reveal@mirvboge.ru

Работы на всех не хватит

В категориях: Трудные места

15 декабря 2008

Профсоюзы предлагают закрыть границу перед трудовыми мигрантами

КСЕНИЯ БАТАНОВА

"Сегодня нам надо бы вообще закрыть дорогу трудовым мигрантам, чтобы самим разобраться во внутреннем рынке труда", - заявил вчера глава Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков. Правительство признает возможность конкуренции между мигрантами и россиянами, однако вряд ли оно решится на такой радикальный шаг, как запрет на въезд трудовых мигрантов.

Сейчас квота на привлечение трудовых мигрантов на 2009 год определена как 3,97 млн человек, включая резерв в размере 50% этого числа. Этот резерв (то есть почти 2 млн мигрантов) может быть использован как для сокращения числа въезжающих работников с 4 млн до 2 млн человек, так и для увеличения его с 4 млн до 6 млн человек, в зависимости от ситуации на рынке. А она может обостриться, вызвав конкуренцию между россиянами и мигрантами: по данным Ассоциации консультантов по подбору персонала, граждане, потерявшие работу, согласны и поменять профессию, и снизить свои требования к зарплате на 20--50%.

"Некоторая переквалификация кадров пойдет только на пользу экономике. Сейчас на рынке труда явный перевес гуманитариев, не хватает людей с техническим образованием: несмотря на кризис, у нас вакантны места для 300 квалифицированных инженеров", - говорит генеральный директор радиозавода им. А.С. Попова, член генсовета "Деловой России" Иван Поляков.

Страховка от безработицы

В качестве антикризисной меры ФНПР предлагает возродить Фонд занятости, через который граждан будут страховать от потери работы. Сейчас эта идея обсуждается на российской трехсторонней комиссии по трудовым отношениям. По словам Михаила Шмакова, ее поддерживают профсоюзы и работодатели, правительство пока выступает против.

Сейчас государство предлагает только один вид защиты от безработицы - одноименную компенсацию, минимальный размер которой с 2009 года составит 850 рублей, максимальный - 4,9 тысячи рублей (в зависимости от стажа). Возрождение Фонда занятости (ФНПР предлагает направлять в него часть средств, отчисляемых работодателем от зарплаты сотрудников) позволило бы привязать сумму выплаты к зарплате, которую получал новоиспеченный безработный.

Страховка, привязанная к сумме зарплаты, была бы актуальной в кризис; несмотря на дежурный оптимизм властей, заявляющих о том, что массовых увольнений не будет, крупные компании, сотрудники которых получали зарплату выше средней, продолжают сокращать персонал. В четверг крупный девелопер - компания "Система-Галс" распространила сообщение о том, что она приступает к сокращению расходов, в рамках чего планирует сократить 40% персонала во всех компаниях группы. С аналогичным заявлением выступил президент компании "СИБУР-холдинг" Дмитрий Конов, заявивший, что компания планирует в ближайшее время сократить численность персонала центрального офиса на 25%.

Страховая случайность

В связке с мерами по защите от безработицы правительство, работодатели и профсоюзы обсуждают и меры по другим видам социального страхования. С 2010 года меняется система выплат на пенсионное, медицинское и социальное страхование работников: налоговые платежи заменяются страховыми взносами, а сама фискальная нагрузка увеличивается с 26 до 34% с суммы годовой зарплаты работника до 415 тысяч рублей.

Михаил Шмаков сообщил корреспонденту "Газеты", что сейчас "решается вопрос о том, какие именно страховые случаи должны будут оплачиваться за счет средств внебюджетных фондов, а какие расходы будут переложены на бюджет". Как пояснили в Минздравсоцразвития, обсуждаются способы совершенствования выплат по страховым случаям. "В данный момент из Фонда социального страхования (ФСС) пособия по беременности и родам выплачиваются и работающим женщинам, за которых уплачиваются взносы работодателем, и учащимся, за которых, естественно, в фонд взносы не платятся. Возможно, система будет изменена так, чтобы за счет средств фонда пособия получали только работающие граждане, которые делают отчисления в фонд, а все остальные выплаты шли за счет бюджета", - говорит представитель ведомства.

Еще один вопрос, на котором остановился Михаил Шмаков, - о том, как и кем будут управляться внебюджетные фонды. По его словам, одной из идей является создание трехсторонней системы управления, которая включала бы в себя представителей работодателей, профсоюзов и правительства. "Совершенствование системы управления страховыми фондами нами будет прорабатываться, однако это вопрос не сегодняшнего дня, а ближайших нескольких лет", - говорит представитель Минздравсоцразвития.

Кроме того, не поставлена точка в определении лимита годового заработка, после которого работодатель перестает делать отчисления на сотрудника. Профсоюзы настаивают на повышении этой суммы. "Если оставить порог 415 тысяч рублей, то остается до 20% работников, чьи страховые отчисления не будут зависеть от реального уровня их зарплаты", - говорит Михаил Шмаков.

Газета

http://www.gzt.ru/politics/2008/12/11/223013.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: