденциям, за снижением ставки рефинансирования неизбежно последует снижение ставок банков. Иначе они утратят клиентов", - заявил Путин.

newsru.com

http://www.newsru.com/finance/09apr2010/putin.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: