reveal@mirvboge.ru

России в начале 2009 года светит рост безработицы

В категориях: Трудные места

5 января 2009

В начале 2009 года в России начнется вал сокращений персонала. По официальным прогнозам, без работы к февралю могут остаться около четверти миллиона человек. Все прелести начавшегося осенью 2008 года кризиса люди почувствуют к весне будущего года

Москва. 28 декабря. IFX.RU - Пока в России увольнение персонала не приобрело эффекта снежного кома, аналогичного США. Но к весне будущего года и по этому показателю Россия приблизится к "виновнику" кризиса.

Роструд прогнозирует, что с конца января по март 2009 года в России могут лишиться работы как минимум 250 тыс. человек.

Мониторинг, проведенный ведомством, показал, что "на стадии различных форм гибкой занятости" - неполный рабочий день или неполная рабочая неделя, а также вынужденный уход сотрудников в отпуск без сохранения содержания, сейчас находится примерно 250 тысяч человек. Это потенциальные кандидаты на сокращения. Такие данные привел глава Роструда Юрий Герций.

Он отметил, что массовых сокращений таких сотрудников можно ожидать в конце января, в феврале и марте. В группу риска входят прежде всего специалисты в области финансов, управления и юриспруденции.

Одновременно с этим, вакансии, которые может предоставить уволенным государственная служба занятости, пока не способна покрыть потребность в работе для этих категорий работников.

Руководство страны обеспокоено грядущими сокращениями людей. На минувшей неделе проблемы социального характера премьер России Владимир Путин обсуждал с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и вице-премьером Александром Жуковым.

Как отметил А.Жуков, больше всего процесс увольнений затронет такие отрасли, как машиностроение, металлургию, химическую промышленность и сферу грузоперевозок. Из регионов к зонам риска можно отнести Вологодскую, Свердловскую, Челябинскую, Нижегородскую и Ярославскую области, где сосредоточены предприятия металлургии и машиностроения.

По словам вице-премьера, государство задействует финансовые ресурсы для поддержки уволенных граждан. Так, на проведение дополнительных мероприятий по трудоустройству увольняемых работников в 2009 году будет выделено 44 млрд рублей. В том числе 15 млрд рублей предполагается направить на опережающее профобучение тех людей, которые находятся под риском увольнения. Еще 18 млрд рублей - на организацию общественных работ не только для безработных граждан, но и тех работников, которые находятся в вынужденном простое либо в отпуске без сохранения заработной платы; а также 6 млрд - на оказание помощи в открытии собственного дела.

/IFX.RU/

interfax.ru

http://interfax.ru/business/txt.asp?id=54424

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: