reveal@mirvboge.ru

Регионы протестуют все чаще: против ЖКХ, местных чиновников и Путина

В категориях: Общество, Церковь и власть

13 марта 2010

Акции, направленные против повышения тарифов и требующие отставки чиновников, прошли в Москве, Калининградской области, Иркутске. 7 марта оппозиция организовала в Пензе крупнейший за последние годы митинг, протестуя против роста тарифов ЖКХ. Митингующие требовали отставки не только губернатора Пензенской области Василия Бочкарева, мэра Пензы Романа Чернова, но и российского правительства во главе с Владимиром Путиным.

Как пишет «Время новостей», организатором акции в Пензе выступил местный горком КПРФ. Протест поддержали оппозиционные партии и движения - Союз красной молодежи, «Надежда России», «Яблоко», общественная организация «Старшее поколение», «Воля», «Правое дело», а также некоторые профсоюзы. Не участвовали в митинге «Справедливая Россия» и ЛДПР. По данным оппозиции, на Советской площади Пензы собралось от 1,5 до 2 тыс. жителей города. Милиция приводит более скромные данные: около 300 митингующих. Местные власти попытались отвлечь население от протеста невинным способом: бесплатным входом в городской зоопарк, экскурсиями по городу и акцией «Подарки любимым бабушкам». По словам организаторов митинга, была также предпринята попытка разогнать народ с помощью большого количества снегоуборочной техники, которая едва ли не наезжала на митингующих. На митинге была принята резолюция с требованием отправить в отставку мэра, губернатора и правительство Путина, возвратить выборы губернаторов и глав муниципальных образований, провести экспертизу решений о повышении тарифов на услуги ЖКХ и вернуть их на уровень 2009 года. Также митингующие требовали провести прокурорскую проверку затрат служб ЖКХ и установить зависимость зарплат работников коммунальных служб от объема и качества предоставляемых ими услуг («Нет реформе ЖКХ, тебя держат за лоха!»).

Протестная активность в стране будет все больше нарастать и затронет в том числе и потенциально пассивные в этом отношении регионы, полагают эксперты. По общему мнению, пишут «Новые известия», в этом проявляется общее недовольство проводимой в стране социальной политикой. Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский считает, что свою лепту вносит и недовольство действиями местных властей, и местная политическая нестабильность, связанная с интригами вокруг предстоящих назначений губернаторов. Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин уточняет, что главной причиной недовольства стало то, что на фоне сильной безработицы были одновременно повышены коммунальные тарифы и отменены многие компенсации. Акции будут продолжаться, не сомневаются эксперты. Поскольку предпосылки для их возникновения никуда не исчезают, а эффективность проводимой антикризисной политики сомнительна

zagolovki.ru

http://www.zagolovki.ru/daytheme/miting/10Mar2010

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: