reveal@mirvboge.ru

Разработан кодекс госслужащих: сопротивляться коррупции, не критиковать начальство и не курить

В категориях: Без рубрики

Министерство здравоохранения и социального развития РФ завершило работу над Типовым кодексом этики и служебного поведения государственных служащих Российской Федерации и муниципальных служащих. Как считают в ведомстве, чиновники должны сообщать о склонении к коррупции, быть вежливыми и нейтральными к позициям различных политических партий. Также госслужащих по новому кодексу обяжут отказаться от критики руководства и не курить в ходе совещаний, сообщает "Интерфакс".

Проект документа накануне был опубликован на сайте министерства. Как предполагается, кодекс войдет в трудовой договор, который работодатель заключает со служащим, и его нарушение будет наказываться административными взысканиями, вплоть до увольнения с места службы.

Как говорится в кодексе госслужащих, одной из важных обязанностей госслужащих и муниципальных чиновников будет уведомлять работодателя, а также органы прокуратуры или другие государственные органы, либо органы местного самоуправления обо всех случаях склонения к совершению коррупционных правонарушений. Напомним, что только на прошлой неделе президент РФ Дмитрий Медведев констатировал, что чиновники наворовали из казны уже больше триллиона рублей, и напомнил, что за коррупционные преступления в некоторых странах предусмотрена смертная казнь.

По новому кодексу государственным и муниципальным служащим запрещается получать в связи с исполнением должностных обязанностей вознаграждения от физических и юридических лиц. К числу таких запретов относится получение подарков, денег, ссуд, услуг, оплаты развлечений, отдыха, транспортных расходов и иных вознаграждений. Как отмечается в документе, подарки, полученные государственным и муниципальным служащими в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью или собственностью субъекта РФ.

Чиновникам предпишут нейтральное отношение к решениям партий

Кроме того, авторы документа считают, что госслужащие будут обязаны соблюдать нейтральность, исключающую возможность влияния на их служебную деятельность решений политических партий, иных общественных объединений.

Также государственным и муниципальным служащим надлежит "воздерживаться от публичных высказываний, суждений и оценок в отношении деятельности государственных органов либо органов местного самоуправления, их руководителей, если это не входит в должностные обязанности государственного и муниципального служащего".

Кодекс предусматривает, что чиновники обязаны "уважительно относиться к деятельности представителей СМИ по информированию общества о работе государственного органа и органа местного самоуправления, а также оказывать содействие в получении достоверной информации в установленном порядке".

Запрещено оценивать товары и услуги в у.е.

Как говорится в проекте документа, государственные и муниципальные служащие обязаны воздержаться "в публичных выступлениях, в том числе в СМИ, от обозначения в иностранной валюте (условных денежных единицах) стоимости на территории РФ товаров, работ, услуг и иных объектов гражданских прав, сумм сделок между резидентами РФ, показателей бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ".

Также чиновникам нельзя указывать обозначения в иностранной валюте "размеров государственных и муниципальных заимствований, государственного и муниципального долга, за исключением случаев, когда это необходимо для точной передачи сведений либо предусмотрено законодательством РФ, международными договорами РФ, обычаями делового оборота".

Чиновник должен выглядеть по-деловому и не должен курить во время общения

Как говорится в кодексе, государственным и муниципальным служащим надлежит избегать "грубости, проявлений пренебрежительного тона, заносчивости, предвзятых замечаний, предъявления неправомерных, незаслуженных обвинений", а также "угроз, оскорбительных выражений или реплик, действий, препятствующих нормальному общению или провоцирующих противоправное поведение".

Чиновникам следует воздержаться от "курения во время служебных совещаний, бесед, иного служебного общения с гражданами", отмечается в документе. Касается кодекс и внешнего вида государственного и муниципального служащего при исполнении им должностных обязанностей в зависимости от условий службы и формата служебного мероприятия. По мнению авторов документа, чиновник должен "способствовать уважению граждан к государственным органам и органам местного самоуправления, соответствовать общепринятому деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность, традиционность, аккуратность".

Как отмечают в Минздравсоцразвития, разработка проекта Типового кодекса этики и служебного поведения госслужащих РФ и муниципальных служащих проведена в соответствии с решениями, принятыми на заседаниях президиума Совета при президенте РФ по противодействию коррупции. В документе "синхронизированы этические нормы, направленные на обеспечение единства регламентации служебного поведения государственных служащих РФ и муниципальных служащих".

Предполагается, что за нарушение положений кодекса государственный служащий РФ и муниципальный служащий подлежит "моральному осуждению" на заседании соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, нарушение положений документа влечет применение мер юридической ответственности.

http://www.newsru.com/russia/02nov2010/codex.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: