Разоблачен предатель, сдавшего русских шпионов в США

В категориях: Трудные места

Российская пресса утверждает, что ей известен предатель, выдавший американцам 11 русских агентов-нелегалов, работавших в США. Газета "Коммерсант" по итогам собственного журналистского расследования заявляет, что предатель - полковник Щербаков, долгое время служивший в Службе внешней разведки России (СВР) начальником американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

Группа российских граждан была арестована в США в конце июня по обвинению в шпионаже. В июле их обменяли в венском аэропорту на четверых россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж.

То, что разразившийся летом российско-американский шпионский скандал стал результатом предательства, российские власти не скрывают. Премьер-министр Владимир Путин во время встречи с разоблаченными и высланными из США агентами заявил: "Это результат предательства, а предатели всегда плохо кончают, они кончают, как правило, либо от пьянки, либо от наркотиков, под забором". Однако до сих пор виновник случившегося назван не был.

О том, что полковник Щербаков - предатель, в СВР могли бы понять заранее, полагают источники. Однако в российской разведке упустили из вида тот факт, что дочь Щербакова давно живет в США. "Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие", - рассказал "Коммерсанту" знакомый с ходом расследования разведчик.

В СВР ничего не заподозрили, даже когда Щербаков отказался от повышения по службе, предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала. По-видимому, Щербаков решил таким образом избежать необходимой в случае повышения проверки на детекторе лжи. Это значит, что он уже тогда активно сотрудничал с американскими спецслужбами.

Сын Щербакова, трудившийся в другом ведомстве - Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения российских агентов, отмечает издание.

Полковник сбежал заранее

Сам же предатель, по словам источника газеты в российских госструктурах, сбежал из страны всего за три дня до июньского визита президента Медведева в США. "После этого американцы, опасаясь, что мы, заподозрив предательство, начнем вытаскивать из США своих нелегалов, начали их арестовывать. Это поставило Белый дом в крайне неловкое положение и заставило понервничать: никто ведь не хотел осложнять первый визит Медведева в Штаты", - пояснил источник.

О задержании российских разведчиков в США было объявлено 28 июня, уже после визита Медведева за океан.

Предатель сгубил супершпиона Васенкова

После шпионского скандала фамилия Щербаков в СВР приравнена к ругательству: во многом из-за того, что Щербаков лично поспособствовал разоблачению самого ценного и опытного из российских нелегалов - 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

Еще в 1960-е годы Васенков-Лазаро был отправлен в Испанию, откуда выехал в Чили, где под видом фотографа и начал свою работу на внешнюю разведку. Под видом модного фотографа Лазаро исколесил всю Латинскую Америку, попутно обрастая знакомствами среди политиков и бизнесменов.

В 1970-е годы Михаил Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаэс. Вскоре новобрачные перебрались в США по заданию руководства внешней разведки. Судя по всему, Пелаэс действительно не лукавила, когда после ареста заявляла прессе, что ничего не знала о том, кто на самом деле ее муж.

В Америке семья Лазаро жила скромно, хотя супруга российского разведчика была влиятельной журналисткой испаноязычной газеты El Diario, а в числе знакомых самого Михаила Васенкова были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США. За успешную работу на советские спецслужбы Васенкову еще в 1980-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза.

"За время своей работы Васенков настолько натурализовался, что практически забыл русский язык, - говорит источник "Коммерсанта". - Это профессионал высшего класса, о котором, если бы не предательство, никогда бы не узнали в США".

Биография Васенкова-Лазаро была настолько безупречной, что, даже арестовав его, американские спецслужбы были бессильны доказать связь задержанного с российской разведкой. Перед следователями сидел седой уважаемый семьянин, чьи дети, жена, многочисленные друзья, сокурсники, соседи и влиятельные знакомые были готовы под присягой подтвердить любой факт из жизни добропорядочного 65-летнего американца Лазаро. Сам арестованный до последнего отвергал любые обвинения, настаивая на невиновности.

Коллеги Васенкова допускают, что в итоге он мог оказаться на свободе, но однажды к нему в камеру явился полковник Щербаков. "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться", - заявил предатель. Арестованный ответил по-английски, что не понимает языка, на котором говорит пришедший. Когда Щербаков обратился к нему по-английски, шпион заявил: "Я Хуан Лазаро. Все происходящее - глупая ошибка, и я не понимаю, в чем я должен сознаваться". В итоге полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное им из Москвы. После этого отрицать связь с российской разведкой не было смысла: Васенков назвал свое настоящее имя, но дальше говорить отказался.

Следователи, впрочем, все же попытались разговорить нелегала, сломав ему при допросе три ребра и ногу, утверждают источники. С этими переломами он и прилетел в Россию после обмена. Коллеги Васенкова говорят, что, едва вернувшись, он сказал своему руководству, что жить в России не собирается и намерен уехать за границу. "Его можно понять. Ведь происшедшее не просто предательство, - говорят в СВР. - Привезти досье на нелегала врагам - это просто п...ц. Такого никогда не случалось".

В августе адвокат Васенкова Дженезис Педуто также сообщала, что Хуан Лазаро не хочет оставаться в Москве. По словам адвоката, ее подзащитный говорит, что он вообще не из России и не говорит по-русски. Лазаро надеялся вернуться в Перу по своему паспорту этой страны.

Беспрецедентное расследование: "полетят и головы, и погоны"

Масштабное расследование, начавшееся сразу после провала СВР, не закончилось по сей день. По словам источника издания, "по делу проходит уйма бывших и действующих сотрудников СВР". Расследование провала СВР, которое ведется сейчас при участии целого ряда российских силовых ведомств, включая ФСБ, чекисты называют беспрецедентным.

"Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", - отмечает знакомый с ходом следствия источник "Коммерсанта". По его словам, теперь снова возобновились разговоры о том, что СВР следует реформировать и вернуть под крышу главной спецслужбы, из-под которой разведка была выведена указом первого президента России Бориса Ельцина в начале 1990-х. Поползли слухи о смене главы СВР Михаила Фрадкова на руководителя кремлевской администрации Сергея Нарышкина.

Слухи о готовящейся отставке Фрадкова появились еще год назад, но тогда он сохранил пост. Однако после июньского провала никто не берется гарантировать, что Фрадков усидит в своем кресле. По данным "Коммерсанта", Дмитрий Медведев, убежденный в том, что арест нелегалов - это результат предательства, а не ошибка разведки, тем не менее сказал на одном из закрытых совещаний, что кадровые решения по СВР будут приняты. "Провал - это повод задуматься", - процитировал президента источник газеты в его окружении.

Впрочем, пока своих планов в отношении дальнейшей судьбы СВР Кремль не раскрывает. Более того, в октябре кремлевская пресс-служба сообщила о награждении провалившихся шпионов "высшими государственными наградами". Решение отметить таким образом работу рассекреченных сотрудников разведки Медведев принимал лично, поскольку якобы считает их "талантливыми авантюристами". Некоторые из разоблаченных шпионов, а возможно, и все они получили из рук президента орден Мужества.

http://www.newsru.com/russia/11nov2010/spy.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: