reveal@mirvboge.ru

Разрешение на помощь

В категориях: Общество, Церковь и власть

25 ноября 2009

Елизавета Сурначева

Дмитрий Медведев внес законопроект, разрешающий государственным и муниципальным органам оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям. Власти получат право предоставлять им налоговые льготы, сдавать в аренду имущество по низкой цене, размещать среди НКО государственный и муниципальный заказ. Но обязанностью это не станет.

В понедельник вечером Дмитрий Медведев внес в Госдуму законопроект о поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций. Он рассказал об инициативе создания института социально ориентированных НКО в послании Федеральному собранию 12 ноября и обсудил идею с правозащитниками и общественниками на втором заседании президентского совета по развитию институтов гражданского общества 23 ноября, пообещав, что в скором времени документ будет внесен.

Законопроектом (есть в распоряжении «Газеты.Ru») к социально ориентированным НКО предлагается отнести организации в правовых формах, предусмотренных законом о некоммерческих организациях, за исключением госкорпораций, госкомпаний, политических партий и религиозных организаций.

«Социальной ориентированностью» организации считается социальная поддержка и защита граждан, подготовка населения к преодолению стихийных бедствий и катастроф, оказание помощи пострадавшим и беженцам, охрана окружающей среды и защита животных, охрана и должное содержание исторических объектов и территорий, природоохранных зон и мест захоронения, оказание юридической помощи гражданам и организациям и «правовое просвещение населения, деятельность по защите прав и свобод человека и гражданина».

Социально ориентированной также считается «профилактика социально опасных норм поведения гражданина», благотворительность, меценатство, пропаганда здорового образа жизни, «улучшение морально-психологического состояния граждан», спорт и «содействие духовному развитию личности».

Соответствующие задачи должны быть прописаны в уставных нормах НКО. Список социально ориентированных направлений может быть расширен как законами, так и нормативными правовыми актами.

Проект предусматривает несколько форм поддержки НКО. Например, размещение среди организаций государственных и муниципальных заказов, предоставление гражданам и юрлицам, оказывающим материальную поддержку НКО, налоговых льгот, предоставление иных льгот самим организациям.

Предоставленные льготы должны быть универсальны: «не допускается предоставление льгот по уплате налогов и сборов в индивидуальном порядке», гласит законопроект. Субъекты Российской Федерации и муниципальные образования также вправе оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям в «иных формах» за счет бюджетных ассигнований соответственно бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов. Федеральные и региональные органы власти вправе предоставлять социально ориентированным НКО федеральное и муниципальное имущество в долгосрочную аренду на льготных условиях. Перечень такого имущества должен быть опубликован в интернете. Предоставленное имущество не может быть передано в собственность НКО, продано ими или внесено в залог.

Органы государственной власти должны будут готовить и публиковать в СМИ ежегодный доклад о состоянии и развитии социально ориентированных некоммерческих организаций в Российской Федерации, который должен содержать информацию об использовании бюджетных ассигнований федерального бюджета на поддержку НКО, анализ финансовых, экономических, социальных и иных показателей деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций, оценку эффективности мер и прогноз их дальнейшего развития. В пояснительной записке сказано, что дополнительных расходов из федерального бюджета принятие закона не потребует.

Член правления правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов считает, что определение социально ориентированных НКО в законопроекте достаточно широкое, «Мемориал» подходит сразу по нескольким позициям. По его словам, есть некоторые сферы деятельности, в которых правозащитникам поддержка государства не нужна, например, правовая помощь в отношениях с правоохранительными органами. Иначе возникнет конфликт интересов, считает Черкасов.

gazeta.ru

http://www.gazeta.ru/politics/2009/11/24_a_3290595.shtml

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: