Реальна ли угроза распада России?

В категориях: Трудные места

12 марта 2009

("ИноСМИ", Россия) Обзор прессы

Цитата дня: 'Россия прошла первую волну одного из самых драматических кризисов... Тем не менее не хочется быть Кассандрой, но будут еще тяжелые времена' Анатолий Чубайс, 'Аргументы и факты'

'Чем глубже кризис внедряется в нашу повседневщину, тем отчетливее понимаешь, что вслед за ним должно произойти что-то еще более ужасное, - начинает публикацию в 'Московском комсомольце' 'России предсказано умереть' Владимир Чуприн. - Не только американские, но и некоторые отечественные эксперты считают, что песенка России спета, что рано или поздно - к 2015, 2030 или 2050 году она развалится на 6-8 самостоятельных государств со своими валютами, дипломатами и бюджетами'.

'Питеру отводится почетная роль столицы северо-западной части России, еще не утратившей способности интегрироваться в западное сообщество. Не зря же Петр I именно тут прорубил окно в Европу, - пишет автор. - Остальным территориям, по сценарию американских спецслужб, повезет меньше: если не прямо, то косвенно уже очень скоро они попадут под влияние соседних государств. На нашем Дальнем Востоке бал будут править Китай и Япония, Камчатка, Чукотка и Сибирь 'лягут' под США. Свои образования получат поволжские регионы и Северный Кавказ...'

Реальна ли угроза распада России? Борис Грызлов однажды заявил, что сегодня угроза развала России гораздо меньше, чем на рубеже 2000 года. Однако западные спецслужбы в рассекреченном докладе ЦРУ 'Глобальные тенденции-2015' и некоторые отечественные ученые иного мнения. 'В конечном итоге в советские годы прошлого столетия тоже не верилось подобным прогнозам - но касательно СССР. Как говорится, состоялось - как только в магазинах опустели полки, - напоминает о событиях недавнего прошлого автор. - Причин предрекаемого развала нашей Родины-матери у западных экспертов несколько, одна из главных - демография. Хочется нам этого или не хочется, но и при увеличении рождаемости и при усилении миграции соплеменников из стран СНГ население страны будет убывать, к 2050 г. оно не превысит 100 млн. человек. Россия для нас самих станет слишком большой'.

'Московский комсомолец' продолжает: 'Теперь что касается самой экономики. Збигневу Бжезинскому приписывают слова, которые вполне могут принадлежать этому 'ястребу': 'В XXI веке США будет развиваться против России, за счет России и на обломках России'. Западные политики, в частности бывший госсекретарь США Мадлен Олбрайт, уже открыто заявляют, что необустроенная Сибирь с ее нефтью, газом и бездорожьем является достоянием всего мирового сообщества. Что Северный морской путь - тоже не Россия, поскольку она (мы) не в состоянии его оборудовать портами, пристанями и причалами. А деловой мир в результате этого теряет экономическую выгоду, в Тихий океан из Атлантического попадает не через Северный Ледовитый, а через Суэцкий или Панамский каналы. В общем, в Ригу через Горловку - и все по той причине, что Москва не поспевает за мировым прогрессом, тормозит, и с этим пора кончать.

Звучит все это кощунственно, диковато. Как так, взять и прибрать к рукам? Но вспомним Карла Маркса: нет той силы, которая остановит капиталиста в погоне за прибавочной стоимостью. Не остановилась же Америка перед ковровыми бомбардировками территории Югославии в наши дни. Страны вполне процветающей, демократической и никого не тормозящей!..'

The Financial Times констатирует, что 'Спад российской экономики составил 8,8 процентов' в годовом исчислении. Это заметно больше, чем ожидали многие, что свидетельствует о том, что экономический спад в России может оказаться намного глубже, чем считалось раньше.

Еще недавно в стране вынашивались амбициозные планы по резкому увеличению ВВП на основе 5-6 основных приоритетов развития (авиация, космос и пр.). Каждая из этих отраслей, подобно локомотиву, должна была потянуть за собой еще 5-6 смежных. 'Почти очевидно, что если мы не перестроили экономику в лучшие годы, когда к нам текли нефтедоллары, то в худшие годы, которые переживаем теперь, с этой задачей не справимся и подавно', - констатирует Владимир Чуприн, приводя конкретные примеры технологического отставания или примеры неумения воспользоваться собственным потенциалом. 'Самое печальное, - восклицает он, - что от незавидной участи сырьевых задворок мы не отказываемся, напротив, даже ей как бы рады. Вряд ли в мире найдется страна, куда мы уже не подвели трубу с газом и нефтью'.

Нефтедолларов в ближайшем будущем у нас не прибавится - факт, а на повестке затратные проекты - зимняя Олимпиада в Сочи, создание города-сада на острове Русский. Вместо того чтобы заняться реальной экономикой и созданием рабочих мест, предсказывает автор в 'МК', мы будем строить олимпийские объекты, чтобы показать иностранцам блестящий, сверкающий фасад. Чем это может обернуться? Затяжным кризисом, социальной напряженностью, и сепаратистские устремления могут превратиться в лавину. 'Враг не дремлет', - напоминает В.Чуприн.

'Выбор, как считают аналитики, у России невелик: либо наши подземные кладовые станут собственностью Европы (США), либо перекочуют к Китаю, который все активнее осваивает наши дальневосточные территории и врывается в нашу экономику.

По некоторым оценкам, сейчас для Запада Россия имеет даже более низкий статус, чем Россия образца 1913 г. У нас нет обычных, неядерных, вооружений, способных отражать серьезную агрессию. Армия, как и все общество, постоянно реформируется, сокращается и деградирует - уже передача на вооружение 3-4 современных танков какому-нибудь батальону на дальнем пограничье является настоящим событием, о нем докладывают президенту. В плане заключения военных союзов и блоков мы мало кому интересны. Ведь в случае конфликта мы будем вынуждены хвататься за ядерный чемоданчик, а такая войнушка вряд ли кого устраивает'.

'Справедливости ради нужно отметить, что тема развала актуальна не только для России, - продолжаем читать на страницах 'Московского комсомольца'. - В цивилизованной Европе от Великобритании потенциально хочет отколоться Шотландия, в Испании - баски и каталонцы. Еще есть Индия со своими штатами Пенджаб и Кашмир, канадский Квебек и много-много других сепаратистски настроенных регионов. Но для мирового гегемона США предел мечтаний - это, разумеется, 7-8 маленьких разрозненных государств вместо одной, но великой и непредсказуемой России. Во-первых, с территории нашей страны уйдет ядерное оружие, а вопли по ненадежному хранению атомных арсеналов с завидной частотой появляются в буржуазной прессе. Во-вторых, время для раскачивания лодки самое подходящее'.

'На фоне маленькой победоносной войны с Грузией и показательной выволочки Украины с газом кое-кому может показаться, что Россия сильна как никогда и что сегодняшние проблемы - мелочи жизни, и не такое бывало в истории. Но если к развалу экономики добавить 'горячие точки' Северного Кавказа, которые, несмотря на старания властей, холодными не становятся, то для мятежа, развала и нужен-то всего один прецедент.

Спустя много лет, переосмысливая развал России, историки напишут про происки американского империализма, про агентов влияния, про то, что ЦРУ переиграло ФСБ и СВР. На самом деле процесс распада нашей страны американскому налогоплательщику обойдется в сущие копейки. Ведь почти все мы делаем сами, своими руками. Покупая футболистов за миллионы долларов, давая олигархам бесконтрольно взвинчивать цены на энергоносители, наконец, увеличивая безработицу и снижая доходы населения.

inosmi.ru

http://inosmi.ru/translation/247638.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: