reveal@mirvboge.ru

Путин провел переговоры с премьером Украины

В категориях: Общество, Церковь и власть

1 мая 2010

Путин провел переговоры с премьером Украины

30.04.2010, 19.16

СОЧИ, 30 апреля. /ИТАР-ТАСС/. Россия предлагает Украине создать крупный совместный холдинг в атомной сфере. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Владимир Путин по итогам заседания Комитета по вопросам экономического сотрудничества Российско-украинской межгоскомиссии.

"Многообещающей представляется интеграция наших ядерных комплексов, - отметил он. - На заседании комитета мы изложили конкретные предложения российской стороны в этой сфере". Речь, по словам Путина, "может идти о создании крупного совместного холдинга, объединяющего отрасли атомного машиностроения, топливного цикла и атомной генерации".

Премьер РФ отметил, что "в сфере атомной энергетики Россия и Украина уже плодотворно взаимодействуют, и в наших странах много предприятий, которые тесно завязаны друг на друга". "Мы хотим расширить это сотрудничество, возводить новые блоки Хмельницкой АЭС, привлекать украинских партнеров к работе в рамках масштабной программы развития российской атомной энергетики", - подчеркнул премьер. Кроме того, отметил он, "готовы совместно выходить на рынки третьих стран".

Он также напомнил, что за последнее время Россия сформировала солидный пакет зарубежных заказов на строительство энергетических объектов. "У наших банков есть серьезные ресурсы для финансового сопровождения таких проектов, и мы заинтересованы в том, чтобы к их реализации подключились и украинские предприятия", - заявил российский премьер.

Премьер РФ предложил объединить мощности "Газпрома" и "Нафтогаза Украины" и создать совместный холдинг в газовой сфере по типу того, который создается двумя странами в области ядерной энергетики. "Я проинформировал премьер-министра Украины о том, что сегодня мной подписано постановление об обнулении вывозных таможенных пошлин на газ для Украины", - сказал Путин.

"Мы - крупное транзитное государство, которое с удовольствием предоставляет возможности для транзита нефти и газа, - сказал Азаров. - Сегодня мы договорились вместе изучить возможность гарантий того, чтобы эти поставки планировались на многие годы вперед и мы вплотную работали над модернизацией газотранспортной системы Украины". При этом Азаров подчеркнул, что модернизация будет осуществляться "совместно с европейскими партнерами, которым собственно газ и поставляется".

"Один из наших крупнейших банков ВТБ провел переговоры с министерством финансов Украины и при заинтересованности украинской стороны готов предоставить Минфину Украины в ближайшее время кредит до 500 млн долларов США", - сказал премьер РФ.

Он отметил, что Россия намерена и в дальнейшем развивать с Украиной отношения в финансовой и банковской сфере. "Российские финучреждения проинвестировали значительные средства в этот сектор украинской экономики, - сказал российский премьер. - Надеемся, что это сотрудничество будет плодотворным".

Создана специальная Группа высокого уровня для подключения Украины к интеграционным процессам, сообщил Путин по итогам заседания. По его словам, с российской стороны Группу возглавит первый вице-премьер Игорь Шувалов, а с украинской - первый вице-премьер Андрей Клюев.

Министерство экономического развития РФ и Минэкономики Украины подписали соглашение о беспошлинном ввозе в РФ 260 тыс тонн украинских труб.

Путин подчеркнул, что 65-я годовщина Победы - "это наш общий великий праздник". "Уверен, мы встретим его достойно, отдадим дань уважения подвигу наших ветеранов, почтим память десятков миллионов погибших в Великой Отечественной войне", - отметил он. "Мы по каналу "Вести-24" покажем киевский парад Победы, а украинские зрители смогут увидеть парад на Красной площади", - сказал он.

itar-tass
http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15083289&PageNum=0

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: