Роман Силантьев призвал строить мультикультурное общество на опыте Российской империи

В категориях: Общество, Церковь и власть

Москва. 23 ноября. ИНТЕРФАКС - Известный исламовед Роман Силантьев считает, что опыт построения отношений с мусульманами, существовавший в дореволюционной России, может пригодиться при формировании современного мультикультурного общества.

"Я полагаю, что нам весьма желательно вернуться к принципу, которым руководствовались власти России до 1917 года: кто не желает жить с православными мирно, тот перестает жить рядом с ними. Именно этот подход сможет гарантировать настоящий мирный мультикультурализм", - сказал Р.Силантьев, слова которого приводит во вторник газета "Известия".

Тогда, по мнению исламоведа, было построено мультикультурное общество, где мусульмане сохраняли свою этническую и религиозную идентичность, но в соответствии со своими обычаями жили только в анклавах: на Кавказе, в Средней Азии, на Волге.

"Есть существенная разница в том, где мусульманин режет баранов на Курбан-байрам - в своем родовом селе, или во дворе мечети, либо на лестничной площадке многоэтажного дома, населенного преимущественно немусульманами", - заметил Р.Силантьев.

По его словам, мультикультурализм времен XVIII-XIX веков в России существовал в первую очередь благодаря сильному государству, которое "поддерживало межрелигиозный мир не только добрым словом, но и штыком".

"Например, дружественное православным мусульманское сообщество было сформировано посредством многолетней целенаправленной работы со стороны властей, которые не только поощряли его лояльных лидеров, но и беспощадно пресекали все попытки сделать своих мусульман "пятой колонной", - рассказал Р.Силантьев.

Он убежден, что нашим предкам "кропотливым трудом" удалось выработать модель "оптимальных межнациональных и межрелигиозных отношений".

"Но эта модель имеет конечный запас прочности, который нужно возобновлять, причем не только материальным стимулированием меньшинств. Сейчас традиционные мусульмане нуждаются не столько в деньгах, сколько в эффективной защите от агрессивных сект, которые уже заметно их потеснили", - говорит эксперт, отмечая, что в миграционной, национальной и религиозной политике России в последние годы зачастую использовались "провальные наработки западных либералов".

Наблюдая за крахом мультикультурализма в Европе, России следует сделать соответствующие выводы, уверен Р.Силантьев.

http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=38370

www.mirvboge.ru

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: