reveal@mirvboge.ru

Реальные зарплаты россиян превысили докризисный уровень

В категориях: Общество, Церковь и власть

23 июня 2010

В мае уровень российских зарплат впервые превысил докризисный. Зарплаты мая на 1,5% выше исторического максимума от сентября 2008 года, пишут "Ведомости" со ссылкой на данные директора аналитического департамента Банка Москвы Кирилла Тремасова. А их средний уровень за январь - май выше аналогичного докризисного периода на 3%, добавляет он.

Речь идет о реальных зарплатах с учетом сезонности - когда поправки делаются не только на инфляцию, но и на особенности экономического цикла, такие как периодические премии и бонусы или цикличность работ (и зарплат) в некоторых отраслях, объясняет эксперт ЦМАКП Игорь Поляков. По его расчетам, этот показатель в мае превысил пик сентября 2008 года на 0,7%: "Цифра в пределах погрешности. Можно сказать, что докризисный максимум достигнут, но не превышен". А в среднем зарплаты января - мая выше докризисного уровня на 1,6%, подсчитал Поляков.

Главный фактор, обеспечивший рост реальных зарплат, - это низкая инфляция, убеждены и Тремасов, и Поляков. С мая 2008 года она снизились с 15,1 до 6% в годовом выражении. Ведь номинальные зарплаты росли и в прошлом году - на 11% за январь - май (данные Росстата), но с учетом инфляции они сократились на 2%. За январь - май 2010 года номинальный рост почти тот же - на 11,4%, но и реальный уровень поднялся на 4,4%.

В этом году лидером по росту зарплат стал финансовый сектор (на 17% за январь - апрель), вслед за ним идет железнодорожный транспорт (16,9%), в добыче ископаемых зарплаты выросли на 11,2%, в обрабатывающих отраслях - на 14,2%. В бюджетной сфере рост в пределах 4,4-6,8%, т. е. в реальном выражении зарплаты падают.

В абсолютном выражении зарплаты в России все еще остаются низкими: по данным выборочного исследования Росстата (без малых фирм и без внештатных работников), каждый десятый получает менее 5000 рублей, медианная зарплата - около 13 200 рублей (половина занятых получают меньше, половина - больше), а средняя - 18 287 рублей.

newsru.com
http://www.newsru.com/finance/23jun2010/zarplata.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: