reveal@mirvboge.ru

Религиозные деятели считают, что СПИД вскрыл в обществе масштабы греха, и призывают воспитывать нравственную чистоту

В категориях: Трудные места

19 ноября 2008

Главная причина СПИДа - духовный упадок общества, и одних материальных мер в борьбе с ним недостаточно, заявили представители традиционных религий России во вторник в Москве на конференции, посвященной борьбе религиозных организаций с "чумой XXI века".

"Вопрос борьбы со СПИДом - это вопрос состояния общественной нравственности, вопрос выживания человеческой цивилизации. Может быть, СПИД появился, чтобы человечество это осознало. СПИД вскрыл масштабы существующего в обществе греха, и надо ясно понимать, что эта болезнь имеет медицинские корни, но в ее основе лежит безнравственность", - заявил на открытии конференции глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

По его словам, религиозные общины России "открыты к активному социальному партнерству с государством в деле борьбы с распространением ВИЧ-инфекции".

Верующие люди и религиозные деятели, считает владыка Кирилл, как люди, "осознающие важность ответственности за совершаемые действия", могут сыграть в этой борьбе особую роль.

Митрополит напомнил, что Церковь "не считает возможным переносить общественное осуждение на больных", напомнив о христианском принципе "ненавидь грех, но люби грешника".

Первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман России Альбир Крганов назвал проблему СПИДа в современном мире "еще более изощренной проблемой, чем терроризм", поскольку человечеству до сих пор не удалось найти действенных мер, как ей противостоять.

По мнению муфтия, даже 20-кратное увеличение финансирования борьбы с болезнями ВИЧ не будет играть большой роли без участия религиозных лидеров и общества в целом в деле "воспитания нравственной чистоты, благородства и родительской ответственности".

Российские мусульмане, по его словам, сегодня стараются проводить в своих общинах, мечетях и медресе пропаганду профилактики болезней ВИЧ.

Зампред Совета муфтиев России Харис Саубянов призвал участников конференции принять совместное обращение к СМИ с требованием "отказаться от аморальных программ".

Исполнительный вице-президент Федерации еврейских общин России Валерий Энгель зачитал приветствие главного раввина России Берла Лазара, в котором было сказано, что распространение ВИЧ-инфекции сегодня является "результатом такого поведения людей, которое в прошлом отвергалось обществом, а теперь к нему призывают проявлять терпимость". Раввин призвал верующих помнить, что "запреты, которые дал нам Бог, действуют в нашу же пользу".

Свою готовность участвовать в совместной борьбе религиозных организаций со СПИДом также выразили президент Конгресса еврейских религиозных организаций и объединений в России (КЕРООР) раввин Зиновий Коган, постоянный представитель Буддийской традиционной сангхи России в Москве Санжей-лама и глава католический архиепархии в Москве архиепископ Паоло Пецци

interfax-religion

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=27378

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: