reveal@mirvboge.ru

Российский эксперт: разоблачение убийства сотрудников Красного Креста в Чечне – фальшивка

В категориях: Общество, Церковь и власть

Член правления Международного общества "Мемориал" Александр Черкасов утверждает, что информация о жестоком убийстве сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах, опубликованная британской The Times со ссылкой на бежавшего на Запад майора ФСБ Алексея Потемкина, - фальшивка.

В интервью радио "Свобода" он заявил, что описание Потемкина - это некоторая операция, которую проводило подразделение ФСБ, и эта операция имеет мало общего с происходившим в Новых Атагах.

Сотрудник "Мемориала" подчеркнул, что необходимо расследовать жестокое убийство сотрудников миссии Международного Комитета Красного Креста в Новых Атагах. Однако "откровения Алексея Потемкина нас к этой цели не приближают. Скорее, дискредитируют саму идею такого расследования", - считает сотрудник "Мемориала".

По словам Черкасова, он бывал в Новых (Малых) Атагах и незадолго до этого страшного преступления, в августе-октябре 1996 года, и вскоре после убийства, в январе 1997-го. "В частных беседах глухо проскальзывало - следы ведут к боевикам Хаттаба. Но, разумеется, в разговорах с "чужими" там чаще списывали преступление на чекистов", - пишет Черкасов в статье на сайте "Полит.ru".

Черкасов утверждает, что боевые действия прекратились еще 22 августа, за четыре месяца до трагедии. Между тем, в рассказе Потемкина фигурируют "около 20 чеченцев", которые несли раненых в больницу. Потемкин описывает бой, в котором были убиты с десяток боевиков. Однако, по словам Черкасова, в декабре 1996 года ни о каких активных действиях, ни о каких боестолкновениях с федеральными силами ничего не было слышно. "Тогда вовсю разворачивалась предвыборная кампания по выборам президента независимой Чеченской республики Ичкерия. Кандидаты соревновались друг с другом весьма остро. Отношения с Россией были одной из главных тем. И если бы были хоть малейшие свидетельства того, что российские силовые структуры продолжают действовать на территории Чечни, это было бы использовано несомненно. В Новых Атагах тогда, насколько я помню, стоял достаточно большой, серьезный и очень бородатый отряд сепаратистов. Но ни о каких действиях федеральных сил ничего слышно не было. Говорили неофициально, разумеется, что убийство - дело рук одного из экстремистских вооруженных формирований, собственно, чеченских", - рассказал Черкасов в интервью.

Потемкин рассказал, как со своими двумя бойцами взобрался на холм, где находилось кладбище, чтобы прикрывать отряд, штурмующий госпиталь. И, чтобы скрыть свою причастность, "силовики" разбрасывают на месте преступления документы ранее убитых ими чеченских боевиков. А потом незамеченными уходят из Атагов и улетают в Москву. "Вопрос даже не в том, как немалый отряд спецназовцев незаметно добрался из Новых Атагов на Ханкалу, - неблизкий путь по враждебной территории. И не в том, как это могло что-то скрыть: убитые на улице боевики - и их якобы разбросанные в помещении документы. Скорее, так можно привлечь внимание. И не в том, что никто этих документов потом не видел (как, впрочем, и боевиков). Для меня главный вопрос: холм с кладбищем где взяли? Новые Атаги стоят на плоскости, там нет холма и кладбища на нем!" - пишет Черкасов.

Кроме того, сотрудник "Мемориала" раскритиковал приведенный Потемкиным документ - расшифровку радиопереговоров той ночи. По мнению Черкасова, это "грубая и неумелая фальшивка, сработанная человеком, знакомым со структурой "органов" последних лет и где-то добывшим сканы "шапки" и печатей".

В частности, он указывает на несоответствие шапки и подписи, а также на штамп "Копия отправлена в СК при Генеральной прокуратуре РФ", который мог быть поставлен не раньше 2007 года (до этого такого ведомства, по словам Черкасова, не существовало).

Сотрудник "Мемориала" уверен, что есть люди, которые сегодня могут рассказать о том, кто же стоял за этим преступлением: "Просто потому, что именно такого рода экстремисты, бандиты и превратили Чечню в черную дыру, которая уже не вызывала особых симпатий за ее пределами, когда в конце концов для очень многих стало ясно, что такой режим существовать не может не только в России, но и за ее пределами".

Андрей Бабицкий тоже скептичен: он видит несколько моментов для сомнения

Обозреватель Радио "Свобода" Андрей Бабицкий в середине девяностых годов был корреспондентом на Северном Кавказе. Сейчас журналист тоже скептически относится к версии, изложенной Times.

Бабицкий приехал в селение Новые Атаги через несколько часов после убийства сотрудников Красного Креста. "Я помню, впечатление было ужасное, еще не успели убрать кровь. Но никаких предположений о том, кто мог за этим стоять, в тот момент не было. Там были и сотрудники чеченской милиции, которую тогда возглавлял Казбек Махашев; они производили осмотр", - рассказывает ныне журналист. Сотрудник ФСБ говорит о том, что на месте бойни якобы были разбросаны документы неких боевиков, но ничего похожего Андрей Бабицкий не видел.

Судя по тому, что рассказывает бежавший майор, бойцы спецназа вломились в некое помещение и расстреляли находившихся там людей, рассуждает он, однако все происходило немного не так. Действительно, убили несколько человек в доме отдыха, но были взломаны еще несколько дверей, и вооруженные люди ворвались в комнату сотрудников. Так была убита одна из сотрудниц Красного Креста.

В общем и целом, говорит журналист, описание совсем не о том. Чеченская прокуратура несколько лет, начиная с 1996 года по 1999-й, вела свое следствие, но они разрабатывали ту же версию федералов. Правда, она была обставлена несколько иначе: чеченцы обвиняли в совершении этого убийства так называемого шейха Адама Дениева, российского полковника, который проживал постоянно в Москве, его брат являлся сотрудником ФСБ. В селении Автуры, которое находится не так далеко от Атагов, у него было родовой дом и некоторое количество сторонников.

Еще один момент: когда уже утихло эхо этой кошмарной трагедии, местные жители, рассказывали Бабицкому, что это был финал некоего инцидента группы сотрудников Красного Креста, которая находилась в Атагах, с охраной: кому-то не заплатили какие-то деньги. Это еще одна из версий.

И, наконец, Бабицкий сомневается, как в тогдашней политической ситуации могла быть послана группа ФСБ для выполнения какой-то задачи. В тот момент в Чечне уже должны быть выведены войска, договоренность об этом фактически достигнута, Москва, числит в своих политических победах установление мира в Чечне, заключение мира с чеченским руководством - предпосылок для появления группы ФСБ эксперт не видит.

http://www.newsru.com/russia/26nov2010/cherkasov.html

www.mirvboge.ru


Добавьте свой комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: