reveal@mirvboge.ru

Религий много, а истина одна

В категориях: Общество, Церковь и власть

25 мая 2010

Тензин Гьяцо, 14-й Далай-лама Тибета | The New York Times

В детстве я считал, что моя религия - буддизм - самая лучшая, а другие веры в чем-то ниже ее, пишет в своей статье в The New York Times Тензин Гьяцо, 14-й Далай-лама Тибета. "Теперь я вижу, насколько я был наивен и как опасны сегодня крайности религиозной нетерпимости", - замечает он. По мнению Далай-ламы, в будущем трения лишь усилятся, так как культуры, народы и религии все сильнее переплетаются между собой. Необходимо активно пропагандировать мирное сосуществование и взаимопонимание поверх границ, советует он.

"Следует признать, что ощущение собственной исключительности содержится в ключевой идентичности каждой религии. И все равно я полагаю, что есть подлинные возможности для взаимопонимания. Сохраняя веру в собственных традициях, можно испытывать уважение и восторг перед другими традициями, ценить их", - пишет Далай-лама. Он вспоминает, что ему открыла глаза встреча с монахом ордена траппистов, известным американским мыслителем Томасом Мертоном. Они обсуждали, что и в христианском, и в буддистском учении главное место занимает сострадание. По мнению Далай-ламы, внимание к состраданию объединяет все мировые религии. Так, в книге Левита в Пятикнижии содержится призыв возлюбить ближнего, как самого себя. "Бхагавад-Гита" восхваляет тех, кто радуется благополучию всех существ. "Сочувствие одинаково важно в исламе, и осознание этого очень важно после 11 сентября", - пишет автор, напоминая, что в Коране Аллах именуется "всемилостивым и всемилосердным".

Поиск точек пересечения между религиями поможет навести мосты в период, когда выступать единым фронтом важно как никогда, заключает автор, напоминая о проблемах пандемий, экономических кризисов и экологических катастроф.

inopressa.ru

http://www.inopressa.ru/nytimes/2010/05/25/12:45:00/religio

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: