reveal@mirvboge.ru

России надоело «кормить» бывшие союзные республики

В категориях: Трудные места

17 июля 2009

Накануне начавшегося сегодня визита в Японию, глава правительства России Владимир Путин дал интервью японским СМИ. Одной из самых важных тем беседы стало обсуждение вопроса о российских энергоносителях, в ходе которого Путин заявил: Россия не намерена в дальнейшем продолжать субсидировать бывшие республики Советского Союза и в отношениях со всеми странами переходит на рыночные отношения.

«На протяжении длительного времени - 15 лет - Россия шла навстречу своим партнерам - бывшим республикам Советского Союза и продавала им энергетическое сырье по ценам в несколько раз ниже мировых, заявил российский премьер представителям японского информационного агентства «Киодо Цусин», телерадиокорпорации «Эн-Эйч-Кей» и газеты «Нихон кэйдзай» («Никкэй»). - За это время мы субсидировали экономики этих стран на десятки миллиардов долларов. Мы считаем, что этот период закончился. Нужно переходить на рыночные отношения».

Владимир Путин назвал «печальными и тяжелыми» события конца 2008 - начала 2009 года, когда Россия и Украина не могли договориться по цене на сам газ и на его транзит.

«Нам все-таки удалось выйти на договоренности с Украиной и зафиксировать эти договоренности в контрактных обязательствах с обеих сторон - что мы переходим именно на рыночные отношения по цене и по транзиту, - отметил глава российского правительства. - И это самая главная, основная гарантия стабильности отношений в этой сфере».

Премьер отметил, что сейчас поставки идут без сбоев, и на сегодняшний день Киев обеспечивает все необходимые платежи.

«У нас есть договоренность, зафиксированная в контракте, - заявил Владимир Путин. - При первом же сбое в платежах наши компании имеют право потребовать 100% предоплаты. А если предоплаты не будет, то мы имеем право сокращать поставки. Мы очень рассчитываем, что до этого не дойдет. Мы понимаем сложности, с которыми сталкиваются экономики стран-потребителей. Но все страны обеспечивают платежи. Мы рассчитываем, что это будут делать все без исключения партнеры и в Западной, и в Восточной Европе, и наши ближайшие соседи».

При этом премьер министр России отметил, что наша страна готова вместе со всеми партнёрами «изучить возможность оказания им какой-то поддержки в поиске финансовых ресурсов для обеспечения этих платежей», но платить она «ни за кого больше» не будет

Также в ходе интервью Владимир Путин назвал необоснованной обеспокоенность ряда стран по поводу того, что Россия использует вопросы энергопотоков в отношениях с другими государствами и рассказал о том, как страна собирается проходить кризис и решать вопросы межгосударственного партнерства и защиты отечественного производителя.

«Россия не использует свои энергопотоки в отношениях с другими странами, - объяснил премьер. - Россия торгует своими ресурсами, и мы хотим торговать этими ресурсами на рыночных основаниях, по рыночным мировым ценам. Есть признанные международные правила, и есть признанная международная формула определения цены как самого товара, так и транзитных услуг».

Владимир Путин напомнил, что даже в условиях международной напряжённости в период «холодной войны» Советский Союз ни разу, ни на один день и ни на один час не прекращал поставки энергоресурсов своим потребителям.

Глава правительства признал, что кризис оказал серьёзное влияние на российскую экономику.

«Рост..., скорее всего, будет отрицательным, но он будет отрицательным по сравнению с прошлым годом», - сказал В. Путин. Но пугаться нечего, уверен премьер, так как к нынешнему кризису Россия успела экономически подготовиться, и за годя, прошедшие с 1998-го, российская экономика является гораздо более крепкой и устойчивой, а её масштабы кардинальным образом изменились.

«Россия подошла к мировому экономическому кризису с совершенно другой экономикой, нежели та, которую Россия имела, скажем, в период кризиса 1998 года», - заметил глава правительства страны.

Руководством страны сегодня предпринимаются меры, направленные на активизацию экономической жизни, на поддержку рынка труда, отдельных секторов экономики - банковского сектора, сектора реальной экономики, рассказал Путин, еейчас пошли бюджетные деньги в экономику, и «мы реально чувствуем некоторые положительные сдвиги».

Премьер отметил, что в условиях глобального финансового и экономического кризиса «перед всеми властными структурами любой страны стоят очень острые задачи, которые мы должны эффективно решить, должны помочь людям пройти этот тяжелый период времени, который связан с сокращением количества рабочих мест, со снижением доходов населения».

В ходе интервью глава правительства РФ ответил на обвинения в протекционизме, выразившемся в поднятии пошлин на ввоз подержанных иномарок, впоследствии выливший в акции протеста на Дальнем Востоке. Владимир Путин отметил, что выбор в пользу поддержки производства на территории России, а не бизнеса по поставке подержанных автомобилей из Японии, является хоть и вынужденным, но совершенно логичным.

«В условиях кризиса приходится выбирать между интересами тех, кто продает и покупает, и интересами тех, кто производит внутри страны, - объяснил премьер-министр. - А в нашей автомобильной промышленности работают сотни тысяч, а с членами семей - миллионы людей. И здесь приходится выбирать не между хорошим и очень хорошим, а между не очень хорошим и совсем плохим».

В подтверждение своих слов, Владимир Путин сам задал японским журналистам вопрос: «Как вы думаете, что предпочтительнее для правительства: забастовки автопроизводителей, либо забастовки торговцев?»

Русский обозреватель

http://www.rus-obr.ru/days/2873

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: