reveal@mirvboge.ru

Путин требует проверить распределение средств на подготовку спортсменов

В категориях: Трудные места

5 марта 2010

Премьер-министр РФ Владимир Путин требует сделать работу спортивных федераций более прозрачной и открытой, а вопросы распределения средств на подготовку спортсменов - проверить. Об этом он заявил в пятницу, 5 марта, на совещании, посвященном результатам выступления сборной на Олимпиаде в Ванкувере и мерам по подготовке к Олимпиаде в Сочи.

"Работа федераций должна стать более прозрачной и открытой для общества, чтобы за результаты было с кого спросить", - цитирует Путина ИТАР-ТАСС.

"Федерации должны возглавлять люди, для которых это основная работа и основная цель в жизни, человек должен сосредоточиться именно на этом", - заявил премьер участникам совещания, в котором приняли участие главы 10 спортивных федераций России.

"Федерации должны иметь пошаговый план работы, нацеленный на конкретный результат, чтобы всегда можно было посмотреть, достигнуты цели или не достигнуты", - подчеркнул он.

"Минспорт должен не только распределять средства, но и участвовать в согласовании программ подготовки спортсменов, иметь свой голос в вопросах, например, назначения тренеров", - добавил Путин.

Глава правительства также напомнил, что в России действует Фонд поддержки олимпийцев. "Это немаленький фонд, надо посмотреть, как он работает, куда деньги идут, выделяются они или нет", - заявил премьер. "Это надо проверить", - повторил он.

Путин напомнил, что с 2006 по 2009 годы на подготовку к Олимпиаде было выделено около 3,5 млрд рублей только из федеральных источников. "Это в пять раз больше, чем на подготовку нашей сборной к соревнованиям в Турине в 2006 году и сопоставимо со средствами, которые выделялись странами, которые стали ведущими в Ванкувере по общекомандному зачету", - подчеркнул он.

"Может быть, деньги, которые мы выделяли, вкладывались не туда, куда надо, а туда, куда хотелось тем, кто ими распоряжался?" - сказал премьер. "На это нужно посмотреть", - потребовал Путин.

Путин также предложил "серьезно пересмотреть условия оплаты труда тренеров, специалистов сборных команд страны". Премьер призвал поиски причин поражения олимпийской сборной в Ванкувере начинать с себя - делать выводы и исправлять положение.

"Попытки объяснить поражение исключительно недобросовестными судьями, капризами погоды и кознями конкурентов неуместны, это удел аутсайдеров, - отметил он. - Начинать надо с анализа собственной работы: все ли было сделано для наших спортсменов, насколько действеннее и с полной отдачей трудились те, кто призван им помогать".

"После скромных результатов в Ванкувере я слышу мнение, что к Сочи мы будем готовиться, но для нас не главное быть в числе лидеров, - заявил премьер. - Это не так! На соревнования подобного рода выходят не для того, чтобы пропотеть, а чтобы победить". Он заявил, что миллионы российских болельщиков ждут от сборной страны ярких побед на Олимпиаде в Сочи.

Призвав на совещании обойтись без общих слов, Путин назвал ряд первостепенных на его взгляд причин скромных результатов. "Нужны дополнительные меры для восстановления системы подготовки тренерских кадров, отбора и воспитания спортсменов, - считает он. - Мы разработали систему финансового стимулирования атлетов, но куда более важно - этих атлетов найти. Нужно взять все то лучшее, что было в советской системе подготовки спортсменов, использовать мировой опыт".

Путин также назвал необходимым сделать спорт высоких достижений максимально открытым для перспективной, талантливой молодежи.

newsru.com

http://www.newsru.com/sport/05mar2010/pu.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: