Речь Ткачева о преступности в крае шокировала общественность. Но президент решил его не трогать

В категориях: Трудные места

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, выступая накануне перед депутатами законодательного собрания, признал, что преступные группировки, подобные банде Сергея Цапка, подозреваемой в массовом убийстве в станице Кущевская, есть во всех районах края. Как передавали информагентства, Ткачев, сообщив о более 13 тыс. тяжких преступлениях, совершенных в крае в этом году, отметил, что местная милиция не обращает внимания на ОПГ. Несмотря на такое угрожающее состояние преступности в крае, СМИ выяснили, что снимать губернатора с должности пока не планируют.

Как пишет газета "Коммерсант", таким образом из речи Ткачева следовало, что он не удивлен массовым убийством в Кущевской. Однако позже версия того же выступления губернатора, размещенная на официальном сайте администрации Краснодарского края, претерпела значительные изменения.

Как пояснил глава пресс-службы краевой администрации Владимир Пригода, цитаты из выступления губернатора, которые передавались накануне информагентствами, были вырваны из контекста и искажали смысл сказанного, поэтому решено было опубликовать полное выступление Ткачева.

Как следовало из сообщений агентств, Ткачев сказал, что преступление, подобное резне в Кущевской, могло произойти в любой части края. "К сожалению, в той или иной степени такие банды есть в крае в каждом муниципалитете. Где-то больше, где-то меньше, но есть", - так передавало слова губернатора РИА "Новости". Губернатор, по данным агентства, отмечал, что "эти бандочки создавались на наших глазах". В тексте же речи Ткачева, опубликованном на сайте краевой администрации, говорится, что убийство, подобное резне в Кущевской, могло произойти не только в любой точке края, но и страны. По словам Ткачева, "банды, бандочки, криминал в той или иной степени присутствуют везде".

В то же время центральное место в речи Ткачева теперь занимает его обещание навести порядок в правоохранительных органах, хотя в сообщениях агентств об этом лишь упоминается. "Мы должны... пересмотреть работу правоохранительных органов, спрашивать с них жестче и предметней. Налицо ни много ни мало предательство края, всех человеческих принципов", - отметил губернатор. По его словам, руководство Кущевского РОВД было отправлено в отставку, так как "были там и слабость, и бессистемность, не было наступательного характера работы".

По мнению Ткачева, кущевская милиция "просто растворилась в этих преступлениях". Как подчеркнул губернатор, "все эти нелепые интервью начальника РОВД, что все под контролем, не имеют ничего общего с реальной ситуацией". О статьях, посвященных выступлению губернатора и продолжающемуся расследованию по делу об убийстве в Кущевской, пишут в четверг "Заголовки".

Отметим, что ранее в интервью журналистам ушедший в отставку начальник ОВД по Кущевскому району Виктор Бурносов после поимки первых членов банды утверждал, что никакой ОПГ в Кущевской "не было и нет". Как уверен экс-глава РОВД, так как по закону ОПГ - "это устойчивая группа, которая имеет определенные цели, задачи, лидера", банде Цапка до таких организационных высот далеко.

Хотя СМИ писали, что Бурносов был отправлен в отставку властями, в ГУВД Краснодарского края отметили, что он написал заявление об уходе со своего поста по собственному желанию еще 11 ноября, когда узнал, что за убийство задержаны жители станицы. Пока Бурносова официально с должности не сняли, так как он находится на больничном.

Ткачева снимать не собираются

В преддверии Послания Федеральному Собранию президент РФ Дмитрий Медведев встретился в Горках с лидерами парламентских партий. На встрече поднимался вопрос и о преступлении, совершенном в станице Кущевская. Лидеры ЛДПР и КПРФ Владимир Жириновский и Геннадий Зюганов поставили перед главой государства вопрос о том, что губернатор Краснодарского края должен понести наказание "за режим криминального террора" в этом регионе.

В ответ президент сказал, что вопрос об увольнении Ткачева "пока не стоит", пишет газета "Комсомольская правда".

Первый заместитель руководителя администрации президента России Владислав Сурков подтвердил, что в среду в ходе встречи Дмитрия Медведева с лидерами парламентских партий поднимался вопрос о ситуации в Краснодарском крае в связи с трагическими событиями в Кущевском районе. "Президент отметил, что губернатор Александр Ткачев продолжит работу на своем посту. Никакие новые кандидатуры на его место не рассматриваются", - сказал Сурков.

По словам первого заместителя руководителя администрации президента, Медведев подчеркнул, что руководству края оказывается и будет оказываться необходимая в этой тяжелой ситуации поддержка. Напомним, что кубанские блоггеры считают Ткачева виновным как в том, что в крае такая ситуация с преступностью, так и в том, что произошло чудовищное преступление в Кущевской.

Мнения станичников об Амуре разошлись

Жители Кущевской продолжают обсуждать задержание 45-летнего ранее судимого Игоря Черных по кличке Амур. Как пишет газета "Московский комсомолец", мнения станичников о личности Амура разошлись.

Одни вспоминают, что сын местного бывшего гаишника отличался веселым нравом и любил многих разыгрывать. Но есть в Кущевской и те, кто считает, что зона могла сломать психику Черных, и именно Амур мог быть тем "забойщиком скота", о котором ранее говорили следователи.

Как стало известно, Черных задержали ночью в ходе спецоперации, проведенной оперативниками ГУВД по Краснодарскому краю. По версии следствия, Черных является "одним из самых жестоких соисполнителей убийства". Как отмечают местные жители, Амур только недавно освободился из мест заключения.

Между тем, по данным губернатора Краснодарского края Александра Ткачева, именно Черных убил четверых детей в доме фермера Сервера Аметова. "Буквально вчера был задержан тот иезуит, изверг, который, в общем-то и убил четверых детей", - подчеркнул Ткачев накануне, комментируя поимку подозреваемого.

Черных стал девятым задержанным по делу о резне в доме фермера Аметова. В станице уверены, что членов банды Сергея Цапка сдает кто-то из своих, кому пообещали скинуть наказание за совершенное преступление. По сведениям "МК", все "шестерки" из банды "цапковских" срочно покинули Кущевскую. По слухам, еще один член ОПГ, Виталий Иванов, лежит на обследовании в первом отделении психиатрической больницы.

Вячеслав Рябцев по кличке Буба, в последнее время "смотрящий" за станицей Ленинградская, по мнению станичников, мог и не выезжать за пределы края, а залечь на одной из конспиративных квартир. Владимира Алексеева по кличке Вова Беспредел следователям советуют искать в читинской тайге, где, по слухам, у Алексеева имеются дружки. Накануне сообщалось, что Рябцева и Алексеева ищут не только на территории России, но и по линии Интерпола в других странах.

Ткачев платил лидеру ОПГ из бюджета края

Издание Life News выяснило, что губернатор Александр Ткачев выделил фирме Сергея Цапка более 160 млн рублей из краевого бюджета. По данным сайта, компания "Артекс-Агро", которая была создана лидером ОПГ и официально оформлена на его мать, получала самые крупные займы из краевого бюджета среди фирм Кущевского района.

Из документа видно, что общий объем инвестиций на сельскохозяйственные предприятия района в 2009 году составил 570 миллионов рублей. В отчете подчеркивается, что наиболее активно средства вкладываются в развитие ООО "Артекс-Агро". На 160,7 млн рублей компания Цапка якобы собиралась построить крупную животноводческую ферму, рассчитанную на две тысячи голов крупного рогатого скота.

Пока неизвестно, куда на самом деле вкладывались огромные суммы. Как выяснило издание Life News, все подозреваемые в жестоком убийстве 12 человек числились работниками "Артекс-Агро".

http://www.newsru.com/russia/25nov2010/kuban.html

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: