reveal@mirvboge.ru

Рейтинг Лужкова падает, но не сдается

В категориях: Общество, Церковь и власть

16 декабря 2009

Евгений Насыров

Москвичи верят в слухи о коррумпированности Юрия Лужкова и вместе с тем одобряют его работу на посту мэра, показывают результаты социологического опроса жителей города.

«Аналитический центр Юрия Левады» подвел итоги второй десятилетки мэра Лужкова. Рейтинг доверия к нему за десять лет упал на 23% и составляет 60%. Вместе с тем 56% опрошенных уверены, «слухи о коррумпированности Лужкова — действительны», а у его жены Елены Батуриной есть «необоснованные преимущества в бизнесе».

Опрос «Москвичи о своем мэре» показывает, что с 2000о года количество горожан, недовольных своим мэром выросло. Если тогда лишь 11% жителей Москвы оценивали работу Юрия Лужкова отрицательно, то на сегодня их количество увеличилось до 28%.

Остальные цифры исследования — несколько парадоксальны. С одной стороны, в 2009 году 60% москвичей одобряют работу мэра, а 52% хотят видеть его на этом посту и дальше. С другой стороны, 56% жителей Москвы убеждены в коррумпированности Лужкова. И половина из них (49%) считают, что на этом основании он должен быть немедленно отправлен в отставку и привлечен к уголовной ответственности. Их оппоненты с искаженным представлением о правовых основах (31%) думают, что коррумпированный Лужков должен продолжать исполнять обязанности мэра.

Любопытно, что 56% респондентов опроса "Левада-центра" также считают обоснованными слухи о существовании преференций для бизнеса Елены Батуриной, супруги мэра.

"Выборы в Мосгордуму сфальсифицированы"

По результатам опроса "Левады" от 2 декабря, посвященного итогам выборов в Мосгордуму, за «Единую Россию» голосовали 24% опрошенных москвичей. По официальным результатам, обнародованных Мосгоризбиркомом, всего в Москве участие в выборах приняли 35% горожан, из них чуть более 66% отдали голоса за единороссов.

Также подавляющее количество москвичей, участвовавших в опросе «Левады» (74%), уверены, что мэр Москвы должен «избираться народом», а не назначаться по предложению президента страны (17%).
Мнения

GZT.RU решил выяснить у экспертов, знакомых с ситуацией на политическом поле Москвы, почему популярность Лужкова если и падает, то не фатально: за десять лет всего на 23 процентных пункта, с 83% до 60%.

Леонид Гозман, сопредседатель партии «Правое дело», судится с Лужковым:

"Я бы не сказал, что очередной опрос «Левады» парадоксален. Просто наши граждане и москвичи в частности уверены, что любая власть — коррумпирована. И если одного мэра посадить, то новый тоже будет воровать. И поэтому все те, кто уверен, что мэр коррумпирован — выражают, по сути, свое отношение не к Лужкову, а к обещаниям политических лидеров... Они создали вертикаль, когда выбора у москвичей нет. А выборы нужны, пусть на них жители могут и ошибиться в выборе. Сейчас же у горожан осталось одно право прийти и опустить бюллетень в урну. Права на честный подсчет голосов, дебаты и участие всех партий и движений — нет. Последний раз москвичи выбирали в 1996 году, когда «проголосовали сердцем» за Ельцина, и в 1999 году, когда в сложной борьбе Лужков с большим конечно же перевесом выиграл у Сергея Кириенко, который набрал чуть больше 11%".

Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко»:

"Лужков плодит недовольство, находясь столь долгий срок у власти. Его правительство — непрозрачное, бесконтрольное. При нем творится произвол в отношении граждан. Но с другой стороны, я вижу, что все начали критиковать московскую власть, а федеральная продолжает оставаться вне критики. Весь канал народного гнева приходится на Лужкова и его жену. Но я не уверен, что Лужков превзошел бы федеральных политиков в коррумпированности. Да и замены Лужкову не видно. О чем и говорит этот опрос. Запас прочности у него, как у политика — довольно большой, как мы видим. Москвичи понимают, новая команда начнет воровать с новой силой, поскольку придет в город бедной. На стороне Лужкова грамотная социальная политика. Благодаря ему, остаются льготы на ЖКХ, проезд на общественном транспорте. Что же касается преференций в отношении Батуриной, так я же всегда говорю, коррупция не в действиях мужа, коррупция — в законе. Батурина как бизнесмен действует в рамках закона. А любой бизнесмен пользуется несовершенством закона, неважно, Батурина это, или Ходорковский".

Андрей Метельский, глава фракции «Единая Россия» в Мосгордуме:

"На мой взгляд данные «Левады» субъективные. Это продолжение разговоров, нужен ли Лужков Москве и Москва Лужкову. Многие пытались и пытаются до сих пор оспорить факт его присутствия на своем посту. Но тщетно. Мы видим, что москвичи всегда отдавали ему свой голос, и доверяют до сих пор. Что же касается всех этих разговорчиков насчет Елены Батуриной, так они мне и вовсе непонятны. Какая взаимосвязь между Батуриной, Лужковым и тем коррумпирован он или нет. Насколько я знаю, к Батуриной нет претензий со стороны правоохранительных органов. Почему все ищут дохлую кошку там, где ее нет. Да, она удачная женщина и удачный бизнесмен, она жена хорошего человека и крупного руководителя в конце концов. Я не защищаю мэра, но разговоры о его коррумпированности — пусты. Кто-то сводит с ним свои счеты. А то, что москвичи так ответили на вопросы «Левады», так это легко объяснить: Москва всегда хорошо жила, все были довольны, но сейчас финансовый кризис. У городского правительства сложные отношения с федеральным центром в плане финансирования. И, тем не менее, вы взгляните на самые важные цифры — 60% людей доверяют Лужкову. А что касается того, что они считают его коррупционером, но при этом готовы его видеть на посту дальше — так это люди такие. Они толерантно относятся к коррупции вообще. И многие из них вполне видят себя на месте любого коррупционера. Но с этим борется и президент, и премьер, и вся страна".

Борис Немцов, политик, судится с Лужковым:

"Ничего удивительного в опросе «Левады» нет. По двум причинам: люди считают, что вместо Лужкова придет другой коррупционер, и москвичи не верят, что Лужков может предстать перед судом. Где вы видели, чтоб судили политика такого уровня? Вот если бы Лужков и его жена предстали бы перед судом, и он рассмотрел бы их работу хотя бы за последние 10 лет, тогда москвичи показали бы другие цифры. Великий Путин на последнем общении с народом заявил же, что "никаких выборов у нас, слава Богу, нет". Вот москвичи и увидели 11 октября, что вместо выборов у нас происходит фарс, умноженный на фальсификацию и приправленный унижением людей".

Владимир Улас, лидер московского отделения КПРФ:

«Левада» в очередной раз показала нам раздвоенное общественное сознание наших людей. С одной стороны, люди не доверяют неэффективной власти, с другой стороны — доверяют лидерам этой власти. Как я понимаю, это признак незрелости и что самое важное — дезинформации, которая выливается на людей с экранов телевизоров. Впрочем, цифры радуют: рейтинг Лужкова стремительно падает. Вспомните, еще недавно среди пожилых людей его рейтинг был на высоте. Лужков до этих выборов в Мосгордуму практически не прибегал к фальсификациям. По крайней мере, к такой ковровой и наглой фальсификации. Люди видят все. Когда-то у Горбачева был суперрейтинг, но потом его болтовня всем надоела, те же москвичи когда-то носили Ельцина на руках, а потом поносили. Лужков и его жена за последние 10 лет сняли все сливки в Москве. Человеку, который придет ему на смену будет чрезвычайно сложно разгребать все городские проблемы. И заручиться поддержкой ему будет очень сложно".

Алексей Мухин, генеральный директор «Центра политической информации»:

Действительно, рейтинг Лужкова за десять лет упал неслабо. Он еще довольно умело использует прежний имидж политика госмасштаба и прежний бэкграунд, оставшийся с девяностых. Заметьте, Лужков более не делает политических заявлений. Он занимается хозвопросами и экономикой, если можно это так назвать. Москвичи же в своем выборе демонстрируют абсолютную инертность политического мышления. Уровень толерантности к коррупции и коррупционерам, какие бы не делались заявления с высоких трибун, только растет. Коррупция — составная часть жизни каждого столичного жителя. Без коррупции жить гораздо труднее даже в бытовом плане: жесткость законов будет ощущаться дискомфортно. Поэтому в отношении Лужкова и Батуриной все все понимают. К этой парочке жители уже давно относятся по семейному. У Лужкова жена-бизнесмен и москвичи входят в его трудное положение и по-моему уже подшучивают по этому поводу.

gzt.ru

http://www.gzt.ru/topnews/politics/277572.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: