Ревнители чистоты крови и веры

В категориях: Трудные места

19 ноября 2009

Националисты пытаются создать «истинно русское» православие

Владислав Мальцев

Существуют ли в наше время «традиционные», знакомые нам из истории ХХ века православные черносотенцы? Этот тип, доминировавший первое послесоветское десятилетие в лице «Памяти» и вышедших из нее Русского национального единства (РНЕ) и «Черной сотни», а также Союза православных хоругвеносцев и возрожденного Союза русского народа, ныне почти исчез. Численность состоящих в этих организациях людей исчезающе мала, к тому же каждая из них пребывает в затяжном расколе.

Не будучи изначально православными, националисты постсоветской России искали в истории Церкви тенденциозно выделенные моменты: антисемитизм, одобрение погромов (хотя почитаемый народом Иоанн Кронштадтский в 1903 году прямо осудил кишиневский погром), апология воинственности и крестовых походов (хотя это скорее характерно для Запада, но смешение западной и православной религиозности характерно для современных националистов). Не найдя соответствия этому идеалу среди священников РПЦ, они занялись поисками хотя бы отдельной видной личности, разделявшей их взгляды (такой как митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн (Снычев), умерший в 1995 году. Его похороны, на которые местное отделение РНЕ привело целую колонну своих сторонников, стали для националистов и похоронами надежд на обретение «своих» людей в епископате РПЦ. Другой такой фигурой, хотя и многократно меньшего масштаба, был иеромонах Никон (Белавенец), активно сотрудничавший с националистами и уволенный в 1999 году Патриархом Алексием II за штат. Cейчас Никон служит ризничим в московском храме Живоначальной Троицы у Салтыкова моста (где регулярно совершаются богослужения с участием монархистов).

В 1990-е годы РНЕ и Русский национальный союз (РНС), основанный выходцем из «Памяти» Константином Касимовским, ориентировались также на Русскую Православную Церковь за рубежом (РПЦЗ). Однако с началом процесса воссоединения РПЦЗ с РПЦ националисты обратили свои симпатии в сторону старообрядчества. Так поступило пермское отделение РНЕ, реорганизовавшееся после раскола этой организации в Русское православное национал-социалистическое движение (РПНСД), и московская группа «Спас» (боевики которой организовали в 2006 году взрыв на Черкизовском рынке).

Еще одной проблемой оказалась «смена поколений» – православным националистам не удалось в 2000-е годы привлечь в свои ряды молодежь (для молодых прихожан храмов они выглядели слишком радикальными, для скинхедов, поклонников рок-групп и футбольных фанатов – слишком благообразными). РНЕ, бывшее в 1990-е сугубо «молодежной» группировкой, к середине 2000-х превратилось в основном в клуб «ветеранов» русского нацизма.

Исключением из этого правила стал лишь Русский общенациональный союз (РОНС), основанный еще в 1990 году Игорем Артемовым. В 2000-е годы он не только не утратил позиций, но и усилился: Артемов дважды избирался в Законодательное собрание Владимирской области (и занимал второе место в выборах депутатов в Госдуму от этого региона). РОНС сформировал отдельную колонну на марше националистов в Москве 4 ноября 2005 года и стал инициатором целого ряда акций по срыву гей-концертов и разгона гей-парада в Москве в мае 2006 года.

Первая и очевидная причина этой жизнеспособности – Владимирская область долгое время была одним из центров «низовой» оппозиции официальной линии РПЦ. Для приходов и монастырей Владимирской епархии РПЦ характерно уклонение от принятия ИНН и обмена паспортов старого образца. Идеология и деятельность РОНС вполне соответствовали образу мыслей местных православных верующих.

Причина популярности этой организации у нынешней праворадикальной молодежи – в ее подчеркнуто воинственном имидже (периодически появляющиеся в московском метро стикеры содержат изображение воина, рубящего дракона, и призыв «Пора сражаться!»). РОНС организует выезды молодых националистов в летние лагеря, где их обучают обращению с оружием и занимаются их спортивной подготовкой. Правда, после того как в августе 2006 года Артемов на какое-то время был объявлен в федеральный розыск, а в следующем году после массовых беспорядков в Ставрополе арестован лидер местного РОНС Черноволов, активность организации пошла на спад и сейчас малозаметна. Об открытой поддержке со стороны православных священников, как это было в 1990-е годы, уже не слышно. Характерная деталь: иркутский священник, совершающий ежегодно в присутствии местного актива РОНС панихиду по адмиралу Колчаку, в последние годы просит при публикациях на эту тему не называть его имени.

Известны попытки националистов создать свое так называемое «параллельное православие» (так названа вышедшая в 2002 году книга одного из идеологов этого течения Анатолия Макеева). Начало этому процессу было положено еще в 1990-е годы не нашедшими себе места в РПЦ радикально-правыми националистами. В 1998 году при распаде откровенно нацистского Русского национального союза (в октябре того же года суд признал ее газету «Штурмовик», пользовавшуюся огромной популярностью у скинхедов, экстремистской, по решению суда газета была закрыта, а ее главный редактор и лидер организации Константин Касимовский был осужден на два года условно) из РНС выделилось «Опричное братство Иосифа Волоцкого». «Опричники» начали в 1999 году издавать газету «Царский опричникъ» (затем в ближайшие годы последовали аналогичные по характеру издания «Русский партизанъ» и «Европеецъ»). Содержание их сводилось (как и в «Штурмовике», девизом которого было «Чистота крови и чистота веры») к псевдохристиански оформленному расизму и нацизму. В то время на фоне раскола и идейного упадка РНЕ «Опричное братство» стало своеобразным ориентиром для христиански ориентированных нацистов – так, пермское отделение РНЕ переметнулось к «опричникам», перед тем как в 2001 году преобразоваться в Русское православное национал-социалистическое движение.

Впрочем, к РПЦ ни «опричники», ни Русское православное национал-социалистическое движение отношения не имеют – идейное их окормление осуществляет так называемая Катакомбная Церковь истинно-православных христиан. Эта секта создана в 1994 году Алексеем Смирновым (называющим себя «графом Амвросием фон Сиверсом»). В предыдущее, «перестроечное» десятилетие Смирнов подвизался в Троице-Сергиевой лавре, а после неудачной попытки получить сан от РПЦЗ провозгласил себя «епископом Готфским» Катакомбной Церкви Истинно-Православных Христиан. Его «ставленную грамоту» сочли подделкой и катакомбники, и старообрядцы. Согласно идеологии ИПХ, русские люди давно утратили «чистоту крови и чистоту веры», за исключением самих «истинно-православных», которые должны объединиться в закрытые общины. В «епископы» Смирнов посвятил главу РПНСД Владимира Носкова, в «иереи» – лидера «Опричного братства» Романа Бычкова. Обоими деятелями совершаются «панихиды» по русским эсэсовцам, которых «истинно-православные» вместе с Адольфом Гитлером включили в свои «святцы».

НГ-Религия

http://religion.ng.ru/society/2009-09-16/4_nationalism.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: