reveal@mirvboge.ru

РЦ ХВЕ: ВИДЕНИЕ. ПОНИМАНИЕ. ЕДИНСТВО

В категориях: Общество, Церковь и власть

7 мая 2010

Бардина Зоя, Вдовина Юлия.

30 апреля начался 7-ой съезд РЦ ХВЕ. Сколько киноконцертный зал Измайлово в Москве видел христиан: здесь проходили съезды и конгрессы различных деноминаций. И вот юбилейный съезд пятидесятников. Почему юбилейный сразу не поймешь, ведь порядковый номер 7, дело в том, что первый съезд после возобновления деятельности РЦ ХВЕ после перерыва в годы советской власти был 20 лет назад...

Многие выступающие вспоминали первые съезды и отмечали, какая большая работа проведена Российской церковью. Среди них президент международной Ассоциации ХВЕ В.С. Прохор; председатель Всеукраинской Церкви ХВЕ М.С. Паночко; епископ Церкви ХВЕ Германии Йохан Брайзе; старший епископ Церкви ХВЕ Молдовы В.П.Павловский; старший пастор Церкви «Истина» (США, Вашингтон) Сергей Козлов; старший пастор Церкви «Новый Завет» (США, Сиэтл) В. Лебедь, и др.

На съезд приехали 87 зарубежных делегаций, а всего делегатов и гостей было 860 человек! Это показатель того, насколько развилась Российская Церковь ХВЕ за последние годы. Надо отметить, что почти все выступающие говорили о Великом поручении Христа. Чувствовалось, что это не просто девиз, цель, провозглашаемая руководством, а реальные убеждения пасторов, недаром Церковь так выросла. Ведь, в 1980-ых гг. в церкви было 60 зарегистрированных церквей, а теперь их 1600!

Значение РЦ ХВЕ признают и другие деноминации, делегатов приветствовали епископ РОСХВЕ С.В. Ряховский, председатель РСЕХБ А.В. Смирнов и начальствующий епископ и президент Союза Церквей евангельских христиан России А.Т. Семченко. Это первый съезд, который приветствовали столько глав других деноминаций. Неужели христиане России научатся взаимодействовать друг с другом? Это был бы большой шаг вперед, что дало бы реальную возможность для протестантов быть услышанными в обществе.

Представителей власти было немного. Делегатов приветствовали С.В. Медведко, ведущий советник аппарата Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций, и М.З. Батыршин, заместитель начальника отдела по связям с христианскими, мусульманскими, иудейскими, буддийскими и другими религиозными организациями Комитета по связям с религиозными организациями города Москвы. Уважаемые чиновники отметили, что уровень активности протестантов растет в стране, особо в социальной сфере, что дает духовный подъем России. Они пожелали дальнейшей совместной работы с евангельскими христианами.

На открытии съезда царила дружественная атмосфера, один из делегатов назвал обстановку «почти семейной». Этому способствовало выступление хора. Надо сказать, что на открытии съезда прославление вели два хора: сначала из Тамбова, затем его сменил хор из Москвы. Тамбовцам удалось создать праздничную атмосферу и раскрепостить зал. Их репертуар был очень разнообразен, от классики до современных гимнов прославления. У москвичей репертуар был более академичен, они исполняли сложные авторские гимны; аккапельное пение длинных произведений было очень красиво, но несколько утомительно после трехчасового сидения в зале. Во время служений съезда сменилось еще несколько хоров. Не все желающие смогли выступить в первый день, у них была возможность для этого в последующие два дня. Закрытие съезда состоялось в воскресение 2 мая. Это день воскресный, так что никто из служителей не пропустил богослужения.

Начальствующий епископ РЦ ХВЕ Э.А. Грабовенко в первый день съезда на вечернем служении представил свою программу развития Российской церкви. Главными направлениями в его виденье являются: поддержка церквей и служителей на местах во всех сферах их деятельности; достижения нового уровня эффективности в исполнении Великого поручения; возвращение к апостольской модели управления; дальнейшее развитие существующих служения РЦ ХВЕ. Его избрание на пост руководителя Российской Церкви произошло в декабре 2009г.

Через свою проповедь на стихи из Евангелия от Луки 9: 23: «Следуй за Мной» и через призму своей жизни со Христом, Эдуард Анатольевич раскрыл виденье развития Российской Церкви ХВЕ. «Как вы любите Иисуса, как вы следуете за Ним?...Кто начнет делать не то, что он хочет, а что должен делать по воле Господа?»- обратился с такими вопросами к залу глава РЦ ХВЕ. На съезде представители большинства церквей РЦ ХВЕ благословили Э.А. Грабовенко и его команду на служение.

Своими впечатлениями поделились газете «Протестант» некоторые делегаты и гости съезда:

Старший епископ Всеукраинской Церкви ХВЕ Михаил Паночко:

- Ожидаю от съезда услышать, почувствовать, в каком направлении, куда будет двигаться Российская Церковь христиан веры евангельской. Учитывая особенности самой специфики России, надо подумать, как лучше развивать дело Божье в этой стране. Важно, как здесь говорится об единстве. Противники евангелизма, которых много, довольны, что протестантский мир разделенный, поэтому не имеет того влияния, который мог бы оказать. Я очень желал бы увидеть здесь стремление желание, молитву и действия к объединению христиан веры евангельской России, чтобы иметь нужное влияние на людей. Выполнить великое поручение Христа можно только тогда, когда будет единство.

-Старейший служитель РЦ ХВЕ, епископ Мурза Владимир Моисеевич:

На сердце радость от встречи с братьями, сестрами, со многими из которых я не виделся восемь лет! Очень рад, что идет подъем, церковь ХВЕ России растет, умножается! Очень важный девиз съезда: виденье, понимание, единство. Виденье - от Господа, как Он желает, понимание, что Он предлагает, единство –хорошие взаимоотношения на любви и мире Господа. Есть надежда! Не хочется умирать, хочется еще пожить. Желаю служителям ревностно служить Господу, не унывать, поднимать духовный уровень и ревностное служение Богу!

Начальствующий епископ РЦ ХВЕ Грабовенко Эдуард Анатольевич:

Съезд поможет нам больше понять, что нам нужно делать, как нам двигаться, даст возможность, так сказать, сверить часы всем пасторам, епископам. Наш девиз съезда означает, что мы увидим и поймем, что нам нужно делать. С помощью Господа я намерен объединить народ Божий в деле служения для нашего народа, нашей страны для созидания, для восполнения тех нужд, чтобы двигаться вперед.

Мы открыты для работы с другими конфессиями. Я рад, что есть межконфессиональный диалог, нужно расширять его, более интегрироваться в наших отношениях, чтобы понимать лучше друг друга, иметь общие цели, виденье. Мы только за расширения возможности межконфессионального диалога и той духовной ответственности, которую Бог возлагает на нас.

protestant.ru
http://protestant.ru/news/church/?id=3022

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: