reveal@mirvboge.ru

Пьяных водителей будут сажать в тюрьму

В категориях: Трудные места

20 июля 2008

В России будут ужесточены наказания за управление транспортные средством в состоянии алкогольного опьянения. В понедельник президиум правительства рассмотрит соответствующие поправки в Уголовный кодекс.

Инициаторы этой меры отмечают, что в настоящее время уголовная ответственность предусмотрена только для тех водителей, по вине которых произошла авария с тяжкими последствиями, такими как серьезное ранение или смерть человека. При этом трезвые и пьяные водители несут одинаковое наказание. Авторы документа предлагают изменить эту ситуацию.

В Уголовный кодекс может быть внесен новый пункт - "такой признак состава преступления, как нахождение лица в состоянии опьянения", отмечает "Эхо Москвы". Наказанием за такое нарушение станут тюремное заключение и лишение водительских прав на срок до трех лет. Если в результате ДТП погибнет один человек, то виновный водитель проведет за решеткой от пяти до семи лет. Автокатастрофа, унесшая несколько жизней, будет наказываться еще строже. Пьяный автомобилист, уличенный в этом преступлении, отправится в места не столь отдаленные на срок до девяти лет.

По данным статистики, только за шесть месяцев 2007 года в России было зафиксировано более ста тысяч дорожно-транспортных происшествий. На улицах мегаполисов и междугородних трассах погибли почти 13 тысяч человек. Примерно каждая тринадцатая авария была спровоцирована пьяным водителем.

Напомним, что с 1 июля 2008 года автомобилистам России установили норму допустимости присутствия алкоголя в крови. Считается, что 0,3 грамма спирта на литр крови не мешает водителю управлять транспортным средством. Эта мера была призвана оградить людей за рулем, принимающих различные медицинские препараты, от необоснованных претензий со стороны автоинспекции.

Однако главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко выступил против этого нововведения. "Норма алкоголя - это для России преступление, - заявил глава Роспотребнадзора. - Пьяный водитель - это потенциальный убийца для многих невинных людей. Конечно, мы должны гармонизироваться с Европой, но вы посмотрите, как ездят там или, например, в Японии и какая культура на дорогах у нас". Онищенко призвал отменить подобную норму на несколько десятилетий, пока жители России не отучатся потреблять неумеренные дозы алкоголя.

Справочно
Каждый шестой россиянин пьет за рулем

Фёдор Буцко

Около 16% российских водителей пьют за рулем. Таковы данные опроса, который проводился на сайте Дни.Ру после вступления в силу поправок к КоАПу от 1 июля.

Более 8% участников опроса заявили, что намерены употреблять алкоголь в рамках норм, предписанных законом. Чуть меньше (7,9% респондентов) оказалось тех, кто признался в собственной невоздержанности и заявил, что сам знает "свою норму" алкоголя. Надеемся, что большинство из них пошутили. 84% ответили, что не будут употреблять алкоголь перед поездками за рулем.

Также недавно стало известно, что вслед за введением определенных поблажек в вопросах алкоголя и управления транспортным средством российские водители начали массово скупать алкотестеры. Многие решили проверить на собственном организме, что означают разрешенные 0,3 промилле. Можно ли выпить за обедом бокал вина и сесть за руль? Не станет ли проверка ГИБДД неприятной неожиданностью?

Согласно поправкам в КоАП, с 1 июля инспектор ГИБДД имеет право, в частности, самостоятельно на дороге проводить освидетельствование на предмет алкогольного опьянения водителя с помощью алкотестера. Норма содержания алкоголя в крови установлена в размере 0,3 промилле или в пересчете на содержание алкоголя в выдыхаемом воздухе - 0,15 миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха.

Стоит обратить внимание водителей, что новый закон вовсе не подразумевает пьянство за рулем. Норма в 0,3 промилле установлена для тех, кто вынужден принимать лекарства на основе алкоголя, а также для людей, в чьем организме присутствует повышенный эндокринный алкоголь. Кроме того, квас и кефир также содержат в себе небольшое количество алкоголя.

Напомним, что помимо послабления в вопросах алкоголя, теперь за нарушениями водителей будет следить "большой брат" – фото- и видеокамеры фиксации нарушений ПДД.

Дни.Ру

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: