\”Репортёры без границ\”: Приход к власти Януковича негативно отразился на свободе слова в Украине

В категориях: Трудные места

18 апреля 2010

Международная организация "Репортёры без границ" обеспокоена ухудшением свободы слова в Украине после прихода к власти президента Виктора Януковича. Об этом говорится в пресс-релизе организации.

- В Украине начались массовые нарушения права на свободу собраний, заявляют в Институте"Республика"
- "Большой политике" Тимошенко не интересна. У Киселёва нет вопросов и к другим лидерам оппозиции
- Команда Януковича пытается вернуть "темники", заявляют в НУ-НС и призывают к борьбе
- Янукович собрался встретиться с побитыми львовскими журналистами

"В последние три месяца произошёл серьёзный откат к запугиванию и физическим нападениям на журналистов, а также превышение полномочий по отношению к масс-медиа", - отмечается в пресс-релизе, сообщает УНИАН.

"Репортёры без границ" выражают свою поддержку открытому письму, направленному журналистами телекомпании ТВi к Януковичу, с требованием прекратить вмешательство в работу масс-медиа со стороны СБУ.

Международная организация также обеспокоена необоснованным решением ликвидировать Национальную комиссию по утверждению свободы слова и развитию информационной сферы при президенте.

"Господин Янукович должен объяснить этот шаг и сформулировать свою политику по отношению к масс-медиа", - отмечается пресс-релизе.

"Репортёры без границ" призывают президента поддерживать свободу слова, предусмотренную украинской Конституцией и многочисленными договорами и конвенциями, подписанными Украиной.

"Президент должен изменить своё отношение к медиа и восстановить тенденцию последних лет по росту свободы слова", - говорится в пресс-релизе.

Как отмечают "Репортёры без границ", за последние дни в Украине было зафиксировано несколько случаев арестов и нападений на журналистов.

В частности, организация указывает на случай с газетой "Экспресс", а также на инцидент во время пресс-конференции в Украинском доме с журналистами Игорем Мирошниченко и Андреем Мохником из газеты "Свобода", а также съёмочной группой "Нового канала".

Кроме того, "Репортёры без границ" шокированы физическим нападением на журналиста "9 канала" Днепропетровска Бориса Брагинского.

Также организация напоминает, что 8 апреля, когда корреспондент телеканала СТБ Сергей Андрушко попытался задать вопрос чиновнику КГГА Владимиру Стороженко, тот вырвал у него микрофон и выбросил в урну.

Янукович собрался встретиться с побитыми львовскими журналистами

Президент Виктор Янукович намерен встретиться с журналистами, на которых напали лица, назвавшиеся милиционерами. Об этом сообщила заместитель главы Администрации президента Анна Герман в пятницу.

"Такую встречу президент проведёт в рамках своего визита во Львов в ближайшее время", - сказала она.

Также Герман сообщила, что перед этим президент дал поручение созданной комиссии, которую она возглавила, выяснить и проверить факты избиения журналистов.

"Что касается замечания "Репортёров без границ" по поводу ликвидации Национальной комиссии по утверждению свободы слова, то информируем, что функции этой комиссии переданы Общественному гуманитарному совету, который создан при президенте", - сказано в комментарии.

Тем временем, ухудшение свободы слова неоднократно отмечала и оппозиция. В команде Юлии Тимошенко убеждены, что новая власть из-за ограничения свободы слова отбрасывает страну на десятилетия назад.

Ранее Николай Томенко заявлял, что эксперты БЮТ проанализировали информационный контент за неделю и пришли к выводу, что оппозиция имеет ограниченный доступ к основным СМИ. О том, что свобода слова в Украине оказалась под угрозой, ранее заявлял первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам свободы слова и информации Андрей Шевченко.

Совет объединенной парламентской оппозиции призывала ведущего и руководителя программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" Евгения Киселева пригласить лидера оппозиции Юлию Тимошенко на ближайший выпуск программы, но он отказался это сделать.

newsru.ua
http://rus.newsru.ua/ukraine/16apr2010/pohane_slowo.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: