Путин в немецкой газете раскритиковал ЕС за визовый режим и предложил план сотрудничества

В категориях: Общество, Церковь и власть

Председатель правительства РФ Владимир Путин в преддверии своего визита в Германию написал статью "Россия и Европа: от осмысления уроков кризиса - к новой повестке партнерства", в немецкую газету Süddeutsche Zeitung, в которой предложил план сотрудничества России и Евросоюза. По мнению российского премьера, начальным этапом реальной интеграции сторон должна стать отмена визового режима с ЕС, сообщает ИТАР-ТАСС. Русский текст статьи размещен на сайте премьер-министра.

"Подлинное партнерство на нашем континенте невозможно, пока сохраняются барьеры, препятствующие человеческим и деловым контактам, - отметил Путин. - Главный из них - визовый режим между Россией и ЕС". По мнению премьера, "установление сроков и четкого графика отмены виз позволит активизировать сотрудничество правоохранительных органов наших стран, позволит сообща более эффективно бороться с нелегальной миграцией, наркотрафиком, организованной преступностью и терроризмом".

Визы портят жизнь молодежи и малому бизнесу, недоволен Путин

Как считает глава российского правительства, от свободы передвижения после отмены виз "прежде всего выиграет молодежь, школьники и студенты - у них появятся новые возможности для поездок, для получения образования, для знакомства с уникальной культурой различных стран". "Отменив визы, мы снимем серьезную преграду и для расширения деловой активности", - пишет Путин в статье, приуроченной к предстоящему участию в организованном немецкой газетой IV ежегодном экономическом форуме руководителей и топ-менеджеров ведущих германских компаний.

Как отметил премьер, в настоящее время необходимость получения виз не создает проблем для крупного бизнеса, однако по малому и среднему бизнесу, инновационным компаниям это обстоятельство бьет достаточно серьезно. "По сути, искусственно консервируется существующая, далеко не оптимальная структура наших экономических связей", - резюмировал Путин. Как он отметил в статье, перспективы этой проблемы остаются неясными, так как у правоохранительных органов просто нет достаточных стимулов решать технические проблемы перехода к безвизовому режиму.

Отметим, что в Европе нет единства по поводу будущей отмены визового режима с Россией. Великобритания не видит необходимости в облегчении визового режима для россиян. Против отмены европейских виз для россиян выступают страны Балтии. Италия и Испания, напротив, выступают за отмену виз. Поддерживают просьбу РФ отменить визы россиянам для поездок в ЕС и власти Греции.

Путин предложил создать зону свободной торговли с ЕС

В своей статье российский премьер-министр также предложил в перспективе создать зону свободной торговли с ЕС. "Очевидно, что для начала следовало бы убрать все оставшиеся препоны на пути вступления России в ВТО, затем - провести унификацию законодательства и таможенных процедур, а также - правил технического регулирования, реализовать проекты, направленные на устранение "узких мест" в общеевропейской транспортной инфраструктуре", - считает Путин.

Глава правительства РФ предложил "создание гармоничного сообщества экономик от Лиссабона до Владивостока", "а в будущем - возможно, и зоны свободной торговли и даже более продвинутых форм экономической интеграции". По мнению Путина, фактически мы получим общий континентальный рынок емкостью в триллионы евро. Премьер также предложил разработать "общую промышленную политику, основанную на сложении технологических и ресурсных потенциалов России и ЕС".

О новой волне индустриализации

"Считаю, что в нашу повестку мы должны поставить вопрос о поощрении новой волны индустриализации европейского континента, в том числе, путем создания стратегических альянсов в таких отраслях, как судостроение, автопром, авиапром, космические технологии, медицинская и фармацевтическая промышленность, атомная энергетика и логистика", - написал премьер в своей статье. По его словам, при этом речь не идет о том, чтобы "вновь превратить Европу в одну большую производственную площадку, в гигантскую фабрику, знакомую по фотографиям конца XIX-начала XX века".

Как уверен Владимир Путин, нужно создать высокотехнологичную индустрию постиндустриальной эпохи. Чтобы новые производства были чистыми, нужно соблюдать строгие экологические стандарты - все что касается экологии, вопросов рачительного природопользования и контроля за изменениями климата необходимо держать в центре внимания.

По словам Путина, "такие знаки, как "Made in Germany", "Made in EU" - дорогого стоят". Как отметил российский премьер, к таким "эталонам высочайшей технологической культуры следовало бы относиться максимально бережно, их нельзя терять". Одновременно Путин констатировал, что "у России признанных брендов пока не так много".

О прогрессе науки и образования

В статье Путин также отметил, что "без развитой индустрии невозможен и прогресс европейской науки и образования". "Европейская наука и образование должны обеспечить себе лидерские позиции, и сделать это мы также можем за счет тесного партнерства", - уверен премьер.

Глава правительства РФ заверил европейских читателей, что "Россия продолжит инвестировать в общеевропейские научные проекты, такие, как сооружение рентгеновского лазера в Гамбурге или ускорительного центра в Дармштадте". От имени правительства премьер предложил коллегам из ЕС проводить исследования в российских университетах и научных центрах, в том числе в рамках специальных грантовых программ. Как подчеркнул Путин, в ответ Москва ждет встречных вложений в российскую науку и инновационную инфраструктуру.

По мнению премьера, также нужно поддержать расширение обмена студентами, профессорами, преподавателями, контакты молодых ученых и специалистов. Путин выразил пожелание, чтобы в университетах Европейского Союза учились студенты из России, со своей стороны, Россия готова открыть двери своих вузов для жителей ЕС.

http://www.newsru.com/russia/25nov2010/putin.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: