reveal@mirvboge.ru

Работодатель торжествует

В категориях: Трудные места

28 ноября 2008

Наталья Приходко

Всего за месяц едва ли не вдвое возросло число россиян, полагающих, что за ближайший год число безработных в стране увеличится. Если в октябре, исходя из обнародованных на днях Левада-центром результатов соцопроса, таковых насчитывалось 34%, то в ноябре их стало уже 61%. При этом также увеличилось и число тех, кто считает, что в связи с экономическим кризисом его (или членов его семьи) в течение ближайших недель может ожидать увольнение с предприятия, на котором он работает, - с 8% в октябре до 13% в ноябре. О том, что это уже происходит, заявили 20% респондентов (месяц назад их было только 7%).

Кстати, в ходе соцопроса ВЦИОМ, итоги которого были опубликованы в начале ноября, 15% опрошенных признали возможной для себя потерю работы и 3% заявили, что уверены в неизбежности своего увольнения. Но 61% россиян либо вовсе исключили такую вероятность, либо сочли ее малореальной. При этом более половины респондентов (53%) выразили уверенность в том, что, потеряв работу, смогут найти равноценную замену.

Хотя в целом число оптимистов, не ожидающих в ближайшие недели увольнений, а также не заявляющих, что это уже происходит, и сегодня составляет 67% (по данным Левада-центра), значительные изменения на рынке труда уже зафиксированы.

В частности, по данным агрегатора вакансий и резюме, проекта «Улов-Умов», наибольший спад числа вакансий в России наблюдается в сфере строительства. Многие строительные кампании сегодня вынуждены останавливать работы на объектах и сокращать рабочие места. В результате число вакансий инженеров–строителей на сегодня, по сравнению с весной 2008 года, уменьшилось в три раза. Тогда как ранее вакансий было в четыре раза больше, чем резюме. Сейчас же их количество почти сравнялось, однако, вакансий по-прежнему несколько больше.

А вот количество резюме директоров по маркетингу в данный момент на 25% больше, чем вакансий, тогда как весной текущего года их было на 45% меньше. В связи с этим эксперты рекомендуют директорам по маркетингу переквалифицироваться в маркетологов-аналитиков.

Резко сократился спрос и на менеджеров по рекламе. Если весной вакансий для специалистов «рекламного профиля» было вдвое больше, чем резюме, то сейчас их соотношение практически сравнялось.

Зато за последний месяц резко возросло количество вакансий для «специалистов по взысканию задолженностей» - их рост составил 42% по сравнению с апрелем 2008-го. Увеличился и спрос на «специалистов кредитного отдела»: в Москве, например, соответствующих вакансий на 67% больше резюме. Впрочем, эти весьма непростые и специфические специальности не являются массовыми.

В общем же, под дамокловым мечом увольнения по причине разразившегося кризиса в России, в первую очередь, оказались работники банковской и строительной сфер, а также специалисты по рекламе и маркетингу и работники кадровых агентств, пояснила в интервью Стране.Ru руководитель проекта «Улов-Умов» Евгения Костицына. Как она напомнила, еще в 2000 году в стране трудилось немало агентств по трудоустройству, в которых желающим за плату подыскивали работу. Затем же все больше стало появляться кадровых агентств, сотрудники которых (рекрутеры) по заказу работодателя, за плату, находили подходящих работников. Теперь же, похоже, доминировавшим в последнее время рекрутерам придется уступить пальму первенства коллегам из агентств по трудоустройству.

При этом и сама ситуация на рынке труда принципиально изменилась. Совсем недавно еще в России господствовал рынок кандидатов, перебиравших возможные варианты будущего места службы и добивавшихся более высоких зарплат. Тогда как сегодня у нас на лицо рынок работодателей, получивших возможность выбирать из нескольких кандидатов и при этом снижать стартовые уровни зарплат для претендентов. Правда, по мнению Костицыной, уже к осени следующего года «маятник» вновь может качнуться в сторону рынка кандидатов. К этому времени, исходя из сегодняшних прогнозов, экономическая ситуация в стране может стабилизироваться и тогда возникнет повышенный спрос на трудовые ресурсы, заключила руководитель проекта.

Сегодня же, по данным ряда других источников, массовые сокращения уже начались (или готовятся) в финансовых учреждениях, строительных и риэлтерских компаниях, на производстве (автомобилестроение, металлургия). И чаще всего под сокращения подпадают представители офисных специальностей и обслуживающего персонала.

Причем, наряду с компаниями, прибегнувшими к увольнениям работников из-за возникших, в связи с кризисом, затруднений, немало и таких, руководители которых решили воспользоваться данной ситуацией для «оптимизации» состава персонала.

По данным Росстата, к примеру, на конец октября 1137 предприятий заявили о возможном сокращении штатов, но не из-за кризиса, а в силу «повседневной ситуации на рынке труда в России». В итоге под тем или иным «соусом» увольнениям могут подвергнуться порядка 46 тысяч трудящихся. А это меньше одного процента всех работающих на российских предприятиях, общее число которых превышает 35 миллионов человек.

Оснований для паники нет, уверяют чиновники, которые, наверное, своими оптимистическими оценками тоже улучшают общую картинку в ходе социсследований.

strana.ru

http://www.strana.ru/doc.html?id=117853&cid=1

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: