reveal@mirvboge.ru

Рабочий визит Владимира Путина в Австрию

В категориях: Общество, Церковь и власть

26 апреля 2010

24.04.2010, 19.03

Глава российского правительства Владимир Путин посетил с рабочим визитом в Австрию. Главным итогом первого дня стало подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве и эксплуатации газопровода "Южный поток" на территории Австрии.

Австрия будет получать по "Южному потоку" до 2 млрд кубометров газа в год, заявил российский премьер на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером Австрии Вернером Файманом. "Это будут стабильные надежные поставки, которые сыграют добрую роль для повышения энергобезопасности Европы", - сказал Путин.

Помимо межправительственного, базовое соглашение о сотрудничестве по реализации этого проекта подписали "Газпром" и австрийская "ОМФау". "Мне очень приятно, что мы подошли к подписанию двух важных документов - между хозяйствующими субъектами и межправсоглашение, которые завершают всю работу по формированию необходимой правовой базы для начала строительства "Южного потока", - отметил глава российского правительства.

В свою очередь канцлер Австрии подчеркнул, что между проектами строительства газопроводов "Южный поток" и "Набукко" нет никакого конфликта интересов. Файман подчеркнул, что его страна выступает за диверсификацию поставок газа и разные возможности.

Проект "Южный поток" предусматривает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от головной компрессорной станции "Русская" на российском побережье до побережья Болгарии. Его общая протяженность составит около 900 километров, максимальная глубина - более двух километров. Производительность морского участка "Южного потока" составит до 63 млрд куб м в год. Для реализации сухопутной части проекта за рубежом с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией и Хорватией были подписаны межправительственные соглашения. Сегодня соответствующий документ был подписан с Австрией.

"Сегодня - важный день в истории "Южного потока", - заявил в этой связи председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер. - Австрия стала седьмой страной-участницей сухопутной части проекта, на межправительственном уровне подтвердив свою приверженность идее создания дополнительного пути транспортировки российского газа в Европу. Одновременно "Газпром" заключил принципиальное соглашение со своим партнером по реализации "Южного потока" на австрийской территории".

Глава "Газпрома" пояснил, что "в соответствии с достигнутыми на сегодняшний день договоренностями основной маршрут газопровода пройдет по территории, по крайней мере, семи европейских государств, протянется на тысячи километров. По окончании реализации проекта Южная и Центральная Европа будут навсегда застрахованы и от транзитных кризисов, и от холодных зим".

Совместное предприятие, создаваемое "Газпромом" и австрийской "ОМФау" на паритетных условиях для участие в строительстве "Южного потока", будет зарегистрировано в Австрии, отметил Миллер. "Мы договорились с "ОМФау", что создадим СП с участием 50 на 50", - сказал он, подтвердив, что сроки реализации проекта не меняются - газопровод должен заработать к декабрю 2015 года, а ТЭО "Южного потока" будет готово в феврале 2011 года.

Российский премьер также не исключил, что объем поставок энергоресурсов в Австрию может в скором времени вырасти. "Здесь и нефть - есть определенные планы по возможному расширению поставок", - добавил Путин.

Развивая эту тему, министр энергетики РФ Сергей Шматко, заявил, что Россия в принципе не возражает против реализации проекта по строительству ответвления от нефтепровода "Дружба" от Братиславы до города Швехат, расположенного недалеко от Вены.

"Данный проект, - отметил он, - обсуждался только с точки зрения перспективы его развития. Нужно очень внимательно отнестись к ресурсному обеспечению этого ответвления. Нам потребуется увеличить поставки нефти более чем на 5 млн тонн. Это должно быть тщательно взвешенно, в том числе с точки зрения возможностей наших нефтяных компаний". В этой связи глава Минэнерго сообщил, что российская сторона "добивается от своих словацких и австрийских партнеров более четкой артикуляции их отношения к возможной реализации идеи восстановления аверсного функционирования нефтепровода Одесса-Броды для перекачки каспийской нефти". "Технически такая возможность существует, - добавил он, - однако экономически она достаточно спекулятивна и непривлекательна, но тем не менее иногда политика превалирует над экономическими выкладками".

На переговорах с канцлером обсуждалось и сотрудничество в сфере транспорта. Россия и Австрия практически согласовали строительство участка железной дороги, который соединит Транссиб с Центральной Европой, заявил Путин. "Нам потребовалось достаточно много времени, чтобы согласовать позиции - сколько, где будет построено, куда будет стекаться основной объем груза, надеюсь, это согласование мы практически завершили", - сказал он. Премьер также не исключил возможности участия России в финансировании этого проекта /строительства железной дороги от Кошице /Словакия/ через Братиславу до Вены. "Если потребуется помощь со стороны государства, в том числе финансовая, мы готовы это рассмотреть", - заверил глава правительства РФ.

В свою очередь канцлер Австрии уточнил, что в настоящее время "проводятся исследования, в рамках которых будут внесены разъяснения в детали проекта". После строительства участка ширококолейной железной дороги российского стандарта от Кошице через Братиславу в Вену будет образована единая транспортная артерия, по которой грузы можно будет доставлять из Юго-Восточной Азии в Центральную Европу. "Необходимо еще рассмотреть вопрос перевалки грузов из грузовиков в поезда, это все связано с ТЭО, кроме того, нужно прицениться к стоимости проекта", - добавил Файман. При этом он выразил уверенность, что реализация этого проекта не вызовет особых проблем. "Я знаю, что есть хорошее сотрудничество двух структур - австрийской и российской железных дорог, и сама идея перевозки и грузов из России в Европу - очень важна", - подытожил канцлер.

Позже состоялась встреча Путина с президентом Австрии Хайнцем Фишером. Для него эти выходные обещают быть напряженными - австрийцы в воскресенье будут выбирать главу государства на следующие шесть лет, а в списке кандидатов значится и фамилия действующего президента.

В начале встречи российский премьер и австрийский президент обменялись вполголоса несколькими фразами на немецком языке и пожали друг другу руки, после чего Фишер довольно отметил: "Это дружеское рукопожатие, а не цепкая хватка".

Путин обсудил на встрече с президентом Австрии сотрудничество в экономике, в том числе только что зафиксированные договоренности об участии Австрии в проекте "Южный поток", а также вопросы гуманитарного взаимодействия.

Утром в воскресенье российский премьер-министр возложил венок к памятнику советским солдатам, павшим при освобождении Австрии от фашизма.

Завершив визит в Австрию, российский премьер отправился в Италию.

В Австрийской республике Путин с визитами бывал уже дважды - в 2001 и в 2007 годах. Оба раза рабочий его график не ограничивался протокольными мероприятиями и переговорами с руководством Австрии и встречами с предпринимателями.

Так, в 2001 году австрийцы, знавшие об одном из пристрастий российского гостя - горных лыжах, пригласили Путина принять участие в церемонии закрытия чемпионата мира по горнолыжному спорту в тирольский городок Санкт-Кристоф. Тогда он не упустил возможность и покатался на одном из альпийских курортов.

В конце мая 2007 он вновь посетил Австрию с визитом. Тогда горнолыжный сезон, к сожалению, был уже почти закрыт и кататься можно было лишь на ледниках в сердце Альп, но гостеприимные австрийцы все же нашли, чем порадовать гостя. Владимиру Путину, который неоднократно был замечен верхом на лошади, показали Испанскую школу верховой езды, расположенную непосредственно в Хофбурге. В этой школе, которая существует уже почти 500, объезжают лошадей редкой породы Липицианер, а раньше обучали верховой езде членов императорской семьи.

Одно из посещений Австрии было связано с трагическим событием - 10 июля 2004 в Вене проходили траурные мероприятия в связи с кончиной федерального президента Австрии Томаса Клестиля. Путина с Клестилем связывали теплые дружественные отношения, во время встреч они зачастую общались без помощи переводчика по-немецки, а обращались друг к другу почти всегда на "ты". Незадолго до этого Томас Клестиль получил от российского лидера трогательный подарок - пару щенков лабрадора Кони.

Дипломатические отношения между Австрией и СССР были установлены в феврале 1924 года. В 1938 году в связи с "аншлюсом" отношения прекратились и были возобновлены в октябре 1945 года на уровне политических представительств, которые в 1953 году были преобразованы в посольства. В октябре 1995 года Австрия признала Россию правопреемницей СССР.

Правовая база современного российско-австрийского сотрудничества опирается на договоры и соглашения между Австрией и СССР, которые были инвентаризованы и адаптированы к новым условиям в июне 1993 года. Между странами установлен постоянный политический диалог на всех уровнях.

В феврале 2001 года и в мае 2007 года Австрию посещал президент РФ Владимир Путин. В июне 2001 года и в феврале 2004 года в Россию приезжал президент Австрии Томас Клестиль /Клестиль скончался в июле 2004 г., и Владимир Путин принял участие в церемонии похорон. Тогда же он провел переговоры с новым президентом Австрии Хайнцем Фишером/. 24 сентября 2009 года состоялась встреча президентов РФ и Австрии Дмитрия Медведева и Хайнца Фишера в Нью-Йорке в рамках 64-й сессии ГА ООН.

Также Россию посещали федеральные канцлеры: Франц Враницкий /апрель 1992/, Виктор Клима /октябрь 1997/, Вольфганг Шюссель /январь 2002, май 2003, декабрь 2005/, Вернер Файман /ноябрь 2009; во время визита состоялась встреча с премьером РФ Владимиром Путиным/. Со стороны РФ в Австрию с визитами приезжали председатели правительства Виктор Черномырдин /ноябрь 1993/, Евгений Примаков /октябрь 1998/, Сергей Степашин /июнь 1999/.

Экономические связи развиваются на основе Соглашения о торговле и экономическом сотрудничестве /вступило в силу в 1995 г./. Работает двусторонняя комиссия по торговле и экономическому сотрудничеству, созданная в 1993 году. В марте 2008 года начал действовать двусторонний Деловой совет.

Товарооборот между странами характеризуется позитивной динамикой, однако из-за кризиса в 2009 году он сократился /в 2008 - 5,5 млрд долларов/. Структура российского экспорта носит преимущественно сырьевой характер, доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта составляет примерно 14 проц, на машины и оборудование приходится лишь 1 проц. В австрийском экспорте доля машин и оборудования превышает 35 проц.

По данным МИД РФ, сумма накопленных австрийских инвестиций в РФ составляет 3,7 млрд долларов, в том числе прямых - 2,2 млрд. Накопленный объем российских инвестиций в экономику Австрии - свыше 790 млн долларов, в том числе прямых - 52 млн.

В РФ действуют свыше 1200 австрийских фирм, из которых 150 имеют здесь представительства, а также около 500 компаний с участием австрийского капитала.

В настоящее время наибольший интерес стороны проявляют к энергетическим и транспортным проектам. Обсуждается участие Австрии в проекте газопровода "Южный поток", российская сторона поддержала строительство Австрией и Словакией ответвления от нефтепровода "Дружба".

Австрия придает большое значение крупному многостороннему инвестиционному проекту по сооружению ширококолейной железной дороги от г. Кошице /Словакия/ до Вены, в котором также участвуют Россия, Украина и Словакия. В январе 2010 года "Российские железные дороги" и австрийская компания "Альпине бау" создали паритетное СП по созданию инфраструктуры. В планах СП сооружение тоннелей в Сочи и в Тироле.

В российско-австрийских отношениях традиционно большое значение имеют культурно-гуманитарные связи. Так, с 2003 года в Москве ежегодно проходит Венский бал, а в 2007 году в Вене впервые был организован Московский бал. В 2008 году по инициативе Российской и Австрийской академий наук была создана Совместная комиссия историков для углубленного изучения двусторонних отношений в Х1Х-ХХ вв. В июне 2009 года состоялась передача австрийской стороне архивных документов, перемещенных в результате Второй мировой войны. Передано свыше 11 тыс папок личных архивов граждан и архивных документов организаций, реквизированных нацистами после "аншлюса" 1938 года /документы были вывезены в Берлин, а в конце войны - на территорию современной Чехии, где они были обнаружены советскими солдатами/.

itar-tass

http://www.itar-tass.com/level2.html?NewsID=15060368&PageNum=0

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: