reveal@mirvboge.ru

Российские политики представили диапазон возможных причин терактов: от событий в Ираке до провала спецслужб РФПолитические партии РФ в понедельник комментируют сегодняшние теракты в московском метро. Так, лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновск

В категориях: Общество, Церковь и власть

29 марта 2010

Политические партии РФ в понедельник комментируют сегодняшние теракты в московском метро.

Так, лидер ЛДПР вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский не исключает, что у данных терактов могут быть, в том числе, и международные причины. "Причина связана в основном с южным регионом страны, - сказал он в интервью радиостанции "Вести ФМ". - Хотя центры подготовки террористов-смертников могут быть расположены и в других частях России".

В то же время лидер ЛДПР предположил, что причины могут быть "и международного порядка", например, "подписание соглашения СНВ между Россией и США, чтобы как-то подпортить", передает ИТАР-ТАСС.

Теракты могут быть связаны и "с событиями в Ираке и Афганистане - как бы талибы и другие террористы мстят христианскому миру, в том числе России, поскольку она участвует в доставке грузов и передаче информации американцам", полагает Жириновский.

По его словам, сейчас "надо усиливать контрольные функции ФСБ России на Северном Кавказе и по всей стране". "Выполнить рекомендации председателя СКП Бастрыкина о том, чтобы все отпечатки пальцев снять у жителей тех регионов, где чаще всего возникает угроза подготовки смертников. По Москве усилить всю работу, мы уже имели факт, когда камеры видеонаблюдения ничего не фиксируют - просто повесили их. Это коррупционные схемы, значит, надо усилить борьбу с коррупцией в Москве, с чиновниками Москвы, которые отвечают за безопасность", - уверен вице-спикер Госдумы.

В свою очередь спикер Совета Федерации Сергей Миронов считает, что террористы взрывами в московском метро хотели запугать общество. "Жертвами террористической атаки стали невинные граждане, те, кто рано утром спешил на работу, и взрывы произошли в час пик. Террористы, таким образом, хотели сделать так, чтобы жертв было как можно больше", - сказал Миронов журналистам.

Спикер выразил глубокие соболезнования семьям, родным и близким тех, кто погиб и пострадал в результате этих терактов, передает "Интерфакс". Он обратил внимание на то, что взрывы произошли в самом центре столицы.

"Значит, террористы хотели продемонстрировать, что никто в России не может чувствовать себя в безопасности. Взрывы произошли во время школьных каникул, когда в Москве гостит много детей из других мест. Значит, террористы хотели нанести особенно чувствительный удар по нашему многонациональному народу", - подчеркнул Миронов.

Он также обратил внимание на то, что взрывы произошли на Страстной неделе, в канун светлого праздника Пасхи, в день, когда церковь, напомнил спикер, проповедует "смирение души и тела". "Террористы таким образом хотели оскорбить чувства верующих. Уверен, что очередная атака террористов не достигнет главной поставленной ими цели - запугать общество, вызвать хаос, привести страну к политической нестабильности", - заключил Миронов.

Зюганов: власти оказались неспособны бороться с террором

Покончить с терроризмом в России можно, если сочетать активную оперативную работу силовых структур с мерами по улучшению социально-экономического положения северокавказских регионов. "Чисто силовыми методами предотвратить теракты нельзя", - заявил в понедельник СМИ лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

По его словам, следует усилить работу по двум направлениям: "Принять, наконец, конкретные меры по улучшению социально-экономической жизни республик Северного Кавказа, а с другой стороны, сделать все для того, чтобы поднять на качественно более высокий уровень оперативно-разыскную и агентурную работу. Это должны делать профессионалы высочайшего класса, но, к сожалению, их сейчас, пожалуй, уже и нет".

"Если в целом по стране у нас весьма серьезная социально-экономическая ситуация, то на Северном Кавказе она гораздо острее. Здесь из каждых 10 молодых людей 7-8 безработных", - сказал Зюганов.

Лидер КПРФ посетовал, что ни один громкий теракт в нашей стране не увенчался судебным процессом над террористами или теми, кто их готовил. "Теракт на Дубровке, теракт в Беслане, подрыв "Невского экспресса" - за всеми этими громкими терактами так и не последовали судебные процессы над террористами. Если террористы подрывали себя, как, говорят, это сделали сегодня в Москве террористки-смертницы, то есть же кто-то, кто их готовил, разрабатывал эти теракты", - сказал Зюганов.

Он отметил, что после подрыва "Невского экспресса" "стало ясно, что организаторы и вдохновители терактов будут действовать поближе к центру страны, однако правоохранительные органы, к сожалению, оказались неспособны бороться с такого рода проявлениями терроризма".

"Яблоко" требует привлечь к ответственности российские спецслужбы

Ответственность за сегодняшние теракты в Москве должны понести российские спецслужбы, не извлекшие выводов из прошлых терактов. Об этом заявил в понедельник лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин.

Он выразил соболезнования всем близким погибших в терактах в метро, а также "поддержку и сочувствие – пострадавшим", и потребовал объективного и оперативного расследования этих преступлений.

"Считаю необходимым привлечь к ответственности не только организаторов терактов, но и руководителей правоохранительных органов, не извлекших должных выводов из предшествующих преступлений такого рода как в Москве, так и в других мегаполисах мира", - заявил Митрохин в сообщении на сайте партии.

В связи с террористическими актами в московском метро акция молодежного "Яблока" "Явка с повинной", которая должна была сегодня пройти у здания ГУВД, переносится на неопределенный срок, сообщает пресс-служба партии.

Новые демократы призвали россиян помогать милиции

Партия "Правое дело" призвала россиян "к гражданской солидарности" и "спокойствию", а также помогать милиции.

В целях противодействия терроризму, "несмотря на все претензии к органам охраны общественного порядка", граждане РФ должны оказывать всевозможное содействие правоохранительным органам, говорится в официальном заявлении на сайте партии.

Новые демократы также выразили "соболезнования жертвам террористических актов в московском метро, родным и близким погибших".

"Вне зависимости от того, кто на самом деле является организатором этой чудовищной акции, всегда существует опасность, что ситуацией могут воспользоваться силы, цель которых – вернуть в Россию тоталитаризм, дикость и средневековье, под предлогом обеспечения безопасности подорвать основы конституционного строя, ограничить гражданские права и свободы. Мы, к сожалению, не раз были свидетелями того, как враги демократии и модернизации использовали человеческие трагедии как повод для установления своих порядков", - предупредили члены партии.

Рогозин: "Искать организаторов надо в Москве"

Постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин уверен, что организаторов терактов в метро российской столицы надо искать в Москве. "Искать организаторов надо в Москве - в среде этнической преступности", - пишет он в своем интернет-блоге. "Террористы обычно предпочитают вить свои гнезда в столицах, в то время как исполнителей привозят из провинции", - добавил Рогозин.

Он также высказал мнение, что взрывы в московском метро направлены на разжигание межрелигиозной розни. "Эти теракты - попытка спровоцировать религиозную вражду", - пишет Рогозин.

Позже Рогозин, который в настоящее время находится в Москве, сообщил журналистам, что ему позвонили коллеги из штаб-квартиры НАТО. "Они выразили слова соболезнования и предложили ближайшее посольское заседание Совета Россия-НАТО (СРН) посвятить именно вопросам усиления борьбы с террором", - сказал постпред.

Он напомнил, что в рамках СРН действует специальная рабочая группа, и в ее состав входят представители специальных служб, которые занимаются борьбой с террором. По словам Рогозина сегодняшний теракт - "это новое объявление войны России, войны на уничтожение". Как заметил постпред, в такой войне мишенью становятся все - не только государственные деятели и объекты госвласти, но и простые люди.

"Совершенно очевидно, что террористический бандитизм давно свил гнезда в столицах - речь идет не только о Москве - мы обменивались подобного рода информацией по линии совета Россия-НАТО", - отметил он.

Как подчеркнул Рогозин, управление такого рода терактами осуществляется людьми, которые "уже давно находятся в подполье, окопались, они имеют легализованные центры, а исполнители - приезжие". Постпред уточнил, что заседание СРН планируется провести в 20-х числах апреля. В это же время, по его данным, планируется встреча министров иностранных дел НАТО.

newsru.com

http://www.newsru.com/russia/29mar2010/politiki.html

Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: