Путин подсчитал российский ВВП в евро, призывая “уходить от избыточного монополизма доллара”

В категориях: Трудные места

Премьер-министр России Владимир Путин заявил на конференции, проводимой газетой Zuddeutsche Zeitung, что ВВП страны составляет сейчас более 1 трлн евро и ежегодно прирастает на 50-70 млрд евро, сообщает Прайм-ТАСС.

Путин также считает, что в этом году удастся выйти на рост экономики страны в 4 с небольшим процента. Он подчеркнул, что вызванное кризисом сокращение российского ВВП "длилось не более трех кварталов, собственно говоря, до середины 2009 года". "С этого времени начался постепенный, но уверенный подъем", - сказал российский премьер.

Вместе с тем президент Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров заявил в интервью ИТАР-ТАСС, что объем валового внутреннего продукта России в 2011 году увеличится на 4%. В проекте бюджета России на 2011-2013 годы рост ВВП в 2011 году заложен на уровне 4,2%.

По словам Мирова, финансовые рынки еще не вернулись к нормальному состоянию, и в предстоящем году самой серьезной проблемой для ЕБРР станет "повышенная неопределенность".

"Мы сталкиваемся и приходится справляться с таким большим количеством рисков и неопределенностей, что это представляет собой самый масштабный вызов", - сказал Миров.

Одними из главных уроков, которые преподнес всему миру финансово-экономический кризис, стали недоразвитость местных рынков капитала и чрезмерная зависимость от кредитов в иностранной валюте, полагает банкир. Эти выводы не относятся к России, предупредил он.

Глава ЕБРР озвучил один важный урок, который применим к России. "Он заключается в том, что страны не должны чрезмерно полагаться на свои сырьевые товары и природные ресурсы, поскольку это делает их уязвимыми при сокращении цены на сырье", - рассказал финансист.

Озвученная Томасом Мировым оценка роста ВВП России в 2011 году несколько выше прогноза Всемирного банка (3,3%). Гораздо более оптимистические ожидания в сентябре озвучили аналитики Goldman Sachs (6,1%).

Премьер призвал уходить от монополизма доллара

Премьер-министр Путин считает евро устойчивой валютой и призывает уходить от избыточного монополизма доллара в качестве резервной валюты.

"Сейчас проблемы в Португалии, Греции, Ирландии, евро немного шатается, но в целом это устойчивая, хорошая мировая валюта. Она, конечно, должна занять свою должную позицию, как резервная мировая валюта", - сказал Путин, выступая на ежегодном экономическом форуме.

"Мне кажется, что было плохо за последнее время и отчего мы должны уйти точно - это от избыточного монополизма доллара, как единственной мировой резервной валюты. Вот это точно плохо для мировой экономики. Это сделало мировую экономику несбалансированной", - считает Путин.

Россия упростит правила покупки пакетов в стратегических компаниях для иностранцев

Разрешительная процедура на покупку акций предприятий в стратегических секторах экономики в ближайшие месяцы будет упрощена, заявил премьер.

"Разрешительный порядок расширения иностранных инвестиций действует лишь при покупке акций предприятий в стратегических секторах экономики. Более того, в ближайшие месяцы разрешительная процедура будет упрощена", - сказал Путин, выступая на форуме руководителей ведущих германских компаний в Берлине.

Путин отметил, что инвестиция в отрасль, которая не входит в перечень стратегических, вовсе не требует никаких разрешений.

Говоря о создании благоприятной бизнес-среды в России, Путин также напомнил, что недавно были максимально упрощены правила привлечения в Россию высококвалифицированных иностранных специалистов, документы о праве на работу выдаются в кратчайшие сроки и без всяких квот.

В России к стратегическим отнесены 42 вида деятельности, в том числе геологическое изучение недр, ядерная отрасль, производство и продажа оружия, рыболовство, космическая деятельность, издательство и полиграфия. Иностранные инвесторы должны получать разрешение на покупку акций в стратегических отраслях на правительственном уровне. Ходатайства инвесторов рассматривает комиссия по контролю за иностранными инвестициями, возглавляемая премьер-министром РФ Владимиром Путиным, а предварительный отбор заявок осуществляет ФАС. Путин еще в апреле поручал ФАС представить предложения по совершенствованию законодательства об иностранных инвестициях, в частности, по снятию излишних ограничений и запретов, а также бюрократических барьеров, добавляет РИА "Новости".

РФ может стать стратегическим партнером Германии в промышленности

Россия могла бы стать полноценным индустриальным партнером Германии, считает Путин.

"Благодаря своим естественным преимуществам, Россия могла бы стать полноценным индустриальным партнером Германии. Речь идет о максимально широком вовлечении нашей промышленности в единую производственную цепочку с реальным сектором германской экономики", - сказал российский премьер.

По его словам, устойчивые кооперационные связи могут быть сформированы в машиностроении, фармацевтике, производстве медицинской техники и строительных материалов, пищевой промышленности и других отраслях.

Для решения этой задачи потребуется глубокая модернизация российских заводов, строительство новых конкурентоспособных производств, отметил глава правительства.

"И потому мы рассчитываем, что вместе с иностранными заказами и инвестициями в нашу страну придут и современные технологии", - сказал он.

Путин вновь предостерег Европу: она теряет роль промышленного центра

Премьер-министр также предостерегает Европу от тотального переноса производства в развивающиеся страны.

"Более или менее отчетливо высветилось то, что последнее десятилетие наш континент стал несколько сдавать свои позиции как крупный промышленный и индустриальный центр. Можно, конечно, отстаивать мысль о том, что длительный процесс переноса производства в развивающиеся страны во многом носил объективный характер. Но нужно подумать, откуда такая объективность появилась", - сказал Путин на ежегодном экономическом форуме.

"Как бы там ни было, все равно у этого процесса должны быть свои разумные пределы и ограничители, должна быть какая-то своя черта, переступать которую нельзя, просто опасно, иначе вслед за индустрией Европу начнут покидать инжиниринговые компании, конструкторские бюро, дизайнерские центры, упадет спрос на современные инженерные кадры, квалифицированный труд, целые направления профессионального образования", - считает он.

В этой связи премьер подчеркнул, что социальная ответственность бизнеса является важнейшим фактором равновесия в любом обществе, и в российском в том числе.

"Улучшение жизненных стандартов людей, повышение благосостояния граждан - это главная цель и смысл деятельности любого правительства. Но добиваться этих благородных целей можно только за счет эффективно работающего производства, за счет эффективной экономики, а для этого нельзя подавлять ее излишними обязательствами", - считает Путин.

"Наоборот, нужно создавать для нее такие условия, которые облегчат ей конкурентоспособность. И уверяю вас: мы этот урок очень хорошо усвоили, еще со времен Советского Союза", - отметил он.

Глава российского правительства заявил, что не собирается сгущать краски.

"Но думаю, что сама мысль понятна. Она продиктована желанием сохранить традиционный деловой профиль Европы, ее ведущую роль в международном разделении труда, ее главное преимущество - уникальный человеческий капитал", - сказал он.

Касаясь других уроков экономического кризиса, Путин отметил, что мировое сообщество сейчас вырабатывает коллективные правила игры, чтобы в будущем предотвратить появление новых дисбалансов и пузырей.

"Это очень важная, полезная работа. Одновременно активнее нужно действовать и на региональном уровне. Например на европейском пространстве, где степень взаимозависимости и переплетения экономик гораздо выше. В таком формате есть объективные возможности для выработки более жестких, а подчас и обязывающих правил. И, значит, можно будет гораздо легче обеспечить взаимное доверие и контроль, в конечном итоге - стабильность", - сказал он.

Путин раскритиковал Литву за попытки вытеснить из страны "Газпром". Из Вильнюса уже ответили

Премьер-министр Владимир Путин подверг критике планы правительства Литвы вывести газотранспортную составляющую из состава компании Lietuvos Dujos, акционером которой является российский "Газпром".

Он напомнил, что "Газпром" "приобрел законным способом часть активов в стране", а сейчас его "оттуда выбрасывают".

"Ну что это такое? Что это за разбой?" - заявил российский премьер в пятницу на встрече с германскими деловыми кругами.

Вместе с тем, как передает "Финмаркет", правительство Литвы подтверждает намерение реформировать газовый сектор страны, несмотря на угрозы германского E.ON Ruhrgas и "Газпрома" подать на Литву в международный арбитражный суд по этому поводу.

"Я думаю, что это все еще стадия угроз. Правительство считает, что его позиции достаточно твердые. С точки зрения правительства, (при реализации реформы газового сектора - BNS) реализуется директива ЕС. А "Газпром" хочет это превратить в вопрос защиты инвестиций. Юристы нужны на тот случай, если акционеры Lietuvos dujos (литовская компания - импортер и транспортировщик газа - BNS) перейдут от угроз к реальным юридическим действиям", - заявил советник премьера Виргис Валянтинавичюс в интервью литовской газете Vilniaus diena.

"Они всегда угрожали", - сказал он, отметив, что это лишь угрозы и позиция кабинета министров остается непоколебимой.

Министерство энергетики уже готовится судиться с E.ON Ruhrgas. На следующей неделе правительство должно предоставить ему полномочия для разрешения разногласий с германской стороной. В проекте соответствующего постановления говорится, что E.ON Ruhrgas может обвинить Литву в возможном невыполнении международных обязательств, поэтому министерство намерено нанять литовских или иностранных юристов.

Советник министра энергетики Кястутис Яунишкис в интервью газете сказал, что идет подготовка к "возможным судебным разбирательствам" с германской энергокомпанией.

Ранее министр энергетики Литвы Арвидас Сякмокас назвал угрозы "Газпрома" "достаточно грубым давлением на суверенное государство". "Газпром" и E.ON Ruhrgas выступили против планов правительства Литвы по разделению Lietuvos dujos, в которой они владеют 76%.

В совместном заявлении они требовали "полного соблюдения всех условий договора, на основании которого вышеупомянутые компании стали акционерами Lietuvos dujos".

Путин призвал серьезней подходить к посткризисным проблемам

Премьер-министр Владимир Путин предостерегает от недооценки проблем, возникших во время глобального экономического кризиса.

"Нельзя недооценивать глубину возникших проблем, это был не просто спад конъюнктуры, кризис носил ярко выраженный структурный характер", - сказал Путин.

Он отметил, что в России, как и в других странах, была запущена антикризисная программа, осуществлена поддержка финансовой системы и реального сектора экономики.

"При этом нам удалось удержаться от соблазна простых решений, важно было сохранить пространство для частной инициативы, не допустить огосударствления экономики... Бюджетная поддержка частным компаниям, как правило, предоставлялась в обмен на обязательства по модернизации и повышению эффективности", - сказал российский премьер.

Он отметил, что антикризисные меры в России принесли свои результаты: сокращение ВВП длилось не более трех кварталов - до середины 2009 года, сейчас происходит восстановление российской экономики.

Глава российского правительства отметил, что один из главных уроков этого кризиса состоит в том, что, "борясь с острыми проявлениями кризиса, нельзя замыкаться в текущих проблемах, нельзя забывать о долгосрочных целях, приносить в жертву принципы и интересы развития, а также достигнутые социальные стандарты".

По словам Путина, проблемы невозможно решать за счет отказа от преимуществ глобализации финансов и торговли.

"Да, в разгар кризиса был использован ряд протекционистских мер, в том числе и у нас в России. Это правда. Но в целом открытость российской экономики в период кризиса даже увеличилась, если смотреть на объективные цифры. Мы в российском правительстве подтвердили готовность и дальше наращивать сотрудничество с зарубежными партнерами", - сказал российский премьер.

Путин назвал симптоматичным то, что абсолютное большинство немецких фирм, имеющих бизнес в России, продолжили деятельность на российском рынке, в частности Volkswagen полностью выполнил намеченную еще до кризиса программу расширения автомобильного производства.

В будущем возможно создание общей валютной зоны с ЕС

Путин также заявил, что допускает в перспективе создание у России и ЕС общей валютной зоны.

"Можно ли предположить, что Россия когда-то вместе с Европой будет в одной какой-то валютной зоне? Вполне это допускаю. Вполне", - сказал Путин

Путин послал немцев в Сибирь за дровами

Премьер-министр Владимир Путин удивлен нежеланием германской общественности развивать атомную энергетику и прогнозирует, что без строительства АЭС этой стране придется закупать дрова в Сибири.

"Немецкой общественности почему-то не нравится атомная энергетика... Но я вообще не понимаю, чем вы будете топить. Газа вы не хотите, атомную энергетику не развиваете", - заметил Путин.

"Вы будете дровами топить? Но и за дровами надо в Сибирь ехать", - сказал премьер РФ.

Премьер разглядел "позитивные реакции" Меркель на его статью

Путин видит позитивные моменты в критических замечаниях канцлера ФРГ Ангелы Меркель по поводу его статьи, опубликованной в немецкой прессе.

"Я вижу только позитивные сигналы. Во-первых, это значит, что госпожа Меркель прочитала мою статью. Это уже хорошо", - сказал Путин, выступая в пятницу на ежегодном экономическом форуме, который проводится одной из крупнейших немецких газет Sueddeutsche Zeitung.

Эта ремарка вызвала смех в зале.

"Во-вторых, она (Меркель) говорит, что ей докладывают о сигналах, которые идут из России. Значит, она интересуется тем, что происходит в России. Это второй очень мощный позитивный сигнал", - добавил российский премьер.

Накануне немецкой газете Sueddeutsche Zeitung была опубликована статья Путина, в которой он призвал ЕС убрать все препоны на пути вступления России в ВТО и предложил унифицировать законодательство и таможенные процедуры для создания гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока. Этот материал был приурочен к участию Путина в организованном немецкой газетой IV ежегодном экономическом Форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Однако канцлер Германии Ангела Меркель, выступая на форуме, сказала, что отнеслась к этим предложениям с некоторым скептицизмом. По ее словам, "недавние шаги России направлены в другую сторону". В качестве таких действий немецкий канцлер, прежде всего, назвала таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана, к созданию которого Берлин отнесся с неодобрением.

http://www.newsru.com/finance/26nov2010/gdp.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: