reveal@mirvboge.ru

Религиозные общины России отмечают День памяти и скорби

В категориях: Общество, Церковь и власть

22 июня 2010

Накануне вечером в 100 городах России, Украины и Белоруссии началась акция "Свеча памяти: 22 июня", приуроченная ко дню начала Великой Отечественной войны, который официально объявлен в России Днем памяти и скорби.

Мероприятие стартует в Елоховском Богоявленском соборе Москвы, где была зажжена первая "свеча памяти". Здесь же состоялась панихида по погибшим в Великой Отечественной войне, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" организаторы акции.

В 22:00 символическая свеча памяти была доставлена байкерами из клуба "Ночные волки" на Поклонную гору, где у Огня памяти и славы прошла главная часть акции с участием молодежи и ветеранов. Отсюда эстафету передали по всей России и в ближнее зарубежье.

"Миллионам наших соотечественников пришлась по сердцу идея таким образом встречать наступление всенародного Дня памяти и скорби 22 июня и вспоминать всех, кто отдал свою жизнь ради нас в той страшной войне", - сказал собеседник агентства.

Первая такая акция, организуемая по инициативе мемориального общественного центра "Свеча памяти", прошла в прошлом году. "Свечу памяти" зажгли в Москве, на Мамаевом кургане в Волгограде, на Волжской набережной в Ярославле, в Краснодаре, Иркутске, Туле, Рязани, Петербурге, на Графской пристани в Севастополе, в Брестской крепости.

Российские католики и протестанты отмечают День памяти и скорби молитвами о павших воинах, о жертвах тоталитарных режимов и установлении мира на земле.

Генеральный секретарь Конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский сообщил РИА "Новости", что в день начала Великой Отечественной войны, 22 июня, в католических храмах и часовнях страны будут возноситься молитвы "о погибших во время этой страшной войны, унесшей миллионы человеческих жизней".

Священник добавил, что в этот день католики по традиции молятся "о жертвах всех тоталитарных режимов и прежде всего - о мире во всем мире, дабы никогда эти ужасы не повторились".

Генсек католического епископата России отметил, что среди прихожан есть ветераны Великой Отечественной войны, которые хорошо помнят день ее начала. Во вторник католики будут возлагать цветы на могилы своих погибших родственников и близких.

"Двадцать второго июня, в День памяти и скорби, мы не планируем каких-либо специальных массовых мероприятий, но в каждой церкви на богослужениях верующие будут вспоминать и чествовать защитников нашей Родины, молиться о здоровье ветеранов и просить Господа о милости, дабы подобные трагедии никогда больше не коснулись России", - сообщил РИА "Новости" глава Российского объединенного Союза христиан веры евангельской (пятидесятников), член Общественной палаты епископ Сергей Ряховский.

Он добавил, что у пятидесятников есть специальные служения для пожилых людей.

"Отмечая памятные даты, связанные с событиями Великой Отечественной войны, священнослужители и прихожане в первую очередь поздравляют ветеранов и тружеников тыла, а также устраивают благотворительные концерты, проводят праздники в домах престарелых и хосписах, организовывают чаепития, дарят подарки и продуктовые наборы", - сказал епископ.

Он отметил, что в разных городах России пятидесятники участвуют в восстановлении памятников павшим воинам, ухаживают за могилами солдат, принимают участие в церемониях возложения венков на братские могилы. На богослужениях в церквях демонстрируются видеоролики, напоминающие о трагических событиях войны.

"Все молятся о мирном небе над нашей страной", - добавил лидер пятидесятников.

Как сообщил глава пресс-службы Российского еврейского конгресса Михаил Савин, участники траурной церемонии, посвященной памяти погибших в годы Великой Отечественной войны, зажгут поминальные свечи в Мемориальной синагоге на Поклонной горе и возложат венок к Вечному огню.

Для евреев День скорби - это дата не только начала Великой Отечественной войны, но и начала Холокоста. В сентябре в Бабьем Яру на окраине Киева за два дня расстреляли свыше 30 тысяч евреев. За годы оккупации на территории бывшего СССР (в границах на июнь 1941 года) были уничтожены 2,8 миллиона евреев, число расстрельных "бабьих яров" исчисляется несколькими тысячами.

"Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер выступит перед ветеранами, главный раввин Москвы Пинхас Гольдшмидт прочтет Кадиш - еврейскую поминальную молитву. Участники церемонии зажгут поминальные свечи в синагоге и возложат венок к Вечному огню на Поклонной горе", - отметил Савин.

После этого в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоится открытие выставки "Судьбы в годы Великой Отечественной войны: Письма и воспоминания красноармейцев-евреев". На ней будут представлены фронтовые фотографии, личные вещи, боевые награды, выдержки из дневников и писем.

newsru.com
http://www.newsru.com/religy/22jun2010/gedenktag.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: