Путин вслед за Медведевым грозит увольнениями чиновникам, не выполняющим поручения

В категориях: Трудные места

22 марта 2010

Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал уволить чиновников, которые не подготовили должным образом нормативы для снижения цен в сфере строительства. Отметим, что на прошлой неделе применять подобные санкции к чиновникам предложил президент России Дмитрий Медведев. Глава государства заявил, что недоволен отношением чиновников к его поручениям и намерен применять к ним меры ответственности вплоть до увольнения вне зависимости от положения и званий.

На встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком в понедельник Владимир Путин, в свою очередь, потребовал объяснения того факта, что, несмотря на изменение принципов ценообразования, стоимость строительства, в том числе мостов и капитальных сооружений, в последнее время выросла, сообщает "Интерфакс".

Дмитрий Козак доложил, что к настоящему времени утверждены обновленные сметные нормативы строительства. Однако, по словам вице-премьера, по некоторым позициям работа, как выяснилось, была проведена формально. Как заявил Путин в ответ на это, должностные лица, которые таким образом исполняют решения правительства, должны быть немедленно освобождены от занимаемой должности. После этого премьер потребовал "прямо сегодня" представить предложения в самые короткие сроки.

Путина назвал ценообразование в строительстве, "мягко говоря, неудовлетворительным". Как отметил премьер, в России сейчас в полном объеме осуществляются крупные государственные стройки – речь идет об олимпийских стройках, подготовке к АТЭС во Владивостоке, казанской Универсиаде. Как напомнил глава правительства, это не все объекты, которые осуществляются за счет федерального бюджета.

Премьер-министр назвал труднообъяснимым тот факт, что согласно предварительному анализу, несмотря на более низкие показатели зарплат, а также стоимости электроэнергии и материалов в России, строительные работы в РФ чаще обходятся дороже, чем в Европе. Как добавил Путин, несмотря на то, что принципы ценообразования были изменены, мы получили результат, обратный ожиданиям: цены выросли, а не упали.

Козак в свое оправдание заявил, что, по предварительным данным, при подготовке новых сметных нормативов на выполнение отдельных элементов строительных работ не были внедрены новые технологии, и стоимость строительства увеличилась.

Как признал вице-премьер, по некоторым позициям, это недопустимо. На заседании коллегии Минрегионразвития министру было поручено немедленно провести проверку всех сметных нормативов и принять необходимые решения, пояснил Козак.

Путин попросил вице-премьера еще раз тщательно проанализировать происходящие в строительстве процессе и подчеркнул исключительную важность того, чтобы в условиях бюджетного дефицита и большого объема денежных средств, выделяемых на строительство, принципы ценообразования способствовали снижению стоимости и расходов. "Да и вообще, мы не можем "разбазаривать" государственные деньги. Что это такое?!" – подытожил премьер.

Напомним, что на прошлой неделе к безжалостному увольнению чиновников, не выполняющих его распоряжений, призвал президент Медведев. Как отмечают иностранные СМИ, несмотря на то, что президент фактически обвинил правительство в саботаже, его угроза была направлена не против самого Путина, а против его команды.

Выпады Медведева против "саботажников" позволили иностранных журналистам сделать вывод, что приступил к реализации идеи создания базы для собственной власти. Как отметил президент, довольно часто он получает бессодержательные доклады из правительства, из регионов и от других организаций. По его словам, многие из них представляют собой "просто отписки".

Медведев не поддержал предложение издать отдельное поручение в адрес правительства о необходимости принятия исчерпывающих мер, направленных на безусловное исполнение поручений главы государства. По словам президента, его поручения и так должны исполняться. Как экспрессивно заключил Медведев, кто не исполняет его поручений, "пусть идет на улицу".

.newsru.com

http://www.newsru.com/russia/22mar2010/putin.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: