reveal@mirvboge.ru

Путин призвал вытащить россиян из трущоб и пригласил в Москву провинившихся губернаторов

В категориях: Трудные места

11 апреля 2010

Вчера российский премьер Владимир Путин в Новосибирске принял участие в партконференции «Единой России», посвященной развитию Сибири. Глава правительства коснулся в своей речи и сквозной трассы Москва-Владивосток, и Саяно-Шушенской ГЭС, и сибирских бараков. А под конец губернаторы, допустившие рост цен на лекарства, получили особое приглашение в Москву.

Как пишет «Коммерсантъ», «Единая Россия» в минувшую пятницу проводила конференцию своих региональных отделений по теме: «Стратегия социально-экономического развития Сибири до 2012 года», и Путин делал доклад, посвященный этой теме. Премьер в самом начале отметил незаменимую роль НАПО имени Чкалова, и не только в разработке истребителя-бомбардировщика «Сухой», но и «в реализации ключевого проекта гражданской авиации — «Суперджет-100»». Произнося свою речь, Путин был очень собран и энергичен. Таким его последний раз можно было видеть, пожалуй, только в период президентской избирательной кампании 2004 года, да и то очень короткое время. Премьер предупредил, что такие конференции пройдут во всех восьми федеральных округах, и, главное, не удержался, добавил: «Реальность такова, что сегодня на эту работу способна только «Единая Россия», потому что только она обладает необходимыми организационными и интеллектуальными ресурсами» («В полукруге первом»).

После этого речь пошла о Сибири, отмечает «Московский комсомолец». «Решая одни проблемы, нельзя порождать новые. Мы должны избегать таких тупиков, как воспроизводство архаичной, искаженной моноструктуры экономики. А такого в сибирских регионах достаточно», — сказал премьер о моногородах. По поводу сибирского жилья, отнюдь не в моногородах, призвал: «Сегодня проблему аварийного жилья нужно закрыть. Я неоднократно говорил: нужно вытащить людей из трущоб во что бы то ни стало». «Доля ветхих и аварийных домов на треть превышает среднероссийский показатель. Доля ветхого жилья в России — 2,7%, в Сибири — 3,8%», — продемонстрировал осведомленность глава правительства. Также Владимир Путин вспомнил лекарственную тему. «По количеству нарушений и по количеству фармацевтических препаратов, по которым эти нарушения происходят, в некоторых регионах следует обратить особое внимание: это Московская область, это Еврейская автономная область, это Челябинская область и Ставрополь (Ставропольский край), — заявил премьер. И добавил: — Руководителей этих регионов я приглашаю в Москву на президиум Правительства Российской Федерации в ближайший понедельник» («До Владивостока проложат дорогу»).

Как сообщает «Комсомольская правда», Путин напомнил единороссам, что им предстоит поработать над «освоением восточносибирской нефтегазовой провинции». «Но смысл нашей работы не в том, чтобы всем рулить из центра, — заметил премьер. Ни к чему хорошему такие директивные способы управления не приводят. Цель в другом — каждый субъект федерации, город, муниципалитет, бизнес, общественное объединение должны понимать свою роль в единой логике развития и модернизации страны». В Сибири единороссы планируют не только качать нефть и газ. Например, в той же Новосибирской области в прошлом году собрали рекордный урожай зерновых. Как заметил Путин, нужно «чтобы российский хлеб в полный голос заявил о себе на мировых рынках». Каждый выступающий единоросс благодарил руководство страны и лично Путина за помощь и обещал сделать все, чтобы выполнить все наказы своего лидера. «Как говорили в прежнее время, все намеченное партией, выполним», — усмехнулся премьер (««Смысл нашей работы не в том, чтобы всем рулить из центра»»).

zagolovki.ru

http://www.zagolovki.ru/daytheme/sibir/10Apr2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: